eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Ушел человек, наполненный удалью и упорством

Прощание с Николаем Караченцовым в его родном театре «Ленком» привлекло огромное число благодарных зрителей.

17:51, 01.11.2018 // Росбалт, Москва

Стоп-кадр видео

Речей на гражданской панихиде было немного, и выступали «свои», без свадебных генералов. Ведущий сразу же сказал, что нет нужды называть все звания покойного, поскольку «его звание — народный артист».

«Мы прощаемся с выдающейся личностью, которая озарила наш театр и наш кинематограф, — сказал главный режиссер Марк Захаров. — Николай Петрович был человек удивительного, уникального таланта, обладал фантастическим чувством юмора, очень любил смеяться. Когда он пришел в театр, такой был смуглый, подвижный энергичный мальчик, и, конечно, я сразу возложил на него определенные надежды, но не предполагал, что вырастет такой артист Божьей милостью».

Стоп-кадр видео

Первое впечатление от игры молодого Караченцова Захаров получил на спектакле «Колонисты» про знаменитого педагога Макаренко, когда «что-то они с Борисом Чунаевым придумали, какая-то шуточная пантомима была». Потом был «Тиль», где Караченцов играл уже главную роль, «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», и, наконец, вершина его творчества  — «Юнона и Авось».

Стоп-кадр видео

«Он представлял достойно нашу страну в Нью-Йорке, Париже, Амстердаме, не говоря уже о Российской Федерации, — подчеркнул Захаров, — когда специально приезжали люди из дальних регионов, чтобы посмотреть на этого человека».

Как рассказал главный режиссер, Караченцов, оказывается, еще и дал имя своему театру. «Он первый предложил нам на худсовете в свое время отказаться от пафосного названия («Театр имени Ленинского комсомола» — прим. ред), которым мы обладали, и назваться так, как окрестил нас городской фольклор — «Ленком», — напомнил Марк Захаров. — Там остались следы  нашей истории, но вместе с тем, это было новое явление в искусстве».

«Дорогой Николай Петрович! Вы благородный, великий человек. Вы останетесь в нашей истории и примкнете к той великой плеяде наших корифеев, о которой мы часто вспоминаем: Леонов, Пельтцер, Янковский, Абдулов и ныне здравствующие и прекрасно работающие Инна Чурикова, Збруев, Степанченко и многие-многие другие», — закончил мэтр.

«Николай, Коля был, есть и будет лицом захаровского «Ленкома». Он в обыденной жизни был всегда настолько открытым и интересным во всех проявлениях, — подчеркнул актер и парламентарий Евгений Герасимов. — Актерская внутренняя школа Николая Караченцова блистала в нашем театре. Кланяюсь тебе, дорогой Коля, рад, что мы с тобой в кино играли, счастлив, что выхожу на сцену, на которой ты блистал».

Стоп-кадр видео

«Спасибо, тебе, великий человек, в котором огромная душа, наполненная русской удалью, польским упорством, темпераментом кавказских гор, рыцарством мушкетерства, доблестью, честью и прямотой!» — воскликнул один из коллег-ленкомовцев.

«На разных площадках мне посчастливилось 45 лет быть вместе с Николаем Петровичем, — рассказал коллега из Санкт-Петербурга. — Он лауреат национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро», одним из первых вместе с Юрием Васильевичем Яковлевым получил ее у нас в театре имени Андрея Миронова. И 8 марта была восьмая церемония этой премии, он ни одной церемонии не пропустил».

Вдова Караченцова Людмила Поргина рассказала, что покойный просил не плакать о нем, ушел «легко и свободно». «Он сказал: «Я ухожу в мир иной, который прекрасен, и оставляю здесь свою любовь», — поведала вдова.

