eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Адвокат обозревателя «Росбалта» подал заявление в ГСУ СК о возбуждении уголовного дела после обысков у Александра Шварева

17:37, 07.06.2019 // Росбалт, Москва

Фото Ксении Булетовой

Заявление о преступлении после незаконных действиях сотрудников МВД при обысках по месту жительства обозревателя ИА «Росбалт» Александра Шварева и в редакции информагентства подана в Главное следственное управление (ГСУ) СК РФ. Кроме того, в документе поднимается вопрос правомерности самого возбуждения уголовного дела, в рамках которого проходили данные мероприятия.

Как пояснил адвокат сотрудника «Росбалта», в документе указано, что разрешение суда на обыск было получено по ложным данным — к материалам дела была приложена информация на неоднократно судимого однофамильца журналиста, проживающего в Костроме.  

Само уголовное дело, в рамках которого проводились оперативные мероприятия, возбуждено по заявлению, где отсутствует подпись Алишера Усманова, в отношении которого на ряде интернет-ресурсов была размещена клеветническая информация.  В то же время представитель бизнесмена, не имел нотариально заверенного права подавать заявление о преступлении, а сам заявитель Усманов не был предупрежден об ответственности, как того требует закон.

Кроме того, информационное агентство «Росбалт», в редакции которого были проведены обыски,  не публиковало информации, легшую в основу заявления. У сотрудников дознания отсутствовали достоверные данные о причастности Александра Шварева к совершению противоправных действий в отношении Усманова — дело возбуждено против неопределенного круга лиц, а не против журналиста «Росбалта», который освещал в своих публикациях резонансное «дело Шакро», однако не публиковал недостоверной информации, не писал про Усманова и даже не упоминал его фамилию.   

Действия полицейских при обыске Игорь Бушманов оценил как неправомерные. Он напомнил, что со слов Шварева, полицейские при обыске оказывали психологическое давление, оскорбляли журналиста, изымали не имеющие отношения к расследованию имущество, нарушила права несовершеннолетней дочери Шварева.

Как отмечено в заявлении, совершение противоправных действий, возможно, направлено в том числе и на воспрепятствовании журналистской деятельности обозревателя «Росбалта».

Как пояснил адвокат, в заявлении указано на необходимость провести проверку силами ГСУ СК по Москве и при наличии оснований возбудить уголовное дело, провести расследование и привлечь виновных к ответственности.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 10°