eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Россияне пойдут отнимать хлеб у мигрантов?

Эксперты считают, что некоторой части работников сектора сферы услуг придется после коронакризиса заняться физическим трудом.

19:20, 03.04.2020 // Росбалт, Москва

Фото Анастасии Голиковой, ИА «Росбалт»

Генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко озаботился возможным оттоком трудовых мигрантов, в основном — из Средней Азии, с российских строек. И нашел предположительную замену.  

«В той же фитнес-индустрии в Москве сейчас временно освободилось порядка 300 тыс. человек. Пускай идут на стройку, у них накаченные тела… в большинстве случаев это ИП, самозанятые, пускай идут, копают ямы, таскают кирпичи. Дома нужно строить, дороги нужно ремонтировать, поэтому в текущих условиях нужно разворачиваться лицом к трудовым профессиям», — заявил Алексеенко РИА «Новости».

Возникает сразу целый ряд вопросов. Действительно ли нас покинули занятые на строительстве узбеки и таджики? Пойдут ли на их место безработные — фитнес-тренеры, а также, например, официанты закрытых кафе и ресторанов? И потом: все-таки рестораны и фитнесы захотят вновь открыться при первой возможности. Ну, продержится карантин месяц — есть ли из-за чего сыр-бор городить?

Эксперты признают, что определенная логика в словах Алексеенко наличествует. Но дойдет ли дело до столь глубоких трансформаций, пока предсказать трудно. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» ведущий научный сотрудник РАНХиГС Юлия Флоринская, действительно, в каждый кризис часть трудовых мигрантов из РФ уезжает. Но какая часть? Где-то от 10 до 20%. «В прошлый кризис 2008-10 гг. уехало 10-15%, не больше, — рассказала Флоринская. —  В 2014 году сокращение достигло 20% — девальвация рубля, схлопывание рынка. Этот кризис, очевидно, будет глубже, но насколько…»

При этом эксперт заметила, что за строительную отрасль она «беспокоится меньше всего»: строительство далеко не везде останавливается, и уж точно «восстановится первым». Работу потеряют скорее те посланцы Средней Азии, что зарабатывают кусок хлеба помощниками по хозяйству и разнорабочими в дачных поселках. В последние годы их услуги очень популярны, но теперь и многие владельцы дач обеднеют.

И Юлия Флоринская, и председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова напомнили о том вопросе, что сейчас наиболее остро стоит для мигрантов: они и не могут выехать. Закрыты границы, не ходит транспорт. 

«Стройки многие сейчас закрываются, и мигранты покупают билеты из разных концов РФ до Москвы, — рассказала Графова — А дальше, в аэропортах „Внуково“, „Шереметьево“, „Домодедово“ они узнают, что их родная страна их не принимает. Границы закрыты всюду, и транспорт остановился. Пересаживаться не на что. Они неделями живут в нейтральной зоне аэропортов. В „Домодедово“ позавчера около 300 человек из нейтральной зоны вышвырнули на улицу, потом детей все-таки пустили в какие-то комнаты матери и ребенка». 

«Въезд в Россию закрыт до 31 мая, и те страны тоже закрылись, — отметила Флоринская. — Кто-то улетел, но на постоянной основе этого нет. Что будет через месяц, неизвестно».

 Опытный предприниматель и экономист Иван Стариков также напомнил, что многие стройки продолжают работу, и далеко не все мигранты рвутся уехать.

«Мигранты  — люди простые, но думающие, — заметил эксперт. — Они понимают, что туда возвращаться — даже если здесь все остановилось — для них не спасение. На то, что они там получат какую-то работу, в Таджикистане-Узбекистане, надежды беспочвенные. Правда, кто-то готов будет вернуться к семье и заняться натуральным хозяйством».

«Чтобы они уехали, надо как минимум стимулировать их отъезд, — предположил Стариков. —  Отменить ограничения на границах и купить им билеты в один конец. Тогда нам удастся снять некий избыточный навес не наших граждан».

При этом Иван Стариков полагает, что «по окончании карантина нас ждут тектонические изменения на рынке труда». «Рестораны и кафе, наверное, не сильно сожмутся», предположил он, однако «интернет-торговля приучит граждан обходиться без походов в магазин». Можно предположить, что станет меньше продавцов-кассиров -  а за кассами сейчас часто сидят гости из Средней Азии, — но больше курьеров, тоже их трудовая ниша. Зато меньше станет охранников, в которые традиционно предпочитают брать россиян попроще.

Эксперт допускает, что некоторой части работников сектора сферы услуг «придется-таки смириться с невыносимой для них мыслью и заняться физическим трудом». И если мигрантов действительно вдруг не хватит, то строительным компаниям, возможно, придется раскошелиться и на более высокую зарплату. «Вы же знаете, что эти бедные таджики расписываются за одну сумму, а получают половину», — напомнил Стариков.

Предприниматель и ресторатор Дмитрий Ицкович в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал надежду вновь открыть сеть своих кафе, как только снимут карантин.  «Мы надеемся, были в хорошей форме, развивались,  — заметил Ицкович. — Умеем работать с маленьким чеком, с разной аудиторией».

При этом, бизнесмен отметил, что «длительного периода выживания у малых предприятий нет»: они живут «в операционном режиме». «Если люди теряют работу и источник существования, они ищут другие источники, — заметил Ицкович. —  Какая-то логика есть». 

Как заметил член совета Конфедерации труда России, бывший замминистра труда РФ Павел Кудюкин, он тоже «не ожидает, что стройки обезлюдеют». А вот что касается фитнес-тренеров, официантов и их коллег, то да, многим из них «возвращаться будет некуда».

«Непонятно, когда эти ограничительные меры закончатся, и в каком состоянии будет вообще экономика, — отметил Кудюкин. — Логично ожидать, что вся эта сфера услуг не первого уровня потребностей сильно ужмется. Люди будут очень экономить -  вряд ли на еде, скорее — на ресторанах, фитнесе и даже парикмахерских — будут родственники друг друга стричь».

«В Москве людей с накоплениями побольше. Но и здесь большая часть сбережений не имеет, поэтому заинтересована в том, чтобы поскорее найти заработок, — напомнил эксперт. — Однако даже самый замечательный тренер вряд ли быстро выучится на опалубщика и даже бетонщика. С бетонным вибратором работать — не самое приятное. И будут ли строительные предприниматели готовы их обучать?»

Леонид Смирнов

О том, сколько денег может потребоваться в ближайшее время для решения экономических проблем России, в подкасте «Росбалта» рассказывает профессор University of Chicago и Высшей школы экономики Константин Сонин. 

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 13°