«Может уйти тело, которое мы положим в землю. Но любовь не уйдет, — сказала Людмила Андреевна. — И он со своей любовью остается навсегда со мной, в продолжении своего сына и внуков. Он создал вокруг меня рай, и я ему очень благодарна. Все эти 45 лет были солнечные, радостные дни необыкновенного счастья. Лучше человека в жизни я не знаю и не видела. Ни разу не поняла даже, как я могу иметь какие-то претензии или придраться к чему-нибудь. Это только радость, улыбка и любовь. В этом купаться всегда прекрасно. Сам этот аккумулятор погас, но остается чувство огромной любви».

Стоп-кадр видео

«Папа пришел в «Ленком» после окончания института в 1967 году и всю свою жизнь посвятил этому театру, который стал для нас вторым домом», — сказал сын покойного Андрей Николаевич.

Инна Чурикова рассказала, что «пришла в этот театр по воле Марка Анатольевича с приглашением принять участие в работе над спектаклем «Тиль». «Здесь мы встретились в Колечкой, — сказала актриса. — Работа была фантастическая, невероятная, с чувством радости и узнавания нового стиля режиссера, и друг друга. После премьеры он проснулся знаменитым актером. Невозможно было пройти на спектакль. Огромное количество поклонников. На стенах девушки писали, как они его любят и хотят видеть. После спектакля женщины собирались перед сценой».

Семья Инны Чуриковой и режиссера Глеба Панфилова была очень дружна с семьей Караченцова и Поргиной. «Мы с Людочкой вместе родили наших мальчишек, наши ребята отдыхали вместе, играли и озорничали», — рассказала Инна Михайловна.

Стоп-кадр видео

«Это была великая беда для нашего театра, когда это все случилось, — сказала Чурикова по поводу страшной автокатастрофы 2005 года, после которой Караченцов был тяжело болен. — Но рядом была опора, любимая жена. Она внушала ему, что надо жить, водила его по спектаклям. Кому-то это было непонятно, но это было очень важно для Коли. Его чувства оставались теми же. Когда он после спектакля показывал вот так палец и улыбался. Может быть, кто-то воспринимал, что жизнь в таком состоянии — это великая мука и страдания для него. Но это не так, потому что рядом была семья, которой радовался Колясик».

«Колясик» — уменьшительное прозвище Караченцова — со сцены звучало не раз. Дополняя Чурикову, вдова напомнила, что даже больной Караченцов играл в теннис и пинг-понг, радовался жизни как мог.

«Он помнил, что у тебя юбилей. И говорил: «Сделай что-нибудь такое!», — сказала Поргина, имитируя хриплый голос мужа. Тут же, на сцене, Инне Михайловне вручили ее портрет в стиле модерн.

Со сцены читали много стихов. Одна из актрис прочла такое четверостишие: «Кто-то стерпит, а кто-то расплачется, и завоет собака на сене. Упокоился Коля Караченцов, гениальный в кино и на сцене», написанное кем-то из поклонников.

Певец Олег Газманов вспомнил, как однажды попросил Караченцова почитать стихи на концерте в зале «Олимпийский». «Он сделал это так красиво, так прочитал, что зал затаил дыхание, — рассказал Газманов. — Он всегда останется в нашей памяти. Трудно сказать «прощай», но он останется у нас в душе. В моем сердце он навсегда».

Актер Дмитрий Певцов, принявший главную роль в рок-опере «Юнона и Авось» у больного Караченцова, сообщил, что всю ночь читал псалтырь и молился за упокой его души. Как напомнил Певцов, Караченцов был «самый гастролирующий актер». И теперь множество зрителей из разных уголков мира, от Сибири до Нью-Йорка, просят поклониться Николаю Петровичу. Что Певцов и исполнил.

Улица Малая Дмитровка, на которой расположен театр, была разгорожена полицейскими кордонами, чтобы регулировать наплыв людей. Несмотря на довольно резкое похолодание, народа было много.

Стоп-кадр видео

Гроб с телом Николая Караченцова отвезли в храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке — в Брюсов переулок, по другую сторону Тверской, где его отпевал Патриарх Кирилл.

Стоп-кадр видео

Сегодня же Караченцов похоронен на Троекуровском  кладбище.

Леонид Смирнов

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 7°