eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Главред «Росбалта» на митинге призвал к журналистской солидарности по «делу Шварева» (видео)

По его словам, есть «параллели с делом Голунова», когда журналиста преследуют за профессиональную деятельность, пытаясь закрыть ему рот.

14:09, 16.06.2019 // Росбалт, Москва

Фото Николая Ульянова, ИА «Росбалт»

На митинге «Закон и справедливость для всех», который проходит в Москве на проспекте Сахарова, выступил главный редактор ИА «Росбалт» Николай Ульянов. Он рассказал о неправомочном преследовании обозревателя агентства Александра Шварева по делу о клевете и призвал коллег к журналистской солидарности.

Как напомнил Николай Ульянов, Александр Шварев является фигурантом дела о клевете, возбужденного по заявлению бизнесмена Алишера Усманова. В рамках расследования у журналиста и в офисе «Росбалта» в апреле прошли обыски. Обыскивали не только рабочее место обозревателя, но и столы всех сотрудников. Были изъяты системные блоки, работа агентства оказалась парализована. 

Фото Николая Ульянова, ИА «Росбалт»

Между тем, как отметил Ульянов, клевета — это распространение заведомо ложной информации. «Росбалт» не публиковал данных, которые послужили поводом для заявления Усманова — они были размещены на совершенно иных ресурсах, о чем правоохранителям хорошо известно. Однако, как оказалось, их интерес привлекли публикации Шварева по резонансному «делу Шакро», в которых упоминалась также фамилия депутата Госдумы Андрея Скоча. При этом все эти публикации были подготовлены по материалам уголовного дела и, следовательно, не могут являться клеветническими. Но суды, несмотря на многочисленные ходатайства редакции «Росбалта», отказываются истребовать данные материалы. Сотрудников агентства продолжают вызывать на допросы уже по «делу Скоча».

Фото Алексея Волошинова, «Росбалт»

Ульянов подчеркнул, все это — «прямые параллели с делом Ивана Голунова», когда журналиста преследуют за его профессиональную деятельность, пытаясь закрыть ему рот. Он попросил профессиональное сообщество о поддержке, отметив, что помощь «Росбалту» уже оказывают Союз журналистов и СПЧ.

Фото Алексея Волошинова, ИА «Росбалт»

Напомним, обыски у Александра Шварева и в московской редакции «Росбалта» прошли 18 апреля. Разрешение на их производство было получено с помощью подложных данных — в суд представили справку на безработного, неоднократно судимого тезку Шварева, проживающего в Костроме.

Фото ИА «Росбалт»

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: -4°