Posted 10 декабря 2018,, 14:38

Published 10 декабря 2018,, 14:38

Modified 31 января, 21:35

Updated 31 января, 21:35

Десять мифов о фрилансерах

10 декабря 2018, 14:38
Как часто мы ошибаемся насчет этой категории внештатных работников, в первую очередь — причисляя к ним не тех специалистов, рассказали социологи ВШЭ.

Правда ли, что фрилансеры — это кустари и самоучки, которые живут на ГОА и не платят налоги? О том, какие в российском обществе сложились мифы о фрилансерах, и все ли они дружат с реальностью, рассказали на лекции Фонда Егора Гайдара Андрей Шевчук и Денис Стребков из Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ.

Миф 1. «Фрилансеры — это самозанятые»

На самом деле все не так однозначно. Конечно, фрилансеры — это самозанятые. Однако не любой самозанятый может называться фрилансером. «Это особая социально-профессиональная группа среди самозанятых. Люди определенных профессий со своей субкультурой. Вы не найдете фрилансера на колхозном рынке или в автомастерской. И, самое главное, они сами себя называют фрилансерами. При том, что огромное количество самозанятых работников такого слова даже не знают. Водопроводчик, который чинит краны в частном порядке, никогда не назовет себя фрилансером, и таковым не является», — отметил старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Андрей Шевчук.

Миф 2. «Фрилансеры — это удаленные работники»

Это понятие никак не связано с удаленной работой, это разные измерения. Не все фрилансеры — удаленные работники, и не все удаленные работники — фрилансеры.

«Сегодня из дома работают целые отделы в организациях, но все эти люди — наемные работники. При этом, конечно, трудно представить себе фрилансера, который работал бы не удаленно. Сейчас у каждого дома есть компьютер с доступом в интернет, что облегчает задачу», — отметил социолог.

Миф 3. «Кругом одни фрилансеры»

«Сегодня разные агентства приводят умопомрачительные цифры, что чуть ли не 30% россиян работают на фрилансе. Пишут, что скоро это будет доминирующая форма занятости. Но, к сожалению, Россия — страна с самым низким уровнем самозанятости в мире. Связано ли это с тем, что в советские годы предпринимательство было категорически запрещено и осуждалось? Думаю, и с этим тоже. Так или иначе, в стране всего 5-7% самозанятых и предпринимателей вместе взятых. На протяжении 20 лет эта цифра не меняется», — отметил Шевчук.

По его словам, фрилансеры не фигурируют в официальной статистике, никто не задает специальных вопросов, чтобы их вычленить, поэтому подсчитать, сколько их на самом деле — задача не из легких. Еще больше усложняет работу социологов сотрудничество с иностранцами. «Если россияне работают на зарубежные фирмы, в этом случае они российские фрилансеры или нет? А фрилансеры из других стран, которые работают на Россию? И потом, фриланс можно совмещать с основной работой, и тогда не совсем понятно, считать человека наемным работником или фрилансером», — отметил эксперт ВШЭ.

Пока самый верный способ посчитать их и что-то о них узнать — специальные биржи. У крупнейшего международного сайта Freelancer.com 30 млн пользователей из 247 стран мира. Среди них, вероятно, немало и наших соотечественников. Для тех, кто не знает английский язык и не готов работать на иностранцев, существует чисто российский портал FL.ru, где с 2005 года зарегистрировалось 1,5 млн пользователей. Из них две трети — работники, остальные 500 тысяч — заказчики. При этом Шевчук усомнился, что все зарегистрированные фрилансеры регулярно пользуются сервисом. Кто-то, например, мог зарегистрироваться в 2005 году, поработать некоторое время на вольных хлебах, и вернуться в найм. «Таким образом, эти цифры дают нам основание говорить лишь о том, что по крайней мере 1 млн человек попробовали себя в роли фрилансера», — отметил он.

Фундаментальное исследование «Перепись фрилансеров» в ВШЭ ведут с 2009 года, основываясь на опросах пользователей крупнейшей российской специальной биржи. Вот-вот начнется следующая волна опросов, и мы получим данные в России за 10 лет.

