eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Мужской контрацептив: сразу на 13 лет

Революционная по продолжительности действия противозачаточная инъекция для сильного пола успешно прошла клинические испытания.

16:12, 24.11.2019 // Росбалт, Москва

СС0 Public Domain

Новость, пришедшая из жаркой Индии, касается столь важной и чувствительной для молодого и зрелого населения сексуальной сферы. Там готовится к выпуску первое в мире по-настоящему эффективное мужское противозачаточное средство — «внутреннего действия», в отличие от презервативов. 

По данным индийской и британской прессы, новый «препарат» или «метод» действует следующим образом: в мужские семявыносящие каналы вводится специальный полимер, который блокирует движение сперматозоидов. Процедура представляет собой инъекцию под местной анестезией. Срок действия полимера — на минуточку — 13 лет!

Исследования и испытания, сначала на животных, а потом и на людях, велись неторопливо и обстоятельно, начиная с 1984 года. В их «человеческой» стадии приняли участие 303 добровольца. Как доложил руководитель проекта доктор Шарма, эффективность — 97,3%, вредных побочных эффектов — ноль. Остается пройти госсертификацию, и первые инъекции потребителям, желающим прекратить размножение, ожидаются где-то через полгода.

Для Индии, одной из самых густонаселенных стран мира, где государство пыталось снизить рождаемость всю вторую половину ХХ века, и где в наши дни более трети женщин проходят в какой-то момент жизни стерилизацию, такое изобретение крайне актуально. По крайней мере, индийские официальные лица на это рассчитывают. Возможно, наконец-то вместо многострадального женского организма, начнут «терзать» мужской — тем более, что процедура вроде бы не болезненна.

А вот возымеет ли это какое-то отношение к нашим широтам? Предугадать не так просто. Зрелое поколение российских мужчин помнит, скажем, 1980-е годы,  массу молодежных беременностей — и, соответственно, аборты — разрешенные и криминальные, «браки вдогонку», море личных драм, а то и трагедий.

Противозачаточных средств было мало, они были плохие, презервативы грубые и толстые. Кроме того, многие юноши очень опасались, что их станут шантажировать ребенком и «женить». Ох, как в те времена хотелось появления эффективного мужского контрацептива! О том, что «в Штатах разработали таблетки», время от времени шептались в мужских курилках, порой даже кто-то из продвинутых мальчиков такие таблетки приносил, потом это не очень хорошо заканчивалось.

А что сегодня? Будет ли встречена такая возможность на «ура»? 13-летний срок действия возбуждает еще и такое опасение: молодым людям часто не свойственно хотеть детей, отложить их рождение сразу на 13 лет может показаться заманчивым. Не получится, что масса юношей наделает себе таких уколов (разрешенных, а то и подпольных, долго ли?), а потом и без того низкая рождаемость в РФ упадет ниже всякого плинтуса? К сожалению, индийская и английская пресса не пишет, сможет ли пациент приостановить действие контрацептива раньше 13-летнего срока.

Однако отечественные сексологи считают, что (по крайней мере — для образованной молодой России) «дикие времена» худо-бедно миновали, проблема предотвращения беременности уже решена. И лезть к себе с иглой в семенной канал никто с восторгом не побежит.

«На сегодняшний день контрацепция для женщины решает все вопросы, — сообщил корреспонденту „Росбалта“ доктор медицинских наук, профессор, президент Национального института сексологии Лев Щеглов. — Женщина сегодня имеет порядка 15 суперэффективных способов: свечи, таблетки, вплоть до пластыря. Гинеколог-эндокринолог подбирает индивидуальные варианты, и не нужно никаких таких травматичных, да еще и не очень понятных экспериментов».

Но это женщина имеет, а как насчет «защиты от шантажа»? «Через меня прошли десятки тысяч пациентов, — рассказал профессор Щеглов. — На 99%, нет у нас такого недоверия к своему сексуальному партнеру: дескать, „она обманет“. Обманщица может ведь и просто чужого ребенка зачать. Ну, неужели вы думаете, что нормальный, средний, да пусть даже и глупый юноша предпочтет лезть в свой организм катетером вместо того, чтобы, даже если он не верит партнерше, просто надеть презерватив?»

Правда, в необразованной части российского общества нежеланных беременностей и абортов еще очень много. Но это уже другой вопрос: неотесанный парень из низов вряд ли пойдет к платному элитарному врачу себе делать полимерную инъекцию. Так что, по мнению опытного сексолога, «подарок из Индии» у нас, скорее всего, окажется не по адресу.

Леонид Смирнов

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 2°