Posted 15 июля 2019,, 15:18

Published 15 июля 2019,, 15:18

Modified 30 марта, 16:24

Updated 30 марта, 16:24

Чем недовольны независимые кандидаты?

15 июля 2019, 15:18
Текущая предвыборная кампания в Мосгордуму омрачена скандалами, связанными со сбором подписей.

Проверка подписей, сданных кандидатами для регистрации на выборах в Московскую городскую думу, обернулась чередой скандалов.

Так, в частности, депутат от КПРФ Валерий Рашкин на митинге в поддержку регистрации независимых кандидатов заявил, что в определенный законодательством период невозможно собрать подписи в поддержку выдвижения претендентов на депутатские кресла в Мосгордуме. Рашкин уверен, что «этот фильтр непосилен никому», поэтому кандидатам приходится идти на «ухищрения», чтобы получить необходимое число подписей.

Из-за озвученных ли депутатом причин или в силу каких-то иных факторов, но, по данным городской избирательной комиссии, проблемы возникли у многих кандидатов. Так, например, в воскресенье стало известно, что Андрею Соколову и Дмитрию Булыкину, называемым в СМИ «провластными кандидатами», выданы протоколы рабочей группы избирательной комиссии о том, что их подписи не прошли проверку — специалисты обнаружили более 10% (предельно допустимый порог) брака. У Соколова выявили более 12% подписей, которые не прошли проверку в ФМС. Подписные листы Булыкина были оформлены неверно, причем часть из них не заверена самим кандидатом. В подписях яблочника Митрохина обнаружено свыше 15% недостоверных записей.

Всего в регистрации по 43-му округу может быть отказано двенадцати кандидатам, в том числе и единоросу, директору «Аптекарского огорода» Алексею Ретеюму и музыканту Сергею Троицкому.

Самым же «громким» независимым кандидатом на выборах в Мосгордуму 2019 года стала Любовь Соболь, юрист ФБК Алексея Навального.

Так, председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, мнение которого приводит Meduza.io, констатирует давление кандидата на избирательные комиссии через социальные сети: «Ей простили 250 подписей — там, где были незначительные исправления. 14,67% брака. Допустимый брак — 10%. То есть ей не хватает подписей для регистрации. И через соцсети она давит на избирательные комиссии», — отмечает он. Чуть ранее, когда стало известно об уровне отбракованных подписей, Соболь объявила голодовку и продолжает привлекать внимание общественности к своей регистрации на выборах.

Обвинения в предвзятости в адрес избирательной комиссии звучали и из уст главы московского муниципального округа Красносельский Илья Яшина. Между тем, по сообщениям ТАСС, в качестве основных претензий к кандидатам избирком называет исключительно большой объем очевидного брака в подписях. Как отмечено в материалах в материалах к брифингу главы Мосизбиркома, «…рабочая группа ОИК всегда трактует все неустранимые сомнения в пользу кандидата. В итоговый протокол вошла та часть безусловных нарушений, которая не может быть проигнорирована или устранена после уведомления кандидата».

Пока избирком выносил решения об отказах, общественники нашли в списках немало «мертвых душ».

Мертвые души?

Как отмечает «МК», член Общественной палаты РФ Илья Ремесло показал фотографии могил мертвых москвичей, чьи подписи, по его информации, значатся в подписных листах кандидатов в столичный парламент. Ремесло вместе с помощниками провел проверку комплекта из 300 выбранных случайным образом подписных листов за Любовь Соболь, Дмитрия Гудкова, Александра Соловьева, Кирилла Гончарова, Ивана Жданова и других. Проверка велась по базам данных, социальным сетям, а также путем поквартирного обхода. В результате выяснилось, что из 300 около 50 подписей принадлежат умершим людям.

Подтверждают эту историю и журналисты «АиФ», побеседовавшие с реальными людьми — родственниками умерших москвичей, которые никак не могли поддержать независимых кандидатов. В дополнение к этому, как пишут «Новые Известия», более 100 человек значатся как «отсутствующие», не проживают в квартирах, в которых указаны согласно подписным листам.

Столь очевидный — бесспорно, очень обидный — прокол в подготовке избирательной кампании можно объяснить нехваткой аккуратности или ресурсов. Однако последующая реакция ряда кандидатов, несмотря на доподлинно выявленный брак в документах, заставляет задуматься о возможных причинах такой активности.

Так, политолог Владимир Джаралла отметил общие детали в предвыборных кампаниях Соболь, Яшина и некоторых других оппозиционных кандидатов.

«Кто подделывал эти подписи, было это сознательно на последнем этапе, когда они понимали, что собрать нужное количество у них не получится. В таком случае им был необходим скандал, и поэтому они поощряли незаконную деятельность. Либо это была инициатива сборщиков», — предполагает эксперт.

А ведь вывод, казалось, прост: к процессу сбора подписей было нужно подойти профессионально, тогда бы и процент брака не зашкаливал, и в несогласованных акциях не было бы нужды.