eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Суд заочно арестовал обозревателя «Росбалта» Александра Шварева, он вины не признает

Журналист связывает уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью.

18:17, 11.11.2019 // Росбалт, Москва

Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство ГСУ ГУ МВД России по Москве о заочном аресте обозревателя «Росбалта» Александра Шварева. Суд постановил арестовать журналиста на два месяца с момента экстрадиции в Россию или задержания на територии РФ.

Ранее ему были заочно предъявлены обвинения в клевете и крупном вымогательстве. При этом его адвокаты для данных процессуальных действий не вызывались. Журналист объявлен в международный розыск.

По версии следствия, Шварев вместе с неким Алишером Абдуллаевым якобы разместил на ряде интернет-ресурсов заведомо ложную информацию в отношении бизнесмена Алишера Усманова, которая порочит его честь и достоинство.

Также, как считает следствие, на различных сайтах с октября 2018 года Шварев с Абдуллаевым и иными лицами, которые пока не установлены, разместили порочащую информацию о казахстанском бизнесмене Кенесе Ракишеве, затем якобы затребовали  $50  тыс. за то, чтобы ее удалить, а в случае неуплаты грозили продолжить публикацию дискредитирующей информации.

Примечательно, что на сайте «Росбалта», сотрудником которого является Шварев, данная информация не публиковалась.

Защита обращала внимание, что сам Александр Шварев вины не признает, заявляет, что не знаком с Абдуллаевым, а также на множество несостыковок и фальсификаций в деле. Так, в частности, в материалах, поданных в суд для получения разрешения на обыск по месту жительства Шварева,  фигурировал человек с теми же именем, отчеством и фамилией, но имеющий другие год и место рождения. Кроме того, «тезка» Шварева был ранее неоднократно судим, а также является безработным. Между тем сотрудники правоохранительных органов хорошо знали, что настоящий   Шварев — действующий журналист, но этот факт замалчивался.

Как подчеркивали защитники, в материалах ходатайства отсутствуют протоколы допроса лиц, якобы потерпевших от действий Шварева — Усманова и Ракишева. Кроме того, уголовное дело по статье 163 УК РФ было возбуждено в день подачи заявления, без проведения необходимых проверочных действий и даже опроса лица, в отношении которого якобы имели место преступные действия. В тот же день их подзащитный незаконно был объявлен в международный розыск.

По мнению, адвокатов, «имеет место заведомо ложный донос с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления и фальсификация доказательств по делу об особо тяжком преступлении».

Однако судья счел нужным поддержать ходатайство следствия и заочно избрал для Александра Шварева меру пресечения в виде ареста.

Между тем Александр Шварев связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью, а именно — с циклом публикаций  о «деле Шакро молодого» и коррупции в правоохранительных органах. В настоящее время он находится на лечении за пределами России.

Его мнение о том, как развивалась ситуация, можно прочитать здесь.

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 2°