eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

СКР «сдул пыль» с дела о хищениях в Минобороны

Вскоре в суд попадет «дело пансиона» оборонного ведомства, у других расследований, в том числе в отношении Евгении Васильевой, подобные перспективы маловероятны.

16:20, 23.09.2019 // Росбалт, Москва

Кадр видео Россия-24

ВСУ СКР завершило расследование о хищениях средств, выделенных на содержание «Пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ». Данное дело находилось в одном производстве с делами о хищениях в Оборонсервисе, Департаменте имущественных отношений оборонного ведомства, появившихся на свет, когда Минобороны возглавлял Анатолий Сердюков, а его правой рукой была нынешняя супруга — Евгения Васильева. Пансион был любимым детищем Сердюкова, в деле фигурировали громкие фамилии. Но закончилось все тем, что в суд пойдут лишь «пешки». А остальные дела, в том числе основное расследование в отношении Евгении Васильевой, вообще имеют все шансы в суде никогда не оказаться.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в минувшую пятницу в ВСУ СКР обвинения в окончательной редакции были предъявлены экс-замначальника пансиона воспитанниц Минобороны РФ Александру Мигунову и бывшему гендиректору ОАО «Славянка» Александру Елькину. Последнего пришлось этапировать из колонии, где он отбывает срок по другим делам о хищениях средств Минобороны. Им инкриминировали часть 4 статьи 159 УК РФ (хищение путем мошенничества). Расследование этого дела длилось рекордный срок — больше шести лет. Оно было возбуждено ВСУ еще в январе 2013 года. По версии следствия, в декабре 2009 года хозяйственное управление Министерства обороны Российской Федерации заключило с ЗАО «Безопасность и связь» («БиС» — принадлежало экс-гендиректору ОАО «Славянка» Александру Елькину)  госконтракт на оказание в 2010—2012 годах услуг по комплексному обслуживанию помещений и территорий пансиона.  При этом подлежащая уборке площадь внутренних помещений образовательного учреждения была умышленно завышена более чем на 2 тыс. кв. м, а подлежащая обслуживанию площадь прилегающей к ним территории — не менее чем на 14 тыс. кв. м. Должностные лица ХОЗУ МО РФ и «Пансиона воспитанниц МО РФ», зная об этих фактах, подписывали содержащие недостоверные сведения акты сдачи-приемки оказанных услуг, заранее подготовленные ЗАО «БиС». В результате этой коммерческой организации было перечислено более 493 млн рублей, из которых свыше 14 млн рублей — похищены.

Позже данное дело было соединено в одно производство с тремя другими — по фактам хищения денежных средств при выполнении государственных контрактов по комплексному обслуживанию инженерных систем, уборке территории, а также ремонту зданий Минобороны в Колымажном переулке, Военной академии Генерального штаба на проспекте Вернадского и военной части в Одинцовском районе Подмосковья.

По версии следствия, на самом деле большинство этих объектов обслуживалась их собственными силами, а «Безопасность и связь»  просто получала деньги. Благодаря тому, что Елькин находился в доверительных отношениях с тогдашним министром обороны Анатолием Сердюковым, в военном ведомстве на это закрывали глаза.

ФГОУ «Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации» было создано в 2008 году по личному приказу Анатолия Сердюкова. Последний никогда не скрывал, что это одно из его любимых детищ, он лично курировал пансион. С момента создания учебного заведения им руководила  хорошая знакомая Сердюкова — Тамара Фральцова, которая с 2003-й по 2005 год являлась депутатом Госдумы от «Единой России». В 2009 году она пошла на повышение: была назначена директором департамента военного образования и науки Министерства обороны России. После этого пансион возглавила Лариса Максимова.

Сердюков, Фральцова, Максимова изначально фигурировали в «деле пансиона». Директора заведения побывали на допросах. Однако под стражу летом 2013 года взяли только бывшего замначальника пансиона Александра Мигунова. Как рассказывал источник «Росбалта», знакомый с ситуацией, у него на первом допросе интересовались Сердюковым, Фральцовой, Максимовой, но никаких показаний Мигунов дать просто не смог.  

Объяснение этому простое: несмотря на громкое название занимаемой должности, роль Мигунова в пансионе не была значительной. Он следил, чтобы вовремя меняли перегоревшие лампочки, счищали снег с крыш, устраняли протечки в трубах и т. д. Фактически являлся завхозом. К распределению и расходованию бюджетных средств, выделенных на пансион, он никого отношения не имел.

Следствие быстро потеряло к нему всякий интерес, и в феврале 2014 года Мигунов вышел на свободу.  А потом «дело пансиона» и родственные ему соединили в одно производство с единым гигантским делом, включающим более 40 различных эпизодов. Значительная их часть касается хищений миллиардов рублей при реализации имущества Минобороны через ДИО, которое возглавляла Евгения Васильева.

В отдельное производство были выделены материалы по 12 эпизодам преступной деятельности, расследование по которым к тому времени было завершено. Васильевой и ее подельникам предъявили обвинения в хищениях, нанесших Минобороны ущерб в 3 млрд рублей.  В ходе  слушаний в Пресненском суде из дела вышли потерпевшие в лице Минобороны и «Оборонсервиса», а предполагаемый ущерб сократился с 3 млрд руб. до менее 1 млрд руб. Экс-министр обороны Анатолий Сердюков дал показания в пользу своей бывшей подчиненной (и будущей жены). Он заявил, что считает Васильеву невиновной, никакого ущерба Минобороны и государству нанесено не было.

Евгению Васильеву  приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. При этом служители Фемиды предусмотрительно никакого штрафа назначать не стали, сочтя, что все финансовые вопросы уже решаются в гражданских судах. Также ей был зачтен срок, проведенный под домашним арестом (с осени 2012 года по весну 2015 года). Поэтому в колонии во Владимирской области Васильева провела ровно 34 дня, после чего вышла по УДО. Отсутствие необходимости выплаты штрафов позволяло экс-главе ДИО получить условно-досрочное освобождение.

Расследование единого дела, включающего как эпизоды хищений как в ДИО, так и средств, выделенных на пансион, продолжилось. Летом 2017 года источник «Росбалта» высказывал мнение, что все следственные действия по эпизодам, где фигурирует Васильева, завершены, но материалы не окажутся в суде «по не зависящим от правоохранительных органов причинам». В марте 2019 года собеседники агентства подтвердили эти сведения. Тогда они рассказали, что в рамках единого расследования проводятся нескольких почерковедческих экспертиз, большая экономическая экспертиза, отправляются различные запросы. Однако все эти следственные действия касались исключительно эпизодов с хищениями в пансионе и на объектах Генштаба. «По эпизодам с Васильевой никаких экспертиз (как и иных других действий) нет уже больше года, не предвидится и в дальнейшем», — высказал весной 2019 года мнение источник «Росбалта».

Через шесть лет после возбуждения «дело пансиона» решили передать в суд. Перед служителями Фемиды предстанут завхоз Мигунов и Елькин, которому и так инкриминировали большинство хищений в системе Минобороны.

Александр Горячев     

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 10°