eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Умерла правозащитница Людмила Алексеева

Глава Московской Хельсинкской группы работала до последнего, рассказал глава СПЧ Михаил Федотов.

20:48, 08.12.2018 // Росбалт, Москва

Фото с сайта facebook.com/lm.alexeeva

Старейшая российская правозащитница Людмила Алексеева скончалась в возрасте 91 года. Об этом сообщил глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

Алексеева скончалась в 19:30 в больнице № 15, врачи которой не раз ранее спасали ей жизнь. Однако 8 декабря они оказались бессильны.

«В последнее время ей было уже трудно справляться с болезнью, но дух ее как всегда был гораздо крепче тела и гораздо сильнее любых болезней. Еще вчера и позавчера она давала поручения своей помощнице Лене Блиновой, и эти поручения касались помощи другим людям. Она оставалась правозащитником до последних мгновений, она действительно положила свою жизнь за други своя. Сказать, что нам будет ее не хватать — это ничего не сказать. Это страшная потеря для всего правозащитного движения России», — сказал Федотов.

Людмила Алексеева участвовала в движении советских диссидентов, а в 1976 году основала Московскую Хельсинкскую группу (МХГ). Спустя год эмигрировала в США. С 2002 года состояла в Комиссии по правам человека при президенте, которую позже преобразовали в Совет по правам человека.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 13°