eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Эксперты ВШЭ раскритиковали мусоросжигательные заводы

11:40, 04.07.2019 // Росбалт, Москва

Фото Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Исследование Института экологии Высшей школы экономики (ВШЭ), выполненное по заданию Минприроды, отказались считать утилизацию мусора на мусоросжигательных заводах современной тактикой решения проблемы отходов. Об этом сообщает «Коммерсант».

Как следует из материала, масса вторичных отходов от деятельности таких предприятий составляет не менее 70% от массы поступающего на заводы мусора. Таким образом, объем отходов уменьшится незначительно.

Таким образом, как обращают внимание ученые, сжигание приведет лишь к незначительному уменьшению объема отходов, в то время как «качество» мусора резко изменится в худшую сторону.

В то же время повысится их класс экологической опасности — до первого, при том, что твердые коммунальные отходы относятся к четвертому-пятому классам.

«Позиция о необходимости строительства дополнительных мощностей МСЗ не учитывает новых научных данных, которые указывают, что это путь в никуда», — отмечает директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов.

Также он подчеркнул, что если старые европейские исследования показывали относительную безвредность мусоросжигания, то сейчас в Европе призывают отказываться от этого». Моргунов приводит в пример коммюнике Еврокомиссии от 26 января 2017 года, где говорится о несовместимости развития вторичной переработки с поддержкой мусоросжигания.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 6°
Санкт-Петербург: 5°