eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Бойня на Рочдельской: «вора в законе» Шакро ждут на допрос

С Захарием Калашовым следователи хотят побеседовать об обстоятельствах перестрелки у ресторана Elements, во время которой два человека погибли, а пятеро получили ранения.

17:53, 21.12.2015 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© FreeImages.com Content License

ГСУ СК РФ по Москве вызвало на допрос «вора в законе» Захария Калашова по кличке Шакро. Следователи хотят с ним побеседовать об обстоятельствах перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице, во время которой два человека погибли, а пятеро получили ранения. Близкому сподвижнику Шакро, «авторитету» Андрею Кочуйкову, суд избрал сегодня меру пресечения в виде ареста.

Как рассказал источник «Росбалта» в правоохранительных органах, в минувшую пятницу Пресненский суд уже рассматривал ходатайство следствия об аресте Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец, но не смог вынести решения. Представители «авторитета» передали в суд  только копию его паспорта. Служители Фемиды сочли этого недостаточным для установления личности и продлили срок задержания на 72 часа. 21 декабря Пресненский суд вновь вернулся к вопросу о мере пресечения для Итальянца и отправил его под арест на два месяца. Ранее суд арестовал сподвижника Кочуйкова Эдуарда Романова. А противостоявшему ему бывшему сотруднику КГБ СССР и РУОП МВД Эдуарду Буданцеву избрали меру пресечения в виде домашнего ареста.

Сейчас следователи пытаются разобраться, какие события предшествовали перестрелке, а также, есть ли в этой криминальной истории другие известные фигуранты. По их данным, арестованный за стрельбу «авторитет» Андрей Кочуйков (Итальянец) уже давно находится в дружеских отношениях с «вором в законе» Захарием Калашовым.  Когда Шакро отбывал крупный срок в испанской тюрьме, именно Кочуйков, по сведениям оперативников, следил за соблюдением интересов «законника» в России.

После того, как в 2014 году Калашов вернулся в Москву, они с Итальянцем были почти неразлучны. Последнего часто можно было встретить во время переговоров Шакро с представителями криминального мира или в штаб-квартире «вора в законе» - развлекательном комплексе Golden Palace. Во время конфликта, предшествовавшего стрельбе, Итальянец заявлял,  что действует по поручению Калашова. Поскольку следователи в связи с этим хотят задать «вору в законе» ряд вопросов, ему была отправлена повестка с вызовом на допрос.

Также ГСУ СКР безуспешно пытается пообщаться с дизайнером Фатимой Мисиковой и ее юристом (его личность пока не установлена), находившемся в ресторане Elements во время конфликта и покинувшем его через «черный ход» после начала стрельбы.

Стоит отметить, что пока удалось опознать только одного погибшего. Это телохранитель Итальянца Алексей Китаев, который еще являлся одним из лидеров одной из «бригад» болельщиков «Спартака». Личность второго убитого пока не установлена.

Напомним, по нынешней версии ГСУ СК РФ по Москве, Фатима Мисикова посчитала, что владелица ресторана  Elements Жанна Ким задолжала ей крупную сумму за дизайнерские и строительные работы. «Вышибать» долги приехали Итальянец и больше десяти его подручных. У них возник конфликт с адвокатом Ким Эдуардом Буданцевым, который перерос в перестрелку. В ходе бойни два человека погибли, а пятеро получили ранения.       

Стоит отметить, что у Калашова и Кочуйкова вообще много общего. Так, одно время их интересы представлял один и тот же адвокат Александр Гофштейн, который также защищал и обвиняемую по «делу «Оборонсервиса» Евгению Васильеву. Причем в 2002 году Гофштейну удалось спасти Итальянца от крупного срока заключения.

Тогда Мосгорсуд приговорил Кочуйкова к  десяти годам тюрьмы, признав его виновным по целому ряду статей: 210 УК РФ (организация преступного сообщества), 163 (вымогательство), 159 (мошенничество) и 222 (незаконное хранение оружия). По версии следствия, Итальянец вместе со своими людьми заставили руководителя крупной  фирмы «Маира» сделать их сотрудниками этой организации. После чего они начали просить контрагентов «Маира» (в том числе покупателей газа на Украине) перечислять деньги на счета структур, подконтрольных Итальянцу. Всего таким образом гангстеры заработали более $500 тыс.

Однако в Верховном суде с этим делом стали происходить просто феноменальные события. На слушаниях адвокат Гофштейн выдвинул свою версию, согласно которой Кочуйков одолжил руководству «Маира» $450 тыс., фактически став партнером бизнесменов, а следовательно - деньги с контрагентов получал вполне законно, в том числе в счет погашения долга.

Служители Фемиды безоговорочно соглашались абсолютно со всеми доводами защитника. Они сняли с Итальянца обвинения по статьям 210 и 163 УК РФ, статью 159 УК РФ переквалифицировали на статью УК РФ 330 (самоуправство) и тут же освободили его от наказания, в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности.

Также Верховный суд счел, что большая часть оружия была незаконно обнаружена оперативниками у Кочуйкова. В результате из приговора были исключены пистолет-пулемет "АОКАМ-2000" с глушителем, пистолет "ИЖ-71" с глушителем, гранатомет РПГ-18 "Муха", а также радиоуправляемое взрывное устройство с зарядом тротила. А оставшегося оружия «хватило» лишь на первую часть статьи 222 УК РФ, за которую Кочуйкову назначили два года колонии. Но и их он не сидел, поскольку Верховный суд тут же применил к Итальянцу акт амнистии.

Юрий Вершов

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: +1°