eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Космонавты хотят ехать, а лоси — жить

Строительство дублера Щелковского шоссе через Лосиный остров так рьяно продавливают на всех уровнях, что жители начинают сомневаться: а за них ли радеют власти?

17:26, 08.11.2019 // Росбалт, Москва

Фото комитета по природопользованию

В Подмосковье вновь обсуждают строительство дублера Щелковского шоссе через Лосиный остров. Реконструкцию магистрали федеральные власти предусмотрели еще в 2013 году в Схеме территориального планирования РФ, утвержденной распоряжением правительства № 384-р. Правда, в документе речь шла именно о реконструкции существующей магистрали, а не о строительстве новой.

Примерно в то же время Росавтодор заказал инженерные изыскания. Специалистам дали задание определить оптимальный вариант увеличения пропускной способности Щелковского шоссе на участке от МКАД до 32-го километра, и посчитать, сколько это будет стоить. Рассматривали несколько вариантов, в том числе — расширение действующей магистрали, но остановились именно на дублере через национальный парк.

Дальше схема дороги через Лосиный остров появляется в подмосковном Генплане. На каком основании — не очень понятно, поскольку проект новой дороги никто не утверждал.

Процесс затянулся. В марте 2019 года губернатор Подмосковья Андрей Воробьев на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым просил посодействовать в строительстве дублера. Но даже после поручения главы российского правительства в Минюсте и Минприроды такой вариант отвергли. Лосиный остров — особо охраняемая природная территория, по закону об ООПТ, строить дорогу там нельзя, изымать земли под строительство — тоже.

Тем не менее, его продолжают обсуждать. В Подмосковье по всем городам, которые затрагивает дублер, сейчас проходят общественные слушания, организованные местными общественными палатами под эгидой областной. Корреспондент «Росбалта» побывала на слушаниях в Балашихе. Несмотря на то, что обсуждение назначили на пять часов вечера в рабочий день, собрали полный зал: жители микрорайона Авиаторов, Алексеевской рощи, Щитниково, Восточного, Изумрудного, Янтарного и других. В президиуме сидели представители Росавтодора, подмосковного Минтранса, общественных палат Балашихи и области.

Из зала сразу посыпались вопросы. Например, почему были потрачены государственные деньги на разработку проекта, предусматривающего заведомо незаконное изъятие участков национального парка? Ответ получился неоднозначным: во-первых, никакого проекта нет, а, во-вторых, никто не мешает изменить законодательство, чтобы его осуществить.

Повисла пауза. Какой же тогда проект отклонили в Минюсте и Минприроды, что за схемы гуляют по социальным сетям, осталось неясным.

Как рассказал главный инженер «Центравтомагистраль», подведомственного учреждения Росавтодора, в ведении которого находится Щелковское шоссе, Юрий Сафонов, варианты прохождения дублера сейчас только прорабатываются. Росавтодор, по его словам, объявил очередной конкурс — по обоснованию инвестиций реконструкции Щелковского шоссе.

«Мы прекрасно понимаем, что на сегодняшний день трасса себя изжила. Фактическая интенсивность движения примерно 90 тысяч автомобилей в сутки при максимальной пропускной способности 36 тысяч. Естественно, дорога не справляется. В рамках обоснования инвестиций проектировщику будет поставлена задача проработать не меньше двух вариантов прохождения Щелковского шоссе. Безусловно, это вариант реконструкции действующей магистрали и варианты обхода. Кроме того, он должен будет провести геодезические, геологические и экологические изыскания», — отметил Сафонов. В конечном счете выберут тот вариант, который пройдет ценовой барьер.

Слушания эти собрали, чтобы выслушать предложения жителей по прохождению будущей трассы. Именно это декларировали организаторы. На деле же могло показаться, что они пытаются убедить людей, что альтернативы дороге через национальный парк нет.

«Я давний сторонник дублера. Иной трассировки, чем через край Лосиного острова, не существует. Почему дублер, а не расширение существующего шоссе? Во-первых, расширение — это снос сотен домов, выкуп сотен участков. И дело не в деньгах, дело в сроках. Дмитровское шоссе ковыряют уже пять лет, хотя там количество участков в разы меньше. Все дело в том, что как только речь заходит о выкупе, собственники начинают торговаться: дом стоит пять миллионов, ему предлагают десять, а он говорит — давайте двадцать. На протяжении нескольких лет идут суды. Там, где вопрос удается решить, начинают строить, отгораживают часть действующих полос, и образуется транспортный коллапс на ближайшие несколько лет», — заявил член общественного совета при Минтрансе Московской области Андрей Мухортиков.

По его словам, с появлением новой трассы транзит в Щелково, Фрязино, Звездный городок уйдет на дублер. Жители Балашихи останутся на Щелковском шоссе, но поедут быстрее.

