eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

В Донском монастыре отреставрируют угловую и квадратную башни

12:27, 23.08.2019 // Росбалт, Москва

Фото Википедия, Lodo27, CC BY-SA 3.0

Две башни крепостной стены старинного монастыря, построенные больше трехсот лет назад, ждет реставрация. Мосгорнасление уже выдало разрешение на проведение работ.

Монастырскую стену возводили в конце XVII — начале XVIII века по канонам русского оборонного зодчества — с бойницами и боевым ходом вдоль стен. Всего на стене 12 башен. Реставрировать пока будут только две. Круглая башня №11 находится на юго-западной стороне монастыря, квадратная - №12 — на западной. Обе они трехъярусные.

Последний раз крепостные сооружения ремонтировали в середине прошлого века. С тех пор они сильно обветшали, местами разрушилась кирпичная кладка, была утрачена часть белокаменного декора.

Сейчас реставраторам предстоит очистить фасады от старых слоев краски и штукатурки, восстановить кладку, белокаменный цоколь и декор. После стены покроют слоем обмазки и выкрасят в цвет кирпича. Декоративные элементы покрасят белым. Также, по словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, реставраторы приведут в порядок стены и своды помещений.

Деньги на реставрацию крепостных башен выделены из городского бюджета. Первые две из 12 привели в порядок еще в мае текущего года. В ближайшее время рабочие примутся за новые.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 10°