eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Венедиктов, Синдеева и Муратов попросили Чайку обжаловать приговор Устинову

В письме подчеркивается, что судья Тверского суда Алексей Криворучко нарушил нормы УПК.

09:45, 18.09.2019 // Росбалт, Москва

Коллаж ИА «Росбалт»

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева и глава редсовета «Новой газеты» Дмитрий Муратов обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой обжаловать приговор актеру Павлу Устинову. Копия письма размещена на сайте «Эха».

Напомним, 24-летнего Устинова приговорили к 3,5 годам колонии. Суд признал его виновным в применении насилия к бойцу Росгвардии, при этом обвинение просил шесть лет. Устинов не признает вину. Его задержали 3 августа, во время проведения в Москве протестных акций. Сам Устинов говорит, что не участвовал в протестах, а ждал у метро друга, в этот момент его задержали. Имеется видеозапись инцидента.

В письме к Чайке подчеркивается, что судья Тверского суда Алексей Криворучко нарушил нормы УПК, когда отказался посмотреть видеозапись задержания Устинова, предоставленную адвокатами. Авторы письма отмечают: запись «объективно и беспристрастно» свидетельствует, что Устинов не виновен, напротив — он сам стал объектом незаконного применения к нему физической силы и спецсредств.

В письме указано, что суд отклонил ходатайство защиты о приобщении видеозаписи к материалам дела и это повлияло на его исход. Руководители СМИ просят Чайку подать апелляцию в Мосгорсуд и потребовать вернуть дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 6°