«Трассировка дублера не разрывает Лосиный остров, а проходит по его краю. Там нет лосей (на самом деле есть — „Росбалт“)», — считает эксперт. К тому же, взамен участку, который нужно отрезать, национальному парку добавят земли в 20 раз больше. И не важно, что территории эти находятся за много километров от него.

«И если уж мы заговорили об экологии, на скорости 20 километров в час машины вырабатывают вредных веществ в разы больше, чем на скорости 100 километров в час», — заметил Мухортиков. Чиновник из подмосковного Минтранса уточнил, что количество вредных выбросов сократится на 30-50%, поскольку двигатель работает ровнее, чем при торможении на каждом светофоре или в пробках.

«Эта дорога нужна нескольким сотням тысяч человек. Жители Щелково, Фрязино, Чкаловского, Балашихи, Звездного городка. Эти люди ежедневно будут экономить в дороге от 15 минут до часа. Я считаю, это более чем серьезный аргумент за то, чтобы трассе быть», — заключил Мухортиков.

В поддержку дублера высказывались и жители. «Я каждый день езжу по Щелковскому шоссе. Я, конечно, уважаю экологов, которые тут выступали (специалисты-экологи на встрече не выступали — „Росбалт“). Но давайте говорить честно: мы обсуждаем это для людей или для лосей, которых я в своей жизни в Лосином острове видел очень мало. И туда, наверно, 0,5% жителей ходят. Нам очень страшно, как говорят экологи, отрезать какой-то кусочек и ограничить права двух тысяч лосей. А то, что почти 500 тысяч человек каждый день мучаются… Нужно развивать общественный транспорт, согласен. Определенная часть людей готова пересесть. Но почему вы ограничиваете мои права как автомобилиста? Я фанат, я хочу сидеть за рулем», — выступил житель Балашихи Александр.

«Я езжу на работу до Ленинградского шоссе — по три часа в одну сторону, я не вижу своих детей. Конечно, дублер нужен», — поддержала его дама, которая не представилась.

За дорогу и российские космонавты, которые, как следует из сюжета областного телевидения, хотят добираться в Звездный городок по дублеру.

Другие участники оказались прагматичнее. Вместо того, чтобы обсуждать перспективу появления дублера в принципе, они взялись обговаривать детали, словно новая трасса — дело решенное. «Судя по тому проекту, который обсуждается в Сети, дорога пройдет рядом с Алексеевскими прудами. Нам важен либо надземный, либо подземный переход через трассу к прудам, потому что туда ходят мамочки с колясками. И шумозащитные экраны вдоль жилых домов и прудов, чтобы шум не мешал людям отдыхать. А еще, на всем протяжении дублера можно было бы построить велодорожки», — отметил Игорь из микрорайона Алексеевская роща.

В качестве аргумента за строительство дублера чиновники вспомнили про родовые гнезда — частные дома, которые стоят вдоль магистрали и которые ни в коем случае нельзя сносить.

«Три года назад в Салтыковке снесли 83 дома, чтобы построить эстакаду. Сейчас идут подготовительные работы для расширения Носовихинского шоссе, где будет происходить то же самое. И никаких разговоров про родовые гнезда там не ведут», — напомнили местные жители.

Участники слушаний предложили: может вместо того, чтобы фантазировать, согласятся или не согласятся люди продать свои «родовые гнезда», и рассказывать остальным про бесконечные суды, которые будут затягивать расширение шоссе, просто спросить. Возможно, собственники только и ждут, когда их дома, наконец, скупят.

«Я каждый день езжу мимо Щитниково. Так называемые „родовые гнезда“ — это покосившиеся деревянные постройки, в которых никогда не горит свет, автосервисы, гостиницы и кафе, которые появились там за последние несколько лет», — рассказала жительница квартала Изумрудный.

«Пробка на мосту через МКАД вечером в час пик 15-20 минут, я засекала. Дальше шоссе едет. Пробка утром перед светофором в Восточном, которую показывали СМИ как чудовищную, — 5-10 минут. Может для начала решить проблемы локально, и посмотреть, как будет ехать шоссе, а потом уже начинать разговор про дублер? Тем, кто ездит на работу из одного конца Подмосковье в другой, он все равно не поможет», — отметила она.

По мнению председателя регионального центра общественного контроля Московской области Натальи Галл, существующий проект, который отклонили Минюст и Минприроды, все равно не решает ситуацию с пробками и упирается в действующую развязку на МКАД. Основная его цель в другом: создать прецедент изъятия федеральных земель особо охраняемых территорий, предполагает активистка.