Миф 4. «Фрилансеры живут на ГОА»

Живут, но не все. Далеко не все. В исследовании ВШЭ было 10 тысяч респондентов, проживающих в 30 странах. Большинство — 62% — живут в России. Еще 26% — в Украине. По несколько процентов набрали Белоруссия, Казахстан и Молдавия. Конечно, в этом списке есть и Индия, и Тайланд, но если обобщить, в странах дальнего зарубежья живет только 1% зарегистрированных на русскоязычном портале фрилансеров.

Среди россиян каждый пятый — москвич, каждый десятый — петербуржец. При этом, есть у нас республики, в которых фрилансеров либо нет совсем, либо не больше 10 человек. Например, в республиках Тыва, Ингушетия, Калмыкия, Алтай, в Магаданской области, Карачаево-Черкесской и Чеченской республиках.

Миф 5. «Фриланс — удел молодежи»

Еще 10 лет назад, когда социологи ВШЭ проводили свое первое исследование, средний возраст фрилансеров был в районе 26 лет. «Сейчас он перевалил за 30 лет, и, вероятнее всего, это явление будет стареть И не потому, что сегодняшние работники станут старше. Просто мы видим, что все больше людей старшего поколения, которые в свое время сомневались, тоже вливаются в эту волну», — отметил Шевчук.

По всем западным исследованиям, средний возраст фрилансера — 40-45 лет. И карьера там, по словам Шевчука, строится иным образом: человек сначала работает в организации, набирается опыта, и только потом отправляется в свободное плавание. У нас же люди все чаще сразу кидаются во все тяжкие.

Миф 6. «Фрилансеры — это кустари и самоучки»

«В прессе часто пишут, что фрилансеры — это люди, которые делают что-то из бисера и продают в Instagram. Но, по нашему разумению, фрилансеры занимаются не ручным трудом. Это виды деятельности, которые требуют специальной профессиональной квалификации и могут осуществляться удаленно. Результаты работы могут быть представлены в цифровой форме и переданы на расстоянии: график, дизайн-проект, программный код, статья. Во всем мире доминирует три больших направления фриланса. Первое — все, что связано с IT и программированием. Второе — дизайн, арт, иллюстрация. Третье — копирайтеры, переводчики, люди, которые работают с текстом, профессиональные журналисты.

«Один из самых распространенных мифов: фрилансеры — это люди, которые не получили достаточного образования, что-то у них не сложилось, и они оказались выброшенными на обочину рынка труда. Мы же видим — это люди высоко образованные. 70% из них — с высшим образованием и даже с ученой степенью. Еще 20% сейчас учатся в вузах. И только 15% — люди, которые университетов не заканчивали», — отметил в свою очередь замруководителя департамента социологии факультета социальных наук, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ Денис Стребков.

При этом часто люди приходят во фриланс, получив образование в другой сфере, добавил он. Для них это — превращение хобби в профессию. Исследования показывают, что у 40% респондентов работа не соответствует полученной в вузе специальности.

Миф 7. «Фриланс — это свобода»

Если для наемных работников важен размер оплаты труда, надежное место работы, большой отпуск и не слишком напряженная работа, то для фрилансеров на первом месте рядом с зарплатой — интересная творческая работа, удобный график, соответствие работы способностям и возможность проявлять инициативу.

Для них главное в том, чем они занимаются — это свобода. Возможность работать, когда удобно, где удобно, выбирать проекты по душе, отсутствие начальства, корпоративных правил и коллектива.

При этом нередко плюсы фриланса оказываются минусами. Независимость от работодателя разбивается о непредсказуемость дохода, высокую конкуренцию, вероятность быть обманутым заказчиком.

«Когда биржа выдает какой-то проект, ты должен за несколько секунд успеть ответить, пока тебя не опередили другие. Многих такой темп жизни не очень устраивает. Особенно сложно новичкам без рейтинга. Кроме того, если фрилансер заболел и не может работать, он не получает деньги», — отметил Стребков.

Возможность выбирать, где и когда работать, упирается в проблему самоорганизации и работу в неурочное время. «Кроме того, многие считают: раз человек сидит дома, то он не работает, и его в любой момент можно чем-то нагрузить», — приводит эксперт жалобы респондентов.

