eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

ФСБ задержан создатель сайта «Шалтай-Болтай», публиковавшего переписку госслужащих

Журналист Владимир Аникеев, более известный в определенных кругах как Льюис, был взят под стражу еще в октябре 2016 года.

11:53, 28.01.2017 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Как рассказал источник «Росбалта», знакомый с ситуацией, Владимир Аникеев был задержан в конце октября 2016 года, когда прибыл в Санкт-Петербург с Украины. «Операция стала результатом долгой работы. Была разыграна сложная оперативная комбинация с целью выманить Льюиса с Украины, откуда он возвращаться не собирался», — рассказал источник агентства. Аникеева доставили в Москву, где Следственное управление ФСБ предъявило ему обвинение по статье 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации).

В первую очередь, по версии источника,  контрразведчиков интересовала ситуация с «утечкой» «переписки» Владислава Суркова — к тому времени было известно, что она в руках команды «Шалтая-Болтая». В результате эта переписка была опубликована на украинском сайте некоего объединения хакеров, которое называет себя «Киберхунтой». В реальности же подозревается, что ее размещением занимался Аникеев. Также у Льюиса интересовались другими переписками чиновников, которые появлялись уже непосредственно на сайте «Шалтай-Болтай».

«Аникеев сразу начал сотрудничать со следствием и давать развернутые показания, в которых неоднократно упоминался сотрудник ФСБ Сергей Михайлов — как лицо, связанное с командой «Шалтая-Болтая», — рассказал собеседник «Росбалта».

Напомним, что на этой неделе стало известно, что еще в декабре 2016 года были арестованы высокопоставленный сотрудник Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов и его подчиненный Дмитрий Докучаев.

Подробности читайте здесь.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +10°
Санкт-Петербург: +9°