eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

«Дело Егора Жукова». Будет сидеть?

Мосгорсуд оставил под арестом студента Высшей школы экономики, несмотря на поручительства 600 человек. Это повышает вероятность обвинительного приговора.

15:20, 15.08.2019 // Росбалт, Москва

Фото из VK Егора Жукова

Фигурант уголовного дела о массовых беспорядках, возбужденного после несогласованной протестной акции 27 июля, и ранее выдвигавшийся кандидатом в городской парламент Егор Жуков решением Мосгорсуда оставлен под арестом до 27 сентября.

Суд не посчитал возможным выпустить фигуранта громкого дела под залог в 2 млн рублей, которые готов был предоставить рэпер Оксимирон, а также не счел нужным прислушаться к мнению 612 человек, давших поручительство за Жукова и попросивших об его освобождении. Среди поручителей, в частности, более 250 сотрудников ВШЭ — маститые ученые, академики, профессора,  преподаватели, актриса Чулпан Хаматова, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов (последние заявили о готовности взять студента-политолога на работу).

В заявлениях и интервью СМИ представители обеспокоенной общественности указывали не только на недостаточные, по их мнению, доказательства вины молодого человека, но и неправомерность применения самой статьи, по которой возбуждаются уголовные дела против участников несанкционированного митинга. Об этом же было сказано в заявлении СПЧ, не обнаружившего в акции 27 июля признаков массовых беспорядков.

Свою позицию высказал и Клуб Императорского технического училища — объединение выпускников Бауманки, созданное для поддержки своих собратьев по альма-матер и никогда ранее не участвовавшее в политических акциях. Членом клуба является и отец Егора, Сергей Жуков, долгое время работавший в космической отрасли России.

«Многие из нас — родители уже взрослых детей, которых мы воспитывали патриотами, и наши дети действительно любят свою страну, они родились и выросли здесь, они вносят свой посильный вклад в ее развитие и процветание. В том числе — в развитие демократии, прав и свобод человека, закрепленных в Конституции РФ. Именно поэтому сегодня мы обязаны заявить о неспособности правоохранительных органов осуществлять свои функции в рамках законности, о нарушении ими конституционных прав граждан России. При этом мы осознаем, что в сложившейся к сегодняшнему времени практике политической системы законное и объективное разбирательство дел протестующих возможно лишь при соответствующей позиции органов власти», сказано в заявлении Клуба, содержащем требование к президенту РФ и Генпрокуратуре обеспечить соблюдение буквы и духа законности в отношении участников протестных акций в Москве.

Так кто же он, Егор Жуков, который мог стать самым молодым депутатом Мосгордумы? Он окончил лидирующую в рейтинге столичного образования школу № 1535, был призером Всероссийской олимпиады по обществознанию. Неравнодушие к процессам, происходящим в современном обществе, побудило его поступить на факультет политологии легендарной Вышки. И оно же, как теперь получается, привело его за решетку.

По собственному признанию,  еще в  2011—2012 гг. он писал друзьям, что Навальный — это западный агент и что США хотят развалить Россию. Однако антикоррупционные протесты 2017 года, вызванные известным фильмом-расследованием  ФБК  «Он вам не Димон», заставили его изменить свои взгляды. После них он активизировал свой политический блог на Youtube, который на сегодняшний день имеет свыше 110 тысяч подписчиков.

«Я завел блог, а число бедных в России достигло двадцати миллионов. Мы все стремительнее скатывались в нечто среднее между Средневековьем и Советским союзом. Чиновники воровали, дети горели, сотрудники ФСИН пытали, сенаторы убивали. А казалось бы, девяносто девятый был так недавно. Диктатура, нищета и бесправие зарождались плавно и медленно. Как ребенок каждую ночь прибавляет пару миллиметров роста. Но в какой-то момент изменения становятся настолько явными, что ты словно просыпаешься от многолетнего сна и вдруг понимаешь: ты — двадцатилетний парень в двадцатилетнем режиме. И ты не можешь терпеть, потому что внутри ты — свободный человек. А свободные люди — это главные враги авторитарной машины. И ты принимаешь решение — действовать», — заявлял Егор Жуков.

Он позиционирует  себя либертарианцем. Выступает за свободный рынок, равные возможности для всех. И утверждает, что обеспечить достойное будущее всем россиянам — одна из главных целей его жизни. В феврале 2019 года Жуков принимает решение участвовать в выборах в Мосгордуму в составе команды Дмитрия Гудкова. «Если будет прецедент, что молодой человек оппозиционных взглядов, но при этом без каких-то радикальных убеждений, избирается, то он становится голосом поколения, который может выступать за правильные вещи…» — отмечал  координатор штаба Жукова Евгений Овчаров. Схожего мнения придерживается и его школьный учитель по обществознанию Алексей Макаров: «Молодежь пытается идти в политику и что-то менять. Это хорошо, это правильно». А на вопрос о том, не слишком ли молод Егор Жуков, чтобы баллотироваться на такой пост, педагог отвечает: «Это нормально. Это только первый шаг». Однако вскоре Егор выбыл из предвыборной гонки из-за нехватки средств на сбор подписей, но решил поддерживать независимых кандидатов.

Кульминация наступила на акции 27 июля, в которой будущий политолог принимал участие. Через несколько дней после протестов к нему домой пришли с обыском. Тогда он и стал одним из фигурантов дела о массовых беспорядках. Ему предъявлены обвинения по 212 статье УК РФ, по которой студенту грозит до восьми лет лишения свободы. Между тем, по мнению главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, Жуков лишь пытался перевести людей с проезжей части на тротуар.

По утверждениям студентов ВШЭ, внутри вуза уровень поддержки Егора Жукова просто огромен. Вступилась и поручилась за него даже проректор университета — Валерия Касамара, которую сейчас активно ассоциируют с «Единой Россией». Кроме того, Валерия Александровна заявила, что считать события 27.07 массовыми беспорядками — неверно. Правда, для того, чтобы педагоги Вышки прервали молчание и высказали свою позицию, которая в итоге оказалась в пользу Жукова, потребовалось открытое письмо студентов с требованием определиться. Студенты ВШЭ также выходили с одиночными пикетами к зданию ГУ МВД на Петровке и у здания вуза на Мясницкой улице. Причем первый день пикетирования, 5 августа, был отмечен задержаниями.

«Есть существенная разница между шествием, пускай даже несанкционированным, и массовыми беспорядками. Я ничего не поджигал и не громил в тот день. Я не нападал на сотрудников Росгвардии и полиции в тот день. Я не совершил никакого насилия в тот или какой-то другой день», — отметил Жуков, выступая по видеосвязи из СИЗО. Он также поблагодарил родственников, близких и всю неравнодушную общественность за поддержку, а также власть — «за тот громадный объем работы, который они выполняют каждый день по дискредитации самих себя».

Однако на служителя Фемиды ни речь задержанного, ни доводы защиты впечатление не произвели. «Суд пришел к выводу о том, что решение суда первой инстанции об аресте Жукова было обоснованным, жалоба обвиняемого оставлена без удовлетворения», — гласил вердикт Татьяны Додоновой.

Между тем, как пояснила проректор ВШЭ Валерия Касамара, исключение из вуза Жукову не грозит. «Университет никогда не вводил никакие санкции к тем коллегам и студентам, которые выражают свою гражданскую позицию и в данном случае оказываются в беде. Если потребуется, мы предоставим академический отпуск, но будем делать все возможное, чтобы Егор чувствовал поддержку. И будем поддерживать его дальше»,  — отметила она.

Алексей Волошинов

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 8°