eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Деятели культуры потребовали освободить фигуранта «московского дела» Раджабова

18:50, 15.10.2019 // Росбалт, Москва

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Более 300 деятелей культуры и муниципальных депутатов подписали открытое письмо в поддержку фигуранта «московского дела» Самариддина Раджабова. Авторы письма требуют прекратить уголовное преследование  Раджабова, освободить его и других обвиняемых. Письмо размещено на сайте «Новой газеты».

Авторы обращаются к кремлевским чиновникам, генпрокурору, руководителю Следственного комитета. Подписавшие документ считают, что «московское дело» — это «месть» москвичам за их попытку реализовать свои законные права. Они также требуют привлечь к ответственности тех, кто использовал должностные полномочия для фальсификации уголовных дел.

Раджабова обвиняют в том, что он бросил пластиковую бутылку «в сторону» полицейских, а следствие расценивает это действие как «покушение на насилие к представителю власти», даже несмотря на отсутствие в деле пострадавших.

Авторы письма подчеркивают, что упорное нежелание власти считаться с интересами общества ведет к гражданскому противостоянию. Однако, продолжают они, «дело Устинова» все же дает определенную надежду.

Напомним, дело о «массовых беспорядках» возбудили после несогласованной акции за свободные выборы 27 июля в Москве. 2 августа суд арестовал Раджабова. Добавим, что 24-летний актер Павел Устинов был осужден на 3,5 года колонии за сопротивление при аресте во время протестов 3 августа в Москве. За него вступились коллеги по цеху, медийные личности, правозащитники. После общественного резонанса Устинова выпустили из СИЗО, а затем Мосгорсуд по представлению Генпрокуратуры смягчил ему наказание на год условно. Защита Устинова настаивала на оправдательном приговоре. Сам Устинов вину не признал.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 5°