eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Собянин утвердил программу обеспечения сердечников лекарствами

Столичные власти будут закупать восемь новых лекарств для трех категорий больных.

13:13, 22.10.2019 // Росбалт, Москва

СС0

Столичные власти утвердили постановление «О гарантиях дополнительного лекарственного обеспечения лицам, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями». Это означает, что москвичи, перенесшие инфаркт миокарда, а также страдающие мерцательной аритмией, смогут получать назначенные врачом препараты бесплатно, сообщается на сайте Собянина.

Столичные власти будут закупать восемь новых лекарств для трех категорий больных. В частности, чтобы снизить риск повторного инфаркта, для людей, уже перенесших один, будут закупать два дезагрегатных препарата — прасугрел и тикагрелор. При этом выдавать препараты будут не полгода, а минимум год.

Для людей с мерцательной аритмией город закупит три новейших антикоагулянта — апиксабан, дабигатрана этексилат, ривароксабан, которые снизят риск инсульта и образования тромбов. Принимать такие лекарства нужно пожизненно. При этом варфарин им выдавать продолжат.

Людям с высоким уровнем холестерина в крови и страдающим гиперлипидемией с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, положены теперь три новых лекарства — алирокумаб, эволокумаб, эзетимиб, которые будут снижать уровень холестерина.

Рассчитывать на бесплатные препараты смогут до 80 тысяч москвичей. Назначать их будут по медицинским показаниям, независимо от наличия инвалидности или другого статуса, дающего право на льготы.

Обратиться за получением антикоагулянтов можно будет уже в ближайшие дни. Остальные лекарства начнут выдавать с 1 января 2020 года.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 5°