eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Вам деньги сразу или по частям?

ПФР предложил изменить механизм накопительной части пенсий — вместо ежемесячных выплат выдавать большинству россиян на руки сразу всю сумму.

08:00, 03.09.2019 // Росбалт, Москва

СС0 Public Domain

Новое предложение Пенсионного фонда Минтруд разослал всем заинтересованным ведомствам, пишет РБК. В том, каковы возможные последствия очередного нововведения, «Росбалту» помог разобраться замглавы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

«В одном пакете с повышением пенсионного возраста была принята норма, позволяющая получать выплаты за счет средств пенсионных накоплений по достижении „старого пенсионного возраста“. Я полагаю, это было сделано для того, чтобы люди, которым выход на пенсию отсрочили на несколько лет, все-таки получали в этот период какие-то выплаты», — отметил эксперт.

Сегодня человек может получить с накопительного счета всю сумму единовременно или рассчитывать на ежемесячные выплаты. Но это решение принимает за него государство.

Как это происходит сейчас?

Накопительную часть пенсии россияне начинают получать до достижения пенсионного возраста. Чтобы определить, в каком виде человек получит выплаты — единовременно или ежемесячно, в ПФР рассчитывают, какую бы страховую пенсию получал человек, если бы мог выйти на пенсию сегодня — расчетный размер пенсии. Дальше всю сумму, которая есть на его накопительном счете, делят на ожидаемый период получения выплат (его еще называют «период дожития», — «Росбалт»), который сегодня составляет 252 месяца. Если эта цифра составляет меньше 5% от расчетного размера пенсии, все деньги со счета человек получает единовременно. Если больше — может рассчитывать на небольшие ежемесячные выплаты в течение всей жизни.

Что предлагают?

Идея ПФР состоит в том, чтобы вместо 5% от страховой пенсии использовать другой показатель — 20% от прожиточного минимума. «Такое решение должно упростить администрирование этих выплат, это позволит уйти от необходимости рассчитывать размер пенсии на текущий момент. Один раз посчитать 20% от прожиточного минимума для всех сразу гораздо проще, чем считать 5% от размера пенсии на текущий момент — для каждого», — отметил Горлин.

В то же время, порог для начисления ежемесячных выплат по накопительной части пенсии вырастет в 2,5 раза. Сегодня средний размер пенсии по старости — примерно 14 тысяч рублей. Чтобы человек прошел 5% порог, накоплений на его счету должно хватить на ежемесячные выплаты в течение 252 месяцев в размере 700 рублей. То есть, на счету должно быть около 180 тысяч рублей. По новым правилам, эта сумма возрастет в 2,5 раза, ведь 20% от прожиточного минимума пенсионера — 8800 рублей — это уже около 1800 рублей. Значит, чтобы получать накопительную пенсию ежемесячно, на счету должно быть не меньше 450 тысяч рублей.

«С одной стороны, планка станет единой для всех, и считать будет проще. С другой стороны, тех, кто сможет рассчитывать на ежемесячные выплаты накопительной пенсии вместо единовременной, станет меньше», — заметил собеседник «Росбалта».

Сегодня, по словам эксперта, больше 95%, если не 99%, получают всю сумму с накопительного счета сразу. «Все дело в том, что в настоящее время выплаты за счет пенсионных накоплений в основном получают люди, родившиеся раньше 1967 года. Их накопления крайне малы, поскольку отчисления за них делали только два года, а потом перестали. Поэтому им выдают всю сумму „на руки“. Ежемесячные выплаты получают только пенсионеры-досрочники», — отметил Горлин.

Начиная с 2026 года, когда на пенсию начнут выходить женщины моложе 1967 года рождения, количество тех, кто перешагнул бы 5% барьер, должно было вырасти. Но предложение ПФР нивелирует это увеличение.

Кому это выгодно?

«Прежде всего, я полагаю, что предложение ПФР направлено на то, чтобы снизить издержки администрирования этих выплат. Поэтому такое предложение, с моей точки зрения, следует рассматривать как чисто техническую меру. Насколько это будет выгодно людям? Каждый сам должен себе задать вопрос: что для него лучше — получить сразу несколько десятков тысяч (средний размер средств на накопительных счетах россиян сегодня — около 70 тысяч рублей), или по несколько сотен рублей в месяц — в течение десятилетий. По моему мнению, с учетом имеющихся рисков и неопределенностей, может и хорошо, что больше людей смогут получить все деньги сразу. Тем более, что эти выплаты приходятся на предпенсионеров. Конечно, для тех, кто будет жить на пенсии 30 и более лет, чисто экономически выгоднее было бы получать ежемесячные выплаты. Но права выбора у россиян и сейчас нет», — считает эксперт.

Потянут ли НПФ такое количество единовременных выплат?

Получается, что негосударственные пенсионные фонды вместо того, чтобы эти деньги — несколько десятков тысяч рублей — выплачивать в течение многих лет, теперь должны будут выдавать их единовременно. Хватит ли их резервов с учетом того, что новых поступлений у них давно нет? Если они зарезервировали под это средства, проблем не возникнет. В противном случае деньги выплатит государство — по номиналу, без накопленного инвестиционного дохода.

На смену накопительной пенсии придет ИПК?

Система еще не заработала, но ее название — индивидуальный пенсионный капитал — себя уже дискредитировало, посчитали чиновники, и решили от него отказаться. Известно также, что систему планируют сделать добровольной, и во многом она будет похожа на систему негосударственного пенсионного обеспечения. Горлин согласился: если уж и создавать такую систему, то она должна быть только добровольной. «Другое дело, что по собственному желанию мало кто будет в ней участвовать», — считает эксперт.

«Как все это может выглядеть? Люди будут отчислять деньги, НПФ, не гарантируя доходности (НПФ по закону не могут гарантировать доходность), будут как-то эти деньги инвестировать. Что на выходе получится, то получится. До настоящего времени средняя доходность всех НПФ в целом за период с 2005 года была, по нашим расчетам, примерно в полтора раза ниже инфляции. Конечно хочется надеяться, что в будущем будет лучше. Но предпосылки для этого неочевидны», — заключил он.

Анна Семенец

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 9°