eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Верховный суд внес законопроект об «уголовном проступке»

В эту категорию подпадают вандализм, клевета, продажа алкоголя несовершеннолетним, нарушение авторских прав или неприкосновенности жилища.

17:31, 20.12.2018 // Росбалт, Москва

Фото с сайта www.supcourt.ru

Верховный суд внес в Госдуму законопроект, который вводит в российское право понятие «уголовный проступок». Информация следует из электронной базы данных нижней палаты парламента. 

Предлагается дополнить ч. 2 ст. 15 УК РФ положением о том, что «преступление небольшой тяжести, за которое настоящим кодексом не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, признается уголовным проступком». В эту категорию подпадают вандализм, клевета, продажа алкоголя несовершеннолетним, нарушение авторских прав или неприкосновенности жилища.

Предполагается обязательное освобождение от наказания несовершеннолетних, впервые совершивших уголовный проступок, и не наказывать за преступления небольшой или средней тяжести, не попадающих в категорию проступков, если они были совершены впервые, а злоумышленник возместил ущерб.

Если человека приговорили к принудительным работам за уголовный проступок, он может рассчитывать на условно-досрочное освобождение после отработки четверти их срока. 

Тем временем Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил внести в УПК РФ наказание за пытки «в целях приведения уголовного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конвенцией ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания».

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 10°