eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Как извлечь выгоду из эпидемии

Какие дорогостоящие товары могут начать продавать с приличными скидками в условиях затяжного «карантина», рассказывают эксперты.

16:54, 31.03.2020 // Росбалт, Москва

СС0 Public Domain

Коронавирус запер россиян по домам. Закрылись магазины и офисы, многие люди, видимо, останутся без работы. «Росбалт» попытался выяснить, есть ли в этой истории с «карантином» хоть что-то хорошее. Например, можно ли сэкономить на крупных покупках, в числе которых недвижимость, земельные участки и автомобили.  

Здесь важно понимать, что эпидемия наложилась на экономический кризис, какие случаются раз в 10 лет, отметил директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Падение нефтяных цен тоже заметно усугубило ситуацию.

«Во время кризисов всегда происходит падение спроса. Причем — по всем статьям. Разве что ломбарды и ритуальные услуги наращивают клиентуру и процветают. В остальных отраслях падение спроса неизбежно, в том числе — на недвижимость. Сейчас люди начнут вкладывать накопления, в зависимости от имеющейся суммы, в землю, жилье, реже — в машины. И где-то через месяц-два покупатели уйдут в оборону, и все дорогостоящие покупки перенесут в отложенный спрос — до лучших времен. Они поберегут деньги, потому что никто не знает, как надолго затянется кризис, осложненный пандемией», — отметил собеседник «Росбалта».

По его словам, в основном такой расклад характерен для людей с низкими и средними доходами. Высокодоходное население уже купило квартиры, а приобретать жилье в инвестиционных целях сейчас не выгодно. «Это не высокомаржинальная сделка, потому что, если кризис окажется продолжительным, упадет в цене и аренда», — объяснил эксперт.

После того, как россияне бросятся тратить накопление по старым ценам, вероятнее всего, наступит затишье. «Думаю, через два-три месяца стоимость квартир, в том числе, в новостройках, начнет снижаться. Насколько длительным будет это падение, пока не понятно. До тех пор, пока не наладится экономическая ситуация. Так же было в 2008 году, когда цены на однокомнатные квартиры упали до 8 тысяч долларов», — отметил Остапкович.

Таким образом, придержав немного деньги, через пару месяцев можно будет купить квартиру побольше или подешевле. Именно такой вывод можно сделать по опыту предыдущих кризисов.

Директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ Вадим Засько с таким прогнозом согласился. «Сейчас и застройщики, и покупатели замерли в ожидании. Точно можно сказать, что роста цен, конечно не будет. Вероятнее всего, квартиры подешевеют, но не сильно. Думаю, на 2-3%, не больше», — отметил он.

По словам эксперта, сейчас на рынок недвижимости влияют разнонаправленные тенденции. С одной стороны, дорогой доллар может привести к росту цен на жилье, пусть и с некоторой отсрочкой. С другой стороны, если «карантин» будет долгим, это приведет к снижению спроса, и жилье может подешеветь. Вероятнее всего, верх возьмет вторая тенденция.

А вот снижения цен на автомобили можно не ждать, считает вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев. «Если производство встанет, то, соответственно, новых автомобилей на рынке не появится. Избытка машин сейчас и так нет. Таким образом, причин снижать цены у производителей нет», — рассуждает эксперт. Однако, по его словам, сейчас бизнес тоже не очень понимает, как ситуация будет развиваться дальше.

Что же касается тех, у кого накоплений не осталось, а может, никогда особенно и не было, по мнению Остапковича, им нужно раздать денег. «На мой взгляд, сейчас первым делом государство должно помогать людям вплоть до сброса вертолетных денег. Давать каждому по 10-15 тысяч рублей. Люди ведь не спрячут их под подушку. Они тут же понесут в экономику. Таким образом государству удастся стимулировать спрос, и помочь в том числе предприятиям. Если раздать по 15 тысяч рублей каждому, выйдет больше 2 трлн рублей, которые вернутся в экономику», — подчеркнул эксперт. Раздать эти деньги напрямую бизнесу в условиях, когда у людей нет денег, было бы куда менее эффективно, считает он.

Анна Семенец

 О том, почему коронавирус может положить конец миру глобальных организаций и крупных государств, в подкасте «Росбалта» рассказал историк Даниил Коцюбинский.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 13°