eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

На обидчика Ивана Голунова подано новое заявление в ФСБ

Бывшего руководителя УВД ЗАО Андрея Пучкова просят проверить в связи с делом о хищениях главы компании «Маккой» Александра Прохорова.

13:36, 21.06.2019 // Росбалт, Москва

СС0 Public Domain

Адвокаты трехкратного чемпионом мира по кикбоксингу Александра Липового — бывшего мужа Аланы Мамаевой, нынешней супруги футболиста Павла Мамаева — обратились с заявлениями в ФСБ РФ, ГУСБ МВД РФ и генпрокурору Юрию Чайке. Они просят проверять возможную коррупционную связь теперь уже бывшего руководителя УВД ЗАО Москвы с главой компании «Маккой» Александром Прохоровым, который обвиняется в хищении средств клиентов на общую сумму в 500 млн рублей. Напомним, что на днях президент РФ снял с должности главу УВД ЗАО Андрея Пучкова, подчиненные которого задержали журналиста Ивана Голунова по сфальсифицированному делу о попытке распространения наркотиков.

В заявлении защитников (имеется в распоряжении «Росбалта») говорится про странное поведение представителей УВД ЗАО при расследовании дела в отношении Прохорова. В частности, ему были предъявлены обвинения в совершении только 21 преступления на 500 млн рублей, тогда как жертв главы компании «Маккой» гораздо больше: многие из них обращались с заявлениями в правоохранительные органы, однако по ним принимались решения об отказе в возбуждении уголовных дел. «Прохоров обвиняется в совершении стольких преступлений, ранее скрывался от следствия, в связи с чем был объявлен в розыск, однако в отношении него по-прежнему избрана мера пресечения лишь в виде подписки о невыезде, — говорится в заявлении адвокатов. — За период следствия Прохоров А.С. не предпринял каких-либо мер, направленных на возмещение ущерба потерпевшим, тогда как сам передвигается на дорогих автомобилях, ведет деятельность в дорогостоящем офисе в „Москва-Сити“, пользуется услугами частной охраны». В связи со всем этим адвокаты просят проверить «возможную коррупционную связь» Прохорова и руководства УВД ЗАО.

Источник «Росбалта», знакомый с ситуацией, высказал мнение, что ко всем этим событиям мог непосредственное отношение иметь как раз Андрей Пучков. На днях он был снят с должности в связи со скандалом, связанным с задержанием журналиста Ивана Голунова.

По версии следствия, «Маккой» предлагает клиентам весьма широкий спектр услуг: инвестиции в развивающиеся фирмы, в операции с криптовалютой, покупку оборудования для майнинга и т. д. Офис компании располагается в одной из башен «Москва Сити», с крупными клиентами работал лично Александр Прохоров. Неожиданно в полицию стали поступать заявления от пострадавших, которые лишились денег, вложенных в «Маккой». УВД ЗАО возбудило дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (хищение путем мошенничества), соответствующие обвинения были предъявлены Александру Прохорову. Всего в деле 22 пострадавших, общая сумма ущерба составляет 500 млн рублей.

В то время, когда уже  шло следствие,  Прохоров стал участником операции ФСБ. В числе пострадавших от «Маккоя» был трехкратный чемпионом мира по кикбоксингу Александр Липовой. Вложив в инвесткомпанию 4,5 млн рублей, он лишился своих денег. По версии Прохорова, как-то к нему пришел Липовой и, ссылаясь на свои связи, предложил обеспечить условный срок в обмен на 10 млн рублей. Бизнесмен обратился в ФСБ, при получении части денег Липовой был задержан. Он сейчас обвиняется в покушение на мошенничество.

Между тем адвокат спортсмена Карен Нерсисян рассказал «Росбалту» другую версию событий. Согласно ей, Прохоров сам пришел к Липовому и предложил вернуть похищенные инвестиции в размере 4,5 млн рублей. Взамен соучредитель «Маккоя» попросил кикбоксера похлопотать у своих знакомых за Прохорова, чтобы ему не давали большой срок. Липовой согласился, однако в момент получения денег честно сказал, что помочь Прохорову не сможет.

«Мой доверитель является официальным потерпевшим по делу в отношении Прохорова. Если обвиняемый решает вернуть похищенное потерпевшему, это — нормальная ситуация. Так все происходило и в этот раз. Однако Липовой почему-то оказался в СИЗО», — высказал «Росбалту» мнение Карен Нерсисян.

Александр Горячев

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: 5°