eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Не позволим превратить себя в полицейскую статистику!

Более 20 тысяч человек пришли на митинг «Отпускай!» на проспекте Сахарова, чтобы поддержать фигурантов «московского дела».

22:22, 29.09.2019 // Росбалт, Москва

Фото Леонида Смирнова, «Росбалт»

Мелкий моросящий дождь снова поливал проспект Академика Сахарова. Погода очень напоминала предыдущий августовский митинг: разница в месяцах оказалась не особенно важной. Но проспект снова был заполнен, хотя людей и пришло меньше: по приблизительным подсчетам, около 20-25 тысяч, а тогда было минимум 50.

И лозунгов оказалось тоже меньше: в августе — «Допускай!» и «Отпускай!». Теперь выборы позади, и многих независимых кандидатов к ним уже не допустили. Зато по части «Отпускай!» имеются успехи. Один из ведущих митинга, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов выразил мнение, что активность граждан «вынудила власти отпустить целых шесть человек». И предположил: «Благодаря вашей поддержке, я надеюсь, у нас будет возможность оказывать давление на власть и заставить с нами считаться».

А обозреватель радио «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр объявила: «Девятерых мы вытащили из СИЗО». «Но любое ваше действие — одиночный пикет, твит, то, что вы неудачно встали около метро — может стать поводом для задержания,  — предупредила она. — Не позволим превратить себя в полицейскую статистику!»

«Вся эта машина насилия работает по причине политической импотенции тех, кто отдает приказы, — предположила одна из недопущенных кандидатов, Юлия Галямина. — Они не готовы вести с нами честный диалог. Они готовы только применять грубую силу».

Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

Со сцены вспоминали многих из тех, кто еще находится под арестом, кого демократическая общественность считает политзаключенными. В частности, фигурантов дела «Нового величия», псковскую журналистку Светлану Прокопьеву, карельского историка Юрия Дмитриева, а также якутского шамана Александра Габышева, которому так и не удалось завершить пеший марш на Москву.

Один из выступавших представился как дядя аспиранта  мехмата МГУ Азата Мифтахова, арестованного 2 февраля по обвинению в изготовлении бомбы. «Азат сидит более восьми месяцев. На него хотели повесить изготовление бомбы, — выразил мнение мужчина. — Не получилось — привязали дело о разбитом окне офиса „Единой России“. Но Азата там не было».

Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

«Дорогие москвичи!» из уст петербуржца слышать приходится нечасто, — признал депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник. — Но сейчас это именно то обращение, с которым я хочу выступить перед вами от имени жителей города над вольной Невой. Я хочу говорить не о поребриках и бордюрах, не о шаурме и шаверме, не о «Зените» и «Спартаке». А о том, что объединяет свободных людей. Нас объединяет бесправие, в которое заманила нас трусливая и лживая власть. И решимость идти до конца, пока Россия не станет свободной«.

Иронический оттенок пафосной речи перенял еще один незарегистрированный кандидат, директор „Фонда борьбы с коррупцией“ Алексея Навального Иван Жданов: „Я хотел попить кофе перед митингом и понял, что держу в руках страшное орудие преступления — бумажный стаканчик!“ Далее Жданов эмоционально призвал защитить ФБК от нападений власти. 

„Я хочу, чтобы у нашей талантливой молодежи был выбор между стажировками, а не между вынужденной эмиграцией и тюрьмой, — сказала адвокат осужденного демонстранта Константина Котова Мария Эйсмонт. — Простой выход на мирную акцию не может караться уголовным наказанием, но суд решил по-другому. Нам нужны другие суды, судебная реформа“.

Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

На сцену поднялись четверо только что отпущенных из СИЗО арестантов: Алексей Миняйло, Даниил Конон, Владислав Барабанов и Валерий Костенок. „Я мечтал о таких друзьях, как вы, и хочу с вами со всеми познакомиться“, — сказал Костенок. Конон пошутил, что не хотел бы зачитывать заранее подготовленную речь, поскольку так делал прокурор, обвинявший его.

На что Барабанов заметил: „Я не прокурор, но первый раз готовлю речь за полчаса до митинга. Приходите в суды, выходите на протестные акции, участвуйте в одиночных пикетах, пишите письма политзаключенным!“ Он также выразил протест против „полицейского государства“. Миняйло же провозгласил, что „любовь сильнее страха“ и „тот, кто живет ради любви, постоянно огребает“, но это лучше, „чем прожить пустую, бессмысленную жизнь“.

„Когда судьбы молодых людей рушатся под полицейскими дубинками, нормальный политик должен отбросить все свои амбиции, все остальные дела, и заниматься только этим вопросом. Нет ничего более важного, чем судьбы людей, — сказал лидер небольшой, но состоявшейся в результате последних выборов фракции ‚Яблоко‘ в Московской городской думе Максим Круглов. — Никакие модные вайфаи, никакие бордюры, тротуары, парки и скверы не заменят нам главной ценности, которой пока нет: свободы!“

Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

„Последний раз я выступала на таком многочисленном митинге в 2011 году, — вспоминала телеведущая Татьяна Лазарева. — Главное, что произошло за эти годы: наши лозунги остались прежними. Честные суды и выборы — то, за что мы будем выходить и стоять. Самое главное: у нас пропадает страх, потому что здесь собираются самые серьезные, самые смелые люди. Хочу с вами сказать этому страху ‚Отпускай!‘

Тему продолжил известный журналист и организатор предыдущего митинга Илья Азар. ‚Помню ‚Болотное дело‘: тогда и близко не было такого единения в гражданском обществе, какое мы видим сейчас. И это фантастически круто! — воскликнул он. — Вы вместе с журналистами вытащили из тюрьмы Ивана Голунова, вы вместе с актерами вытащили из тюрьмы Павла Устинова, вы вместе со священниками вытащили из тюрьмы Алексея Миняйло. И я уверен, что мы вместе с вами сможем вытащить и всех остальных“.

Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

Затем Азар счел необходимым заступиться за самого неоднозначного из тех, кого считают политзэками: агрессивного блогера Владислава Синицу. „Мне кажется, что за него ‚вписываются‘ намного меньше, чем за остальных, и это неправильно“, — выразил мнение Азар.

Весьма яркую речь произнес Алексей Навальный. „В детстве у вас была лыжная шапка: иногда ее натянут вам на голову, и ничего не видно, — начал он издалека. — Сейчас символом всей этой власти стала такая же шапочка, только  они дырки проделали в ней для глаз. Это символ ужаса, террора. Им кажется, что мы боимся. Вот я иду по коридору, навстречу эти люди в черных шапочках. И, наверное, мысль должна быть такая: ‚Боже мой! Арест, обыск!‘ А у меня мысль такая: ‚Ролевые игры какие-то, что происходит! Только кожаных кепок не хватает‘. Это не символ ужаса и террора, это символ страха. Они нас боятся“.

Навальный высказал мнение: власть имущие решили выпустить ряд арестованных, потому что они боятся падения своего рейтинга.  „Любой диалог с чиновником должен начинаться со слова ‚отпускай‘, — отметил оппозиционер.

В заключение выступил лидер Либертарианской партии Михаил Светов. Он позаимствовал у Мартина Лютера Кинга выражение ‚У меня есть мечта‘. Мечта Светова в том, чтобы в России стало жить хорошо — таким образом, Мартин Лютер Кинг символически встретился с поэтом Николаем Некрасовым. Закончил оратор несколько брутально: ‚Чтобы появилось поколение, про которое нельзя сказать: ‚Он родился, потерпел и умер‘.

Леонид Смирнов

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 6°
Санкт-Петербург: 5°