eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Интерпол больше не разыскивает журналиста «Росбалта»

16:21, 18.02.2020 // Росбалт, Москва

Фото ИА «Росбалт»

Интерпол уведомил журналиста агентства «Росбалт» Александра Шварева, обвиняемого в клевете на миллиардера Алишера Усманова и вымогательстве 2,6 млн рублей у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева, о том, что он больше не числится в розыске. Об этом говорится в письме комиссии по контролю за файлами Интерпола, сообщает РБК.

В докумене отмечается, что информация, касающаяся журналиста «Росбалта», удалена из информационной системы Интерпола.

Шварева объявили в  международный розыск в ноябре 2019 года. По словам его адвоката Алексея Елисеева, в комитете по контролю за файлами пришли к выводу о том, что розыск Шварева нарушает положения конституции Интерпола. Имеются в виду запрет на вмешательство международной полиции в политическую деятельность и статьи Всеобщей декларации прав человека.

Между тем, в официальных документах Интерпол не поясняет решение аннулировать розыск журналиста «Росбалту», который в конце 2019 года получил политубежище на территории Латвии. Как отметил адвокат Алексей Оболенец, обычно после предоставления политического убежища Интерпол аннулирует розыск автоматически, так как считается, что политический характер преследования человека уже доказан национальными инстанциями страны.

Минувшей весной дома у журналиста провели обыск. Обыски также прошли и в московском офисе «Росбалта»: были изъяты системные блоки, работа агентства оказалась парализована. Подробнее о деле читайте здесь.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 2°