eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

«Мы популярнее, чем Иисус»

Основу московской выставки работ фотографа американских президентов и мировых знаменитостей Гарри Бенсона составили кадры «золотого периода» The Beatles.

16:19, 05.11.2019 // Росбалт, Москва

Фото Юлии Разореновой, ИА «Росбалт»

«Мы популярнее, чем Иисус» — с этих слов Джона Леннона началось снисхождение группы The Beatles с музыкальных небес. На выставке британского фотографа Гарри Бенсона в Центре фотографии имени братьев Люмьер показаны снимки, запечатлевшие яркие моменты двух лет, на которые пришелся пик популярности легендарной четверки.

Гарри Бенсон сопровождал The Beatles с 1964 по 1966 годы, в многочисленных турне и в обычной жизни. В 1964 году суперхит «I Want to Hold Your Hand», вышедший в США, стал одним из главных музыкальных событий XX века, но уже в 1966 году в интервью для лондонской газеты Evening Standard Джон Леннон произнес знаменитую фразу: «Сейчас мы более популярны, чем Иисус; я не знаю, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или христианство. Иисус был ничего, но его последователи тупы и заурядны. И именно их извращение губит христианство во мне».

После этого на музыкантов обрушился гнев миллионов верующих, которых поддержали радиостанции и телеканалы. Религиозные фанатики забросали группу тоннами писем с угрозами. По соображениям безопасности и под общим давлением музыкантам пришлось резко сократить количество концертов, сконцентрировавшись на студийных записях. Фотограф Гарри Бенсон стал счастливчиком, которому удалось заснять «момент» до этих тяжелых событий и сохранить для истории рассвет The Beatles — самые яркие годы великолепной четверки.

Обо всем, что касается The Beatles положено говорить с драйвом, и выставка в Центре фотографии имени братьев Люмьер на 100% соответствует такому требованию — стильное помещение оформлено в духе 1960-х, аудиогид говорит голосом Noize MC, и, конечно, атмосферу создают лучшие песни битлов, раздающиеся в пространстве галереи.

Помимо снимков The Beatles, Гарри Бенсон не раз становился автором культовых фотографий других исторических личностей, как например, Брежнева и Никсона на балконе Белого дома в 1973 году. Сюда же относится знаменитый снимок поцелуя супругов Клинтон, Френк Синатра в маскарадной маске и другие кадры, запечатлевшие моменты из жизни ярких персонажей, создавших историю XX века.

И все же снимки Бэнсона стали культовыми скорее благодаря их героям, чем мастерству фотографа. Хотя, как известно, оказаться в правильном месте и не упустить решающий момент — зачастую и есть искусство, владение которым может превратить молодого Лондонского фотографа в легенду репортажа XX века. И на его лучшие работы, безусловно, стоит посмотреть.

Юлия Разоренова, фото с выставки - автора

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 6°