eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

В столице отреставрировали здание подпольной типографии на Лесной улице

12:27, 28.02.2019 // Росбалт, Москва

Фото с сайта московской мэрии

В Москве обновили фасады дома, в котором в 1905—1906 годах располагалась нелегальная типография РСДРП, где печатали газету «Рабочий» и агитационные листовки.

Трехэтажное здание сейчас выглядит так же, как в 1903 году — после масштабной реконструкции. Подпольная типография открылась в нем в 1905 году и работала под прикрытием магазина — «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе».

В 1924 году в восточной части дома открыли музей, который существует до сих пор. На первом и втором этажах, а также в подвале можно увидеть воссозданные интерьеры магазина, типографии, а также подлинные предметы городского быта конца XIX — начала XX века.

Пять месяцев у реставраторов ушло на то, чтобы устранить трещины на фасаде, восстановить кирпичную кладку, заделать швы, усилить металлоконструкцию балкона и установить кованные навесы крылец. По архивным фотографиям они воссоздали утраченные элементы декора.

По словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, ветхие и рассохшиеся деревянные оконные блоки заменили на новые, выполненные по оригинальным образцам. Стены покрыли защитным составом.

Чиновник уточнил, что здание признали культурным наследием федерального значения, поэтому все работы проходили под контролем Мосгорнаследия по проекту, согласованному с ведомством.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°
Санкт-Петербург: 3°