«Прежде чем говорить о строительстве дублера, нужно разгрузить существующую магистраль: отдать приоритет на дороге общественному транспорту, ввести выделенные полосы для автобусов, увеличить количество полос за счет их сужения. Только после этого можно начинать разработку подобных проектов с расчетами и анализом транспортной обстановки. К слову, весь цивилизованный мир уже вступил в эру деавтомобилизации. Мы же с усердием расширяем дороги, строим эстакады и развязки, уничтожая муниципалитеты и природу», — заметила она.

Специалисты РЦОК с помощью публичной кадастровой карты подсчитали, что выкуп земель и строений вдоль Щелковского шоссе обойдется властям в 2-3% от той суммы, которую планируют потратить на строительство дублера через Лосиный остров. Галл уточнила: чтобы расширить действующую магистраль, нужно изъять 127 земельных участков на северной стороне Щитниково и 46 участков в районе Лукино, на которых зарегистрированных строений — всего 20. «По нашим подсчетам, согласно кадастру, суммарная стоимость выкупа земель и строений — 732,6 млн рублей. Даже если округлить, сумма все равно не превысит одного миллиарда рублей, что составляет не больше 3% от общей стоимости проекта дублера через Лосиный остров», — подчеркнула она. Что касается возможных судов с собственниками, Галл отметила, что закон об изъятии земель для государственных и муниципальных нужд позволяет этого избежать, обеспечив людям рыночную компенсацию.

«Если не прекратится строительство нового жилья, никакого эффекта дублер не даст. Это погоня за собственным хвостом», — считает автор петиции против вырубки Лосиного острова, собравшей больше 200 тысяч подписей, Наталья Таратина.

По ее словам, если бы электрички из Балашихи ходили с интервалом 10-20 минут, а не раз в полтора часа, если бы на действующем шоссе «развязали» проблемные места, дублер был бы не нужен.

«Сначала построят дублер. Но я уверен, что этим не ограничатся. Следом за ним появятся придорожные сервисы и новые жилые микрорайоны. Цель этого проекта, это мое мнение, не облегчить жизнь людям, которые ездят по Щелковскому шоссе, а чисто бизнес», — поддержал Борис, житель Балашихи.

«Проблема, о которой мы говорим, результат попустительства со стороны городских властей. Сначала вдоль шоссе построили новые микрорайоны, на которые совершенно не была рассчитана дорожная инфраструктура, а потом заговорили о пробках и необходимости вырубить лес. Еще несколько лет назад говорили, что в Балашихе ввели мораторий на строительство. И что мы видим? ЖК „Молодежный“, ЖК „Пехорка“. Решать проблему нужно не за счет национального парка. Даже если построят дублер, он снова обрастет многоэтажками, и через какое-то время тоже задохнется», — согласился еще один участник слушаний Александр.

«Протяните метро до Изумрудного. Одним этим решением вы разгрузите шоссе, и не придется расширять „горлышко“ у МКАДа. Постройте дополнительные железнодорожные пути, пустите по ним легкое метро от Курского вокзала до Балашихи. Освободите Носовихинское шоссе, весь транспортный поток с которого смещается на Щелковское. Добавьте еще одну полосу за счет сужения действующих, и сделайте ее реверсивная. Внедрите систему умных светофоров, которые позволят организовать „зеленую волну“. Рассмотрите вариант дублера к югу от Щелковского шоссе, со стороны Объездного», — предлагали из зала альтернативы дороге через Лосиный остров.

Многие из этих вариантов уже получили путевку в жизнь. «Москва придумала МЦД. Изначально четвертый диаметр почему-то пошел в Железнодорожный, где живет 150 тысяч населения, а не в Балашиху, где жителей почти втрое больше.

Однако Юров, глава городского округа, и еще в августе заявил, что в предварительный план МЦД-4 включили трассировку второй ветки МЦД от Реутова до Балашихи. Москва согласна. У них в проектах уже появилась ветка МЦД в Пушкино», — отметил активист РЦОК МО. Кроме того, по словам Мухортикова, Москва и Московская область сейчас прорабатывают проект выделенной полосы на Щелковском шоссе на мосту через МКАД в сторону области, чтобы по крайней мере автобусы могли проезжать без проблем. Но подмосковным чиновникам, как может показаться,  почему-то очень важно построить дублер, и именно через Лосиный остров.

Спустя два часа стало очевидно: утверждения о том, что большинство местных жителей выступают за дублер через национальный парк, мягко говоря, не соответствуют действительности. И дело даже не в судьбе лосей, которым многие, конечно, сочувствуют. Просто люди уже не верят, что власти так горячо могут отстаивать их интересы, а не, например, строительных компаний. И что дублер, построенный ценой национального парка, уже через несколько лет  не обрастет новыми жилыми комплексами «в самом центре заповедника, с видом на лес».

Анна Семенец

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 6°