eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Уволившиеся из НМИЦ им. Блохина детские онкологи опровергают обвинения

17:31, 18.10.2019 // Росбалт, Москва

FreeImages.com Content License

Детские онкологи, уволенные по собственному желанию из НИИ детской онкологии и гематологии, выступили с опровержением обвинений, высказанных в их адрес комиссией Министерства здравоохранения РФ. Свою позицию онкологи высказали на пресс-конференции в московском представительстве «Росбалта».

По словам бывшего замдиректора института и заведующего отделением трансплантации костного мозга Георгия Менткевича, до него и его коллег пока не доведены выводы комиссии Минздрава РФ, проводившей проверку ситуации, сложившейся в институте. «Но некоторые выводы стали нам доступны из СМИ, — заметил Менткевич. — И выявили колоссальнейшее несоответствие реальным фактам».

«Нам вменяется в вину, — сказал профессор Менткевич, — что мы не делаем трансплантации по квотам, а стараемся привлекать другие источники финансирования трансплантаций. В частности, благотворительные фонды, и я являюсь соучредителем такого фонда «Настенька».

Однако Менткевич подчеркнул, что выделяемых квот недостаточно: к настоящему моменту квоты на все виды лечения закончились два месяца назад. Еще в 2014 году, как рассказал профессор, руководство института получило разъяснения  от Федерального агентства научных организаций (ФАНО),  в чьем ведении тогда институт находился, что можно привлекать другие источники финансирования операций. Менткевич подчеркнул, что привлекались именно благотворительные фонды, а не родительские кошельки.

«Все проходит через бухгалтерию Онкоцентра, — отметил профессор. — Лечение по квотам отделению значительно выгоднее: от любого талона 26% идет на зарплату. Но квот нет».  Георгий Менткевич решительно отверг обвинения, что в воздухе его отделения содержатся грибки: в стерильных палатах этого никогда не было,  подчеркнул он.

Другое обвинение касается протоколов лечения в отделении Менткевича, которые якобы не соответствуют стандартам. Менткевич заметил в данной связи, что у Минздрава пока нет утвержденных протоколов  лечения опухолей центральной нервной системы. По словам профессора, его институт совместно с институтом имени Бурденко используют американский протокол, который он с коллегами усовершенствовал, и в последние пять лет доля выздоровлений даже повышена с 55% до 65.

Также Георгий Менткевич заявил, что не имел и не имеет никаких общих коммерческих интересов с бывшим директором Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Блохина Михаилом Давыдовым. НИИ детской онкологии и гематологии входит в состав НМИЦ имени Блохина, известного в обществе как Онкоцентр на Каширке

По мнению бывший замдиректора института Максим Рыков, руководство Онкоцентра продолжает мстить онкологам, не выдержавшим притеснений и несправедливости. Так, по словам Рыкова, когда он, в роли доцента, проводил учебные занятия в стенах Онкоцентра, охрана этого учреждения сопровождала его, не давая войти куда-либо, кроме аудитории.

«Я не говорил, что запрет на наше трудоустройство происходил из Минздрава, — заметил Рыков. — Я говорил, что наши коллеги из других медицинских организаций, ссылаясь на людей извне, рассказывали, что им настоятельно не советуют брать нас на работу. К чести коллег, далеко не на всех эти посылы повлияли».

Ситуацию в самом Онкоцентре Рыков охарактеризовал так: «Центр разрушился, больные разбежались, бюджета нет, колоссальные репутационные потери». По мнению Максима Рыкова, в сложившейся ситуации «имеет смысл обсудить вопрос о передаче центра в ведение московских властей или разделить это огромное ФГБУ на два-три независимых со своими директорами».

 

  

 

 

 

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 5°