eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Как изменится плата за мусор?

В правительстве готовят новую формулу для расчета оплаты за вывоз бытовых отходов — по числу баков на контейнерных площадках.

16:46, 16.07.2019 // Росбалт, Москва

Фото Арины Фоминой, ИА «Росбалт»

Правительство собирается утвердить новую схему, по которой будут рассчитывать плату за вывоз мусора. Такое поручение премьер-министр Дмитрий Медведев давал еще в марте 2019 года, указав, что действующая схема расчета не до конца справедлива. В Минприроды «Коммерсанту» подтвердили, что уже подготовили проект постановления о переходе на оплату мусора на основании фактически накопленного объема. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Российского экологического оператора (компания создана по указу президента, она курирует мусорную реформу — «Росбалт»), платить за эту услугу россияне будут в зависимости от количества баков, установленных на контейнерных площадках. Но детали документа его авторы почему-то не раскрывают, а схема, озвученная исполнительным директором РЭО Алексеем Макрушиным, выглядит весьма непрозрачно, и мало чем отличается от действующей. По его словам, количество контейнеров будут определять по нормативу, умножать на количество дней, и «рассчитывать исходя из этого плату». Одно он заметил верно: формула получается «достаточно непростая».

Как рассказала «Росбалту» исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, вопрос о том, как оплачивать вывоз мусора — по нормативу, как сейчас, или все-таки по фактическому потреблению, остается дискуссионным еще с момента вступления в силу реформы на всей территории России.

«Сейчас мы платим по нормативу, хотя, люди недовольны теми нормативами, которые приняли регионы. Достаточно сказать, что в разных субъектах они различаются в десятки раз. Расчеты, мягко говоря, вызывают сомнения. Особенно в отношении сельской местности, где люди в действительности производят гораздо меньше мусора, чем им приписывают, и за что заставляют платить», — отметила Разворотнева. Формально, по словам эксперта, у юридических лиц, у людей, живущих в индивидуальных жилых домах, есть возможность платить за вывоз мусора, что называется, по факту. «Но региональные операторы всячески этому препятствуют, и люди не могут реализовать это право», — считает она. Возможно, если плату за фактическое потребление услуги более жестко прописать в законе, ситуация изменится, надеется эксперт.

«Весь вопрос в том, как эту норму потребления посчитать, чтобы не было обиженных. В некоторых муниципалитетах, например, в Воронеже, ТСЖ уже расплачиваются по норме потребления. Но что происходит? По несколько раз в день приезжает машина, вывозит полупустой контейнер, а плату людям считают, как за полный», — рассказала Разворотнева.

По ее словам, при подготовке поправок в законодательство Российский экологический оператор должен обязательно предусмотреть равноправие всех участников договорных отношений, чтобы потребитель не просто получил этот договор, как данность, а мог внести в него, например, частоту вывоза мусора.

Напомним, сейчас плата за услугу рассчитывается либо по количеству проживающих, либо по количеству квадратных метров. «Там, где плату рассчитывают по метражу, люди нередко платят за услугу вне зависимости от того, проживают они в этой квартире или нет. То есть, с них берут деньги за услугу, которую они не получают, что противоречит всем принципам поставки коммунальных услуг», — отметила эксперт. По ее словам, нужно понять, будет ли для них перерасчет, когда в России утвердят новую схему.

«Надеюсь, те предложения и поправки, которые Российский экологический оператор будет вносить в Госдуму, будет возможность обсудить, чтобы не было таких косяков, которые есть сейчас», — подчеркнула Разворотнева. Но пока, по ее словам, никто не видел этого документа, включая председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова. «Мы можем только гадать, что они там подготовили, и как это будет работать», — заключила она.

Чтобы понять, что представляет собой новая схема, по которой россияне будут платить за вывоз мусора, «Росбалт» обратился за комментариями к региональному экологическому оператору. Но на момент публикации материала в компании не ответили.

Кстати, в России уже действует норма, которая позволяет уменьшить платеж за вывоз бытовых отходов. Для муниципалитетов, которые перейдут на раздельный сбор мусора, предусмотрена льгота по тарифу — 30%. Проблема в том, что пока только 20% субъектов Российской Федеранции готовы переходить на раздельный сбор мусора. По мнению целого ряда экспертов, сложности связаны с тем, что на сегодняшний день отсутствуют нормы по закупке контейнеров, предназначенных для сортировки отходов, санитарные требования о порядке вывоза мусора, а также нормативно-правовое регулирование по его переработке и вторичному использованию.

«Но пока все устроено таким образом, что региональному оператору выгодно, когда люди производят больше мусора, поскольку он получает плату за объемы. Пока это не изменится, и пока мы не создадим адекватную переработку, льгота вряд ли станет действовать. Муниципалитет может только установить контейнеры для раздельного сбора отходов, но это ему ничего не гарантирует», — заметила она.

Анна Семенец

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 5°