eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Приемная кампания в разгар коронавируса

Федеральные чиновники уже определились, что отменять ЕГЭ в условиях пандемии не станут. Правда, ведомства пока не договорились, как и когда его сдавать.

17:54, 18.05.2020 // Росбалт, Москва

Фото Кардашов Антон, <a href=https://www.mskagency.ru>АГН «Москва»</a>

По многим вопросам, которые касаются выпускных и вступительных экзаменов, чиновники Миннауки и Минпросвещения уже внесли ясность. Определились и с датами окончания учебного года. Школьники до восьмого класса уже должны выйти на каникулы. Девятиклассники будут учиться до конца мая, а в выпускных классах завершить учебный год министерство просвещения рекомендовало к 5 июня. При этом глава ведомства подчеркнул, что регионы сами вправе принимать решения, опираясь на эпидемиологическую ситуацию.

Всероссийские проверочные работы проведут уже в начале следующего учебного года, чтобы учителя понимали, с чем им придется работать, и могли перестроить свои программы, добавив темы, которые дети усвоили слабо. Как заявила директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова, в сложившейся ситуации провести ВПР в начале учебного года будет даже разумнее, чем сейчас.

«Важно, чтобы все поняли: проверочные работы нужны нам не для того, чтобы оценить ученика или учителя. Это способ помочь им эффективно настроить учебный процесс», — подчеркнула глава ФИПИ на радио «Комсомольской правды».  

В аттестат всем выпускникам выставят итоговые оценки за год. Сдавать ЕГЭ будут только те ребята, которые планируют поступать в вузы. Для остальных госэкзамены отменили. Это касается и ОГЭ, и ЕГЭ.

«Базовой математики в этом году не будет. Этот экзамен нужен только для того, чтобы выставить оценку в аттестат и выпуститься из школы. Сегодня этот вопрос закрыт. Поскольку в этом году ЕГЭ будет, по сути, вступительным экзаменом, остается только математика профильного уровня для тех, кому она нужна при поступлении. Что касается русского языка, этот предмет заявлен в числе основных практически на всех специальностях и направлениях», — рассказала Решетникова.

Выпускники, которые поступление в вуз по тем или иным причинам решили отложить, всегда смогут зарегистрироваться и сдать ЕГЭ позже. Такая практика в России уже отработана.

Также Решетникова успокоила школьников и родителей, которые полагали, что теперь придется сдавать ОГЭ вместо девятого — в десятом классе. «Никакого переноса ОГЭ на следующий год не будет. Этот экзамен нужен только в качестве итогового — для перехода в старшую школу. В 10 классе такой экзамен вообще ни к чему», — заметила директор ФИПИ.

Таким образом, в этом году в числе обязательных испытаний остается только ЕГЭ, и то не для всех. Будут ли сокращать количество предметов на ЕГЭ по выбору, необходимых для поступления, чиновники еще не решили. Контрольно-измерительные материалы принципиально отличаться от прошлогодних не будут, заверила Решетникова.

С датой и форматом проведения экзамена в правительстве тоже еще не определились. Глава Минздрава Михаил Мурашко считает, что о проведении ЕГЭ в июне можно даже не думать. Если позволит ситуация — в августа-сентябре, и то — возможно.

В Минобрнауки полагают, что в период эпидемии целесообразно провести ЕГЭ дистанционно. Конечно, при условии обеспечения всех участников необходимой для этого техникой. Параллельно в ведомстве прорабатывают и другие сценарии, по одному из которых единый госэкзамен пройдет не раньше августа. Об этом в эфире «Первого канала» говорил замминистра Дмитрий Афанасьев. Главное для ведомства, которое курирует вузы, чтобы ЕГЭ начался не позднее 1 сентября. Это важно, чтобы успеть зачислить абитуриентов и вовремя начать учебу, говорится в письме Минобрнауки к Минпросвещения. Если новый учебный год стартует позже обычного, вузы начнут нести финансовые издержки, предупреждает ведомство Валерия Фалькова.

Минпросвещения, в свою очередь, проводить ЕГЭ в дистанционном формате отказывается. Ведомство, которое недавно возглавил бывший глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, пристально следит за ситуацией с распространением эпидемии и постоянно корректирует сроки. В последний раз дату начала основной волны экзаменов перенесли с 8 июня на более поздний срок. Окончательное решение по этому вопросу планируют озвучить до конца текущей недели. Его должно утвердить правительство. Проводить госэкзамен по-прежнему планируют по единому для всей страны расписанию. Однако численность участников в аудиториях собираются ограничить.

В Минпросе уже выпустили рекомендации о соблюдении школьниками и учителями социальной дистанции. В частности, чиновники советуют закрепить за каждым классом свой кабинет, начинать уроки в разное время, закупить средства для дезинфекции и обеззараживания воздуха. Это касается завершения учебного года. О том, как будет выстроен учебный процесс в сентябре, информации пока нет.

Что касается вузов, они начнут приемную кампанию через месяц после старта основной волны ЕГЭ. Поэтому университеты вместе с выпускниками сейчас тоже ждут решения властей, отметил директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц. По его словам, в сложившейся ситуации менять ЕГЭ на что-то еще куда сложнее, чем провести госэкзамен в привычном виде.

«Бюджетные места в вузах на этот год были выделены еще в прошлом мае. Сейчас мы прорабатываем вопрос о том, чтобы в отдельных субъектах и вузах выделить дополнительные места», — заявил СМИ глава Минобрнауки Валерий Фальков. Министр также добавил, что решен вопрос и со стоимостью обучения. «На следующий год оптимальное решение, которое поддержали большинство вузов, — сохранить стоимость обучения на уровне 2019 года», — заметил он. Также известно, что правительство попросило университеты по возможности предоставлять студентам рассрочки. Очевидно, что в сложившейся ситуации многим платить за свое обучение будет непросто. Не легче будет и самим вузам, бюджеты которых формируются, исходя из этих сумм.

В самих вузах все выпускные испытания пройдут дистанционно: 22% отменили госэкзамен и оставили только защиту дипломов, остальные 77%, по словам Фалькова, сохранили и то, и другое. По мнению министра, сейчас на рынке достаточно компаний, которые имеют разработки, позволяющие провести аттестацию удаленно. Однако, если в отдельных регионах эпидемиологическая ситуация улучшится, Роспотребнадзор разрешит студентам вернуться в аудитории. Ведь далеко не все можно сдать дистанционно. Особенно остро этот вопрос стоит для медицинских, инженерных, творческих вузов. На переводных курсах все испытания решили сдвинуть на осень.

Анна Семенец

День открытых дверей в МГУ в январе 2019 года.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°
Санкт-Петербург: 15°