Даже отсутствие коллектива, которое многих сначала радует, приводит к недостатку общения. Все помнят мем про корпоратив индивидуального предпринимателя?

Миф 8. «Все фрилансеры — бездельники»

Считается, если человек может сам выбирать, когда и где работать, он будет работать меньше. На самом деле — нет. «По нашей статистике, они трудятся существенно больше, чем наемные работники. Средняя продолжительность рабочей недели фрилансера — 52 часа. Почти 30% респондентов заявили, что работают больше 60 часов неделю. Самые главные трудоголики — это совместители, которые помимо фриланса работают в офисе. У чистых фрилансеров работа занимает 48 часов в неделю, что более или менее сопоставимо с графиком наемных работников, которые тоже часто задерживаются в офисе», — отметил Стребков.

Миф 9. «У фрилансеров гибкий график»

Да, они действительно сами могут выбирать время для работы. Удивительно, но многие фрилансеры этим не пользуются. «Почти 60% респондентов работают с девяти вечера до полуночи. Каждый третий остается «у станка» до трех часов ночи. Но все же для чистых фрилансеров пик рабочей активности — с 12 до 18 часов. То есть, они выбирают то же рабочее время, что и наемные работники. Но поскольку работают они сами на себя, нагрузка у них больше, их трудовой день длится дольше, и далеко выходит за рамки 8 часового», — рассказал эксперт ВШЭ.

При этом на практике гибкий график часто означает, что человек не работает из дома, а живет на работе, и почти всегда занят делом.

В основном — свободой выбирать время для работы пользуются домохозяйки. С шести до девяти вечера у них перерыв: дети пришли со школы, муж с работы, всех нужно накормить, уложить спать. Но как только все домашние довольны, они снова подскакивают и «идут на работу».

При этом очень интересен график у совместителей. Получается, каждый третий из них на основной работе занимается своими «побочными» делами.

Миф 10. «Фрилансеры не платят налоги»

Исследование показало, что четверть фрилансеров договариваются с заказчиками устно. Почти половина фиксируют детали сотрудничества в переписке, но договор не составляют. И лишь 12% — в ВШЭ три раза проводили перепись, и эта цифра все эти годы оставалась стабильной — заключают официальный договор.
Однако у неподписанного договора есть и обратная сторона. Заказчики не всегда ведут себя добросовестно: 88% фрилансеров за год так или иначе сталкивались с нарушением договоренностей. У 22% проблема так и не была разрешена. Чаще всего это связано с задержкой или невыплатой гонорара, внезапным сокращением сроков или изменением задач.

«Похожие исследования проводили в Германии. Но там нас попросили убрать из анкеты вопрос о заключении договора. Нам объяснили: немцы просто не поймут, о чем вы их спрашиваете, как вообще может быть иначе», — отметил Стребков.

Вместо выводов

Для одних фриланс — это способ переждать, пока снова появится возможность выйти в офис. Например, для женщин в декрете, которые продолжают работать в таком формате, чтобы не потерять квалификацию. Для других — ступень на пути к предпринимательству. Почти 40% опрошенных заявили, что через пять лет хотели бы иметь свой собственный бизнес, и стать работодателями.

Но есть и третья категория, для которой фриланс — это навсегда. Они выбирают этот формат на долгосрочную перспективу, и если до сих пор совмещают, то в будущем планируют навсегда покинуть работодателя, и отправиться в свободное плавание.

Эта группа заметно росла на протяжении всех исследований: с 25% до 34%. Для них фриланс — главный источник дохода, и больше они нигде не работают.

Средний стаж у такой категории работников небольшой — 4 года. Среди них много новичков, которые пришли в течение последнего года. Но есть и люди, которые работают в таком формате больше 10 лет.

«Во фрилансерах мы видим сочетание многих признаков и качеств, которых не хватает российскому рынку труда и экономике в целом. Они понимают, что такое личная ответственность. У них высокий уровень образования, они — агенты цифровой экономики, которые представляют новые профессии и сферы деятельности. Они хотят проявлять инициативу, что тоже отличает их от большой массы российских работников. Они независимы от государства. И что-то мне подсказывает, что с этими качествами связана и гражданская позиция», — отметил Шевчук.

Анна Семенец