eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

«Дело Шабтая Калмановича» забуксовало

Следствию пока не удается «примерить» находящихся под арестом Батыра Тумгоева и Али Белхороева к ролям исполнителей убийства.

13:06, 14.10.2019 // Росбалт, Москва

Стоп-кадр видео

Пресненский суд Москвы принял решение продлить сроки ареста Батыру Тумгоеву и Али Белхороеву, которые обвиняются в убийстве бизнесмена и владельца женского баскетбольного клуба «Спартак» Шабтая Калмановича. Расследование продолжается, но идет «туго». В частности, первоначальная экспертиза признала, что обвиняемым не принадлежит отпечаток пальца, оставленный киллером на телефоне.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, за последнее время ГСУ КР по Москве провело ряд следственных действий, однако они не прояснили ситуацию с расстрелом Шабтая Калмановича. Так, на крышке телефона, которым пользовался киллер, с внутренней стороны оказался отпечаток пальца. На днях была закончена экспертиза, которая показала, что след не принадлежит Тумгоеву и Белхороеву. В результате следствие решило провести еще одну экспертизу.

Также у ГСУ были данные, что в период подготовки убийства Тумгоев и Белхороев были замечены в центре Москвы, рядом с офисом Калмановича. Обвиняемые дали показания, что ездили в гости к знакомым девушками. Правда, адрес назвать не смогли. Тогда их под усиленной охраной вывезли в нужное место, где они указали квартиру, в которой бывали. Одну из девушек удалось найти, на допросе она подтвердила показания Тумгоева и Белхороева.

Сейчас следствие корректирует первоначальную версию. В ГСУ полагают, что задержанные не были исполнителями и организаторами нападения, но имели к нему определенное отношение, а также знают киллеров и «заказчика». Однако Тумгоев и Белхороев это отрицают.

Одной из главных улик следствия является мобильный телефон, которым, как предполагается, владели киллеры. С помощью технических устройств оперативникам удалось установить, что им пользовались у места жительства и у офиса Калмановича, когда за бизнесменом велась слежка. Также его зафиксировали 2 ноября 2009 года в месте убийства — на Смоленской набережной. Потом по нему отследили путь отхода предполагаемых злоумышленников. Прерывались сигналы на пересечении проспекта Вернадского и улицы Кравченко. И сразу там же начал работать другой телефон, которым, по версии следствия, пользовались Тумгоев и Белхороев. В СКР полагали, что именно они участвовали в нападении на Калмановича, а потом, выкинув мобильный, использовавшийся в момент убийства, тут же включили новый.

Местность, где киллеры сбросили трубку, в свое время прочесали десятки полицейских, в результате она была обнаружена.

В ходе расследования было установлено, что 2 ноября 2009 года Калманович выехал из своего офиса на улице Сергея Макеева, чтобы встретиться с помощником президента РФ Александром Абрамовым. Однако до нужного места не добрался. На Смоленской набережной лимузин бизнесмена из серебристого автомобиля «Лада Приора» обстреляли киллеры. Водитель Калмановича Петр Туманов рассказал на допросе, что шеф был очень требовательным человеком, во время поездок он запрещал шоферу смотреть по сторонам. Поэтому киллеров и их машину Туманов просто не видел. Он услышал хлопки, почувствовал сильную боль и на короткий момент потерял сознание. Когда мужчина пришел в себя, шеф был мертв, а машина медленно двигалась без управления.

Александр Горячев

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: 0°