eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Доходы падают, оптимизм растет

В стране дорожают продукты, коммунальные услуги и кредиты, множатся долги населения перед банками, но россиян это, кажется, не беспокоит.

10:00, 25.05.2019 // Росбалт, Москва

СС0 Public Domain

Сложно объяснить, но вместе с падением реальных располагаемых доходов, повышением цен на продукты, бензин и услуги ЖКХ аналитики фиксируют рост позитивных настроений в обществе.

Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС выпустил очередной мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения. По данным аналитиков, в апреле годовая инфляция составляла 5,17%, тогда как еще в марте эксперты фиксировали 5,25%. Но это снижение никак не сказалось на продовольственной инфляции, которая, как и в марте, осталась на уровне 5,9%.

По сравнению с прошлым годом положение в России несколько ухудшилось. По данным международного рейтинга, теперь мы входим в тройку стран с самым высоким уровнем годовой инфляции, уступив только Индии и Турции. В то время как еще в декабре 2018 года в том же рейтинге были на шестом месте. Среди причин эксперты называют повышение НДС, динамику курса рубля и снижение реальных доходов населения.

С начала прошлого года среди продовольственных товаров сильнее всего подорожали сахар-песок — на 21,6%, крупа и бобовые, мясо и птица — на 11%. Среди непродовольственных: табачные изделия — на 9,4%, бензин — на 8,3%. Заметно подросли цены на образовательные услуги и проезд в общественном транспорте.

Жилищно-коммунальные услуги в целом по стране подорожали на 2,3%: горячее водоснабжение — на 1,9%, отопление, холодное водоснабжение и водоотведение — на 1,6%. Максимальный рост тарифов эксперты отметили в Новосибирской, Брянской областях и республике Коми.

На этом фоне ни размер назначенных пенсий, ни реальная начисленная зарплата с прошлого года практически не изменились. По предварительным оценкам Росстата, в марте 2019 года среднемесячная номинальная зарплата наемных работников составила 45 тысяч рублей, что в реальном выражении соответствует уровню зарплат марта прошлого года.

При этом зарплаты занимают все более весомое положение в структуре денежных доходов населения, которые, даже несмотря на изменение методики расчета, в первом квартале текущего года упали на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Среднедушевые денежные доходы населения, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата и средний размер назначенных пенсий снизились относительно величины прожиточного минимума», — отмечают аналитики.

И если в начале прошлого года еще наблюдался прирост сбережений, то в первом квартале текущего года аналитики снова заметили снижение. Теперь почти 65% своих доходов россияне тратят на покупку товаров. Почти треть населения страны оценивает свое материальное положение как «плохое» и «очень плохое». В начале текущего года таких людей стало заметно больше, чем в начале прошлого.

Банки отреагировали на решение регулятора повысить ключевую ставку, и в январе—феврале 2019 года подняли ставки по кредитам на 0,6-0,7%. Ставки по ипотеке выросли с 9,66% в декабре до 10,41% в марте.

Кстати, еще в прошлом году эксперты подсчитали, что среднестатистической семье их трех человек придется 2,5 года откладывать все свои доходы, чтобы накопить на квартиру 54 «квадрата» на вторичке, и 2,8 лет — в новостройке.

По данным Центробанка, несмотря на изменение процентных ставок, в феврале объем кредитования физических лиц вырос на 23,3% по сравнению с прошлогодним показателем. Перестала расти лишь ипотека, объемы выдачи которой в марте сократились на 3,4% — к марту 2018 года.

Общий рост кредитного портфеля закономерно сопровождается ростом просроченной задолженности. На 1 марта в части жилищных кредитов удельный вес просрочек составлял 1,2% или 77,8 млрд рублей. За год доля просроченных ипотечных кредитов выросла на 5,2%.

«Доля держателей существенных сбережений почти вчетверо уступает доле кредитополучателей. К наиболее благополучной группе, имеющей сбережения и при этом не имеющей кредитов, относится всего 22% респондентов», — отметили аналитики.

По данным мониторинга, экономическое положение 42% работающих россиян достаточно устойчиво, а вот 15,6% имеют значительные риски снижения уровня благосостояния.

Почти в 30% регионов страны снизился объем промышленного производства, в половине — продолжился спад жилищного строительства. На рынке труда самым проблемным трендом аналитики называют сокращение численности занятых в малом и среднем предпринимательстве, которое коснулось 2/3 регионов страны.

При этом в сфере социального самочувствия аналитики отмечают некоторый сдвиг в сторону позитивных оценок перспектив развития экономики со стороны населения.

Анна Семенец

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°
Санкт-Петербург: 7°