eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Генерал «заказал» другого генерала и экс-сенатора?

СКР проверяет информацию о подготовке покушения на бывшего руководителя ГУ МВД по ЦФО Сергея Деревянко.

17:27, 18.05.2020 // Росбалт, Москва

СС0 Public Domain

Следственный комитет России проводит доследственную проверку по фактам возможной попытки организовать покушение на бывшего руководителя ГУ МВД по ЦФО Сергея Деревянко и одного экс-сенатора. В документах фигурирует бывший представитель МВД РФ в Швейцарии генерал-майор Константин Пирцхалава. Предшествовал всему конфликт вокруг детей двух генералов, которые несколько лет являлись семейной парой. Потом дочь Деревянко Екатерина обвинила своего мужа, Алексея Пирцхалава, на тот момент являвшегося следователем СКР, в систематических избиениях, а также в похищении их совместного ребенка.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, в МВД и ФСБ поступили сообщения о том, что некий человек обратился к представителям одной из этнических группировок и за материальное вознаграждение предложил ликвидировать бывшего сенатора (фамилия известна редакции) и отставного генерала Сергея Деревянко, а дочь последнего Екатерину — искалечить до беспомощного состояния.

Проверку по сообщению проводили сотрудники ФСБ РФ и ГУСБ МВД РФ, в ее документах фигурирует генерал Константин Пирцхалава, который находится в остром конфликте с Сергеем Деревянко и его дочерью. А бывший сенатор является важным свидетелем по уголовному делу в отношении сына генерала Алексея Пирцхалава. Собранные материалы ГУСБ МВД РФ передало в Следственный комитет РФ для принятия процессуального решения. 

 Корреспонденту «Росбалта» стали известны подробности истории о «войне двух генералов». Константин Пирцхалава в середине 2000-х годов был довольно влиятельным сотрудником МВД РФ, занимал пост замначальника Департамента экономической безопасности. Был он знаком и с Сергеем Деревянко, который сначала являлся замначальника ГУСБ МВД РФ, а потом возглавил ГУ МВД по ЦФО. Генералы были знакомы между собой. Когда Пирцхалава был уволен из ДЭБ, он, по версии источника, знакомого с ситуацией, просил Деревянко взять его к себе заместителем, но последний категорически отказался. После этого отношения между генералами были прохладными. Да и сталкивались они не так часто. Через год после увольнения Пирцхалава сумел каким-то образом вновь войти в доверие к руководству МВД РФ и получить пост представителя МВД РФ в Швейцарии. С тех пор большую часть времени проводил за пределами РФ.

А в 2016 году на одной из вечеринок встретились дети двух генералов — сын Пирцхалавы Алексей и дочь Деревянко Екатерина. Молодой человек в тот период времени уже работал в правоохранительных органах. Он, как сотрудник Следственного управления на транспорте, был прикомандирован в Центральный аппарат СКР, где выполнял мелкие поручения в составе следственных групп. Молодые вскоре расписались. По версии очевидцев, отец и мать Алексея с самого начала были против этого брака, а сам следователь с первых дней бракосочетания якобы начал применять к жене силу — в частности, на свадьбе сломал ей палец. Молодожены переехали в шикарное поместье семьи Пирцхалава на Рублевке, где девушка оказалась фактически в роли пленницы. Ее одну не выпускали из дома, с ней грубо обращались, а муж систематически избивал. Кроме того, как утверждает женщина, на нее оказывалось психологическое давление: ей якобы объявили, что совместный ребенок принадлежит только роду Пирцхалавы, сама она никому не нужна — если не будет подчиняться, то ее упекут в психушку, тогда ребенка она больше никогда не увидит.

Екатерина несколько раз попадала в больницу после избиений, но всегда Алексей и его родня убеждали не подавать заявление в полицию, иначе у нее отберут ребенка.

Однако сам Алексей и его отец генерал Константин Пирцхалава имеют свою версию событий. Согласно ей, Екатерина якобы отличается пристрастием к спиртному, у нее случаются расстройства личности, во время которых она и получает травмы. Впрочем, в ходе следствия подтверждения таким доводам найти не удалось.      

Как сообщила женщина в обращениях к главе СКР Александру Бастрыкину, осенью 2019 года истязания участились, а травмы, которые наносил ей 150-килиграмовый супруг, были все серьезнее. Ее госпитализации стали постоянными. В результате Екатерина решилась все рассказать отцу Сергею Деревянко. Он сразу же приехал в поместье Пирцхалавы и увез дочь. Ребенка отдавать ему категорически отказались. А дальше началась «война двух генералов», каждый из которых обладает большими связями.

Пирцхалава лишился должностей в МВД РФ, сын был уволен из СК РФ и привлечен к уголовной ответственности, а потом его семья проиграла ожесточенную схватку в суде за совместного ребенка Екатерины и Алексея. После решения суда в пользу Екатерины генерал Пирцхалава разразился в зале заседаний нелестными репликами в адрес правосудия и Российской правоохранительной системы, а также ее руководителей, сообщив при этом, что ребенка все равно не отдаст, а увезет его и спрячет в Грузии.  

Одним из ключевым моментов юридического сражения стало выступление в суде того самого бывшего сенатора, который является соседом Пирцхалавы. Он подтвердил случаи истязаний и грубого обращения с Екатериной. В результате служители Фемиды приняли решение, что ребенок должен проживать с матерью. Экс-сенатор в своем заявлении указал, что сразу после слушаний ему, его семье и детям угрожал лично генерал Пирцхалава.

Однако, несмотря на решение суда, вернуть мальчика Екатерине и ее отцу не удавалось. По версии источника «Росбалта», долгое время многочисленным заявлениям женщины в правоохранительные органы хода не давали. Примечательно, что интересы Алексея Пирцхалавы представлял адвокат Александр Вершинин, который известен тесными связями с отдельными представителями ФСБ. А в апреле 2020 года Вершинин оказался в СИЗО по обвинению в мошенничестве.

Ситуация изменилась после того, как Екатерина в целях защиты своего 2-х летнего сына, который страдал не только от того, что на его глазах ранее избивали мать, но и от более чем полугодичного разрыва с ней, сумела попасть на личный прием к Александру Бастрыкину. Председатель СКР взял ситуацию под свой личный контроль. После этого следователь Алексей Пирцхалава был уволен, все материалы приняло к производству ГСУ СКР по Московской области. В отношении мужчины были возбуждены уголовные дела за систематические истязания и самоуправство.

Как говорится в материалах о несостоявшемся покушении, после этого и якобы начались поиски киллеров, которые бы устранили Сергея Деревянко и бывшего сенатора.          

Александр Горячев  

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 25°
Санкт-Петербург: 19°