eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Читать всем!

Изоляция, всероссийский «президентский отпуск», рекомендации не выходить из дома без надобности, закрытия и ограничения. Но мы-то знаем, что делать.

20:57, 25.03.2020 // Росбалт, Москва

СС0 Public Domain

Одно из немногих утешений на время карантина, самоизоляции и всеобщего отпуска — возможность почитать книги. Да и тем, кто перешел на работу на удаленке, намного приятнее будет предаваться своему увлечению, не трясясь в набитом вагоне метро или в автобусе, а уютно устроившись в любимом кресле.

Перед тем как самоизолироваться, еще можно успеть забежать в книжный магазин и прикупить несколько томов, которые позволят провести время не только с интересом, но и с пользой. Выход найдется и для тех, кто уже находится в режиме самоизоляции — издатели и книжные магазины активно осваивают онлайн-продажи (особенно в крупных населенных пунктах). Поэтому получить вожделенное чтиво можно и прямо на дом. При этом, как заверили в одном из крупнейших российских издательств, «Эксмо», курьеры по доставке и работники складов работают в масках и перчатках. Можно почитать книги и онлайн (об этом в конце статьи). Вопрос — что читать?

Учитывая современные реалии, неудивительна возросшая популярность книг на темы эпидемиологии и вирусологии. Среди вновь вышедших — «Коронавирус. Вирус-убийца» Игоря Прокопенко, журналистское расследование, которое было проведено в Москве, в Китае и в Новосибирске, где расположен легендарный центр «Вектор», создавший вакцину от лихорадки Эбола, а сегодня работающий над вакциной от COVID-19. Кстати, о противостоянии человечества вирусу, который унес жизни 90% заболевших (и об эпидемиях вообще) можно прочитать в книге Ричарда Престона «Эпидемия. Настоящая и страшная история распространения вируса Эбола».

Не оставит равнодушными любителей пощекотать нервы новый роман Стивена Кинга «Институт». Заглавное учреждение — вариант закрытого пансиона для подростков с паранормальными способностями. Похищенных детей помещают в институт, где изучают, пытаясь извлечь их дар. Эксперименты зачастую носят бесчеловечный характер. Несогласные исчезают на Черной Половине. Выхода, кажется, нет, но Люка Эллиса — двенадцатилетнего гения и главного героя романа — это не останавливает. Знатоки творчества Кинга заметят пересечения с «Воспламеняющий взглядом», «Долгой прогулкой» или «Мертвой зоной»: в центре повествования подросток, противостоящий зловещей системе и берущий на себя ответственность за мир. Помимо явного социального подтекста, творение Кинга содержит все фирменные составляющие, но несколько приглушенные в сравнении с признанными хитами. В целом — современно, добротно, с хорошо выписанными персонажами, местами — захватывающе.  

Любопытным покажется и роман «Теневик» одного из известных ютуберов Даниэля Хорна, за обзорами которого следит более 146 тысяч подписчиков. Новосел впускает в квартиру сверхъестественное через нарисованную дверь, дальше начитается то, что заставит читателя плакать, смеяться, замирать от ужаса. А в качестве более женского чтива можно порекомендовать сочинение автора бестселлеров № 1 по версии Washington Post и Amazon Charts Мелинда Ли. В триллере «Скажи, что тебе жаль» Морган Дейн, в прошлом успешный адвокат, начинает собственное расследование убийства няни своих детей и подключает к нему своего старого друга Ланса Крюгера — бывшего полицейского. С этого момента жизнь Морган и Ланса постоянно находится под угрозой, и, кажется, ничто уже не способно помочь им свести концы с концами в этой запутанной истории.  

Южнокорейская писательница Хан Ган в романе «Человеческие поступки» рассказывает о военном перевороте 1979-80 гг. Захвативший власть генерал Чон Ду Хвана отдает приказ военным стрелять по недовольным закрытием университета студентам — пока не прекратятся шествия протестующих. В повествования — реальные воспоминания очевидцев восстания в Кванджу и рассказы их родственников о его последствиях.

Как жить, совершив сделку с совестью, рассуждает лауреат Нобелевской премии Мо Янь. В романе «Лягушки» он обращается к драматическим коллизиям Китая XX века. Через образ своей тети, деревенской акушерки Вань Синь, которая из-за осуществления государственной политики «одна семья — один ребенок» вынуждена заниматься тем, что противоречит ее профессиональному предназначению — пропагандировать вазэктомию среди мужчин и искусственное прерывание беременности среди женщин, уже имеющих детей, Мо Янь рассказывает о судьбах людей в условиях тяжелейшего социального эксперимента. Четыре письма и девятиактная пьеса, из которых состоит роман, складываются в многослойное рассуждение о личной ответственности каждого за свой выбор.

Настоящая семейная мексиканская сага, спрессованная до пары дней, представлена в романе Луиса Альберто Урреа «Дом падших ангелов». Это фейерверк жизненных историй, привязанности и ненависти, преданности и измен, отрицания и приятия, грехов и искуплений, обид и прощений, самым невероятным образом, как цветные фрагменты в калейдоскопе, складывающийся в пронзительно трогательную картину семейной общности. Книга читается легко, сюжеты реалистичны, герои колоритны.

Тем, кто был вынужден отменить запланированное путешествие, можно попытаться совершить его виртуально — вместе с Дмитрием Быковым и его путевыми заметками (по-модному — тревелогами) «Палоло, или Как я путешествовал». Если уж быть совсем точным: перед нами сборник статей, написанных за десяток лет. Наверняка среди городов и весей, которые в разные годы посетил склонный к перемене мест писатель, многие окажутся для вас любопытными. Быкову прекрасно удается передать атмосферу. Пространство живет и дышит, наполняется звуками и запахами. Гондурас, Сибирь, Перу: путешественник-литератор чутко подмечает детали, буквально документирует увиденное — с ироний, иногда по-хулигански. Вообщем — получится и задуматься, и поностальгировать, и освежить свои знания из области истории.

А теперь про обещанные источники бесплатных книг в интернете. Электронная библиотека MyBook (промокод STAYHOME) предоставляет желающим бесплатный 14-дневный доступ, «Литрес: Библиотека» — бесплатный доступ к 50 тысячам произведений.  Букмейт дает в связи с карантином бесплатную подписку на ближайший месяц. Здесь же представлен еще ряд предложений. Издательство «Individuum» предоставило электронный доступ к 39 новым книгам, включая «Краткую историю русских хакеров» Даниила Туровского и «33 мифа о Китае» Марии Маннинен. Издательство «Альпина» выставило 70 книг, в том числе, «Шекспир. Биография» Питера Акройда и «Науку в поисках Бога» Карла Сагана (вводим промокод GIFT_STAYHOME), ряд книг представили издательства «Popcorn Books» и «Гараж». Кроме того, американское издательство IMAGE COMICS открыло бесплатный доступ более чем к сотне книг. Журнал «Диалог искусств» на время карантина — доступ к своим номерам за последние два года. 

Леонид Смирнов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 2°