eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Москва обновляет сети

В столице продолжится системная модернизация физической и цифровой инфраструктуры инженерных сетей, заявили в городском правительстве.

16:22, 12.02.2020 // Росбалт, Москва

Фото с сайта mos.ru

В прошлом году совместно с сетевыми компаниями, в числе которых «Мосводоканал», «Мосгаз», «Мосэнерго», «МОЭК», «ОЭК», столичные власти модернизировали коммунальные сети, которые обеспечивают москвичей электричеством, теплом, газом и водой. Всего по итогам года в Москве построили больше 1,6 тысяч километров новых коммуникаций и реконструировали до 700 километров действующих. В результате средний износ инженерной инфраструктуры удалось снизить на 3%. При этом в городе появился резерв мощностей. Так, по электроснабжению сегодня запас составляет 19%, а по теплоснабжению - 57%. Москва сможет бесперебойно обеспечивать горожан энергоресурсами и подключать к сетям строящиеся здания.

Электричество

В 2019 году в эксплуатацию ввели электроподстанцию «Хованская», и протянули новые кабельные линии к новой многопрофильной больнице с роддомом в Коммунарке, школе «Летово» и станциям метро «Рассказовка», «Говорово», «Филатов луг», «Ольховая» и «Коммунарка». Вместе с тем к электросетям подключили крупные жилые комплексы в ТиНАО. Всего в городе построили и реконструировали больше 1,3 тысяч линий электроснабжения. Это позволило снизить износ инфраструктуры в целом с 65 до 49%.

В 2020 году в столице реконструируют электроподстанции «Летово» и «Лесная», кабельные линии «Фили-Ходынка» и «Кожухово-Южная», модернизируют оборудование на подстанциях «Борисово», «Некрасовка», «Менделеево» и «Эра».

Тепло

За прошлый год в столице построили больше 180 километров магистральных теплосетей и еще 120 километров реконструировали. Теплом обеспечили 70 спортивных зданий, 30 больниц и поликлиник, и крупнейший в Европе крытый парк развлечений «Остров Мечты». После реконструкции насосной станции «Марьинская» выросла надежность теплосетей в Марьино и Братеево. Износ магистральных тепловых коммуникаций снизился на 2,5%. В текущем году в планах властей реконструировать еще 140 километров теплосетей и построить около 150 километров новых, модернизировать оборудование насосных станций «Бирюлево-Борисковкая» и «Перовская».

Газ

Сети, снабжающие москвичей газом, тоже заметно обновили. Больше 90 километров газопроводов реконструировали, и построили еще 70 километров новых. В частности, больше 14 километров коммуникаций высокого давления протянули в поселке Толстопальцево на западе столицы. Отремонтировали семь газорегуляторных пунктов и 70 электрозащитных установок. В результате, общий износ сетей снизился с 36 до 29%. В этом году работа продолжится. Завершится газификация в Толстопальцево, в ТиНАО появится 19 километров новых газопроводов высокого давления. До конца декабря в городе реконструируют больше 50 километров сетей. «Мосгаз» закончит ремонт газопроводов «автозаводский» и «Даниловский», которые проходят под руслом реки, и приступит к работе над «Кутузовским», «Новодевичьим» и «Химкинским» газопроводами.

Вода и канализация

В столице провели уникальную работу по реконструкции канализационной сети под руслом Москвы-реки на участке между Шлюзовой и Краснохолмской набережными. Это позволило безаварийно направлять стоки на Люберецкие очистные сооружения. В «новой Москве» реконструировали два водозаборных узла - «Власово» и «Рассудово-1». В «Акулово» полностью автоматизировали насосную станцию, которая теперь может обходится без людей. Построили канализационную насосную станцию «первомайское». Приступили к реконструкции еще трех очистных сооружений. Всего за 2019 год построили или отремонтировали больше 120 километров водопроводных и 65 километров канализационных сетей. Их общий износ сократился до 48%.

В этом году начнется реконструкция Зеленоградских очистных сооружений, где появятся отделения механического обезвоживания избыточного активного ила. Водозаборный узел «Радужный» в ТиНАО модернизируют. Его мощность вырастет до тысячи кубометров в сутки, что позволит обеспечить питьевой водой жителей поселка Былово и микрорайона «Радужный». Всего за год столичные власти планируют обновить больше ста километров водопровода и 56 километров канализационных сетей.

Коллекторы

В административно-деловом центре в Коммунарке построили кабельный коллектор. Еще два протянули в центральном округе столицы.

Вместе с новым строительством в городе ремонтировали старые кабельные коллекторы. В числе последних, которые обновили только в прошлом году, «Чертаново-1» и «Олимпийская деревня». В результате этого износ коллекторного хозяйства удалось сократить с 25 до 17%. Еще 25 объектов планируют реконструировать в текущем году. В их числе комплекс коллекторов «Зарядье».

Мусор

С нового года в столице досрочно начали внедрять раздельный сбор отходов. Вся необходимая для этого инфраструктура создана, заверили в мэрии. В частности, в городе «брендировали» больше 22 тысяч контейнерных площадок, мусор из которых забирают 952 «брендированных» мусоровоза. По мнению чиновников, федеральный проект по созданию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами позволит обеспечить загрузку предприятий по утилизации и снизить объемы захоронения мусора на полигонах.

Ася Никитина

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 15°