Posted 20 мая 2020,, 13:30

Published 20 мая 2020,, 13:30

Modified 1 февраля, 01:39

Updated 1 февраля, 01:39

Не закрывать пожилых на ключ!

20 мая 2020, 13:30
Добрый десяток болезней усугубляется сидением дома, уверен геронтолог, член-корреспондент РАН Владимир Хавинсон.

Коронавирус бьет по старшим поколениям, которых наиболее строго касается режим самоизоляции. И если уж лекарствам свойственны побочные воздействия, то самоизоляция-то, надо полагать, тоже влияет на организм людей пожилого возраста не самым лучшим образом. С корреспондентом «Росбалта» беседует экс-президент Европейской ассоциации геронтологии, член-корреспондент РАН Владимир Хавинсон.

— Владимир Хацкелевич, несут ли самоизляция, карантин, угрозы нашим отцам и матерям?

— Безусловно, это негативный фактор. Даже несколько. Во-первых, гиподинамия — недостаток движения, сама по себе несет длительный стресс. В свое время еще знаменитый канадский ученый Ганс Селье показал это в ходе опытов на животных с их обездвиживанием. Во-вторых, гипоксия, недостаток кислорода. Добрый десяток болезней усугубляется сидением дома.

— Каких?

Атеросклероз, гипертония. Гиподинамия приводит к усилению остеопороза — разрежению костной ткани, особенно у женщин. Диабет. Ожирение — если люди меньше ходят, оно неумолимо развивается. Плохой сон — он тоже ведет к развитию ряда болезней, уже нервной системы.

Как же этому всему противостоять?

— Соответственно, прежде всего, необходимо движение. Сейчас на телевизионных экранах часто можно увидеть надпись «Сидим дома». А ведь ничего глупее придумать было нельзя! Да, мы находимся дома — но желательно в движении. Не сидеть, а что угодно делать!

В лучшем положении сейчас находятся те, кто живет на даче или в сельской местности, где есть сад, огород — человек на своем участке. В городе — тоже надо двигаться. Обязательная ежедневная физкультура должна занимать не менее получаса в день. Очень правильно делают те, кто сооружают какой-нибудь тренажерчик маленький, без фанатизма. Для профилактики и лечения остеопороза, должна быть нагрузка на костную систему.

Важно не сидение в квартире, а отсутствие контактов с окружающими людьми, предположительно зараженными. Да, ношение маски, перчаток, очков. Потому что, для этой инфекции в организме «трое входных ворот»: рот, нос и глаза. Используйте все средства защиты, мойте руки с мылом. Кстати: полезно протирание подошв обуви дезинфекционным раствором: китайские врачи установили, что вирус переносился обувью. Оставлять обувь на улице — хорошая японская традиция. В наших условиях — не ходить в уличной обуви по квартире, оставлять в прихожей. Протереть руки после магазина салфеточкой антибактериальной. Дезинфекция всех ручек дверных: салфеточкой протереть, в том числе на кнопку в лифте через салфеточку. Минимум ладонного контакта.

Но — не закрывать на ключ пожилых. Человек ходит за продуктами — иди медленно, прогуляйся. Это разрешено — да, желательно при этом не контактировать с другими людьми. Уступите дорогу тому, кто бежит. В лифте желательно ни с кем вместе не ехать.

И — выход во двор, так, чтобы это можно было отрегулировать, дабы никто с тобой не пересекался. В некоторых городах жильцы сами делают график выхода во двор из квартир.

— Но такой дефицит общения — тоже ведь стресс?

— Конечно. Основа жизни — контакт, лучше реальный, чем виртуальный. Но что делать, если эпидемия. Живем в век технологий: надо смотреть и телевизор, в том числе обучающие каналы. Я всячески за то, чтобы люди старшего возраста владели компьютером: это окно в мир. С родными и друзьями можно поговорить по телефону.

Те из моих знакомых, которые соблюдают эти правила, никто не заболел. Ничего не поделаешь, это дисциплина данного состояния нашего общества, правила общежития. На авось не надо полагаться. Крайне важно не пренебрегать методами защиты: маска, перчатки, очки.

Что касается гипоксии, то необходимо постоянное проветривание помещения. И обеззараживание воздуха, например, ультрафиолетовой лампой. Нахождение в замкнутом пространстве с закрытыми окнами означает повышение концентрации микроорганизмов и вредных веществ. А если еще там животные — это вообще «катастрофа». Поэтому, по совести, проветривать бы надо каждые два часа 15-20 минут. Лучше всего — полчаса.

— А как насчет питания?

— Нужен режим, регулярный прием пищи. И обратить внимание на витамины: прежде всего, С — с него начинается жизнь. Свежие лимоны, всевозможная зелень, лук-чеснок, петрушка, укроп, кинза, цитрусовые. А витамин Д — это солнце, полчасика в день надо посидеть на солнце, может быть, на балконе. Из пищи, витамин Д содержит рыба, жирная.

Для повышения иммунитета, полезно применение определенных препаратов. Я просмотрел еще старые публикации, в том числе, в «Военно-медицинском журнале». Там говорится, что в воинских коллективах успешно применяли препараты во время гриппозных эпидемий — например, пептиды тимуса. Природные препараты, выделенные из животных. Их применяли также во время вооруженного конфликта в Афганистане и ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, в том числе для коррекции иммунитета и стресса.

— Ну, а как лучше из карантина выходить — когда этот вожделенный момент все-таки настанет?

— Знаете, здоровым людям, хотя и пожилым, особенно «выходить» нечего: просто взять и выйти на улицу. Карантина-то толком и не было.

А те, кто болел — нуждаются в реабилитации. Она занимает до месяца. Опять-таки, режим дня: встал, погулял, поел. Режим труда и отдыха, дисциплина жизни. Это восстановление синтеза белков, упорядочение этого процесса. Ложиться спать нужно не позже 12 часов, потому что с 12 до 3 ночи в организме вырабатывается мелатонин — вещество, которое регулирует иммунную и эндокринную систему. «Рано ложиться и рано вставать — болезней и горя не знать», гласит народная пословица.

Например, в Петербурге 1,2 млн пенсионеров. И когда мы проводили исследование долгожителей старше 90 лет, а среди них очень много участников войны, блокадников, то оказалось, что они практиковали правильный регулярный прием пищи и обязательную ежедневную физкультуру.

И, конечно, надо соблюдать осторожность, сразу не бросаться в концертные залы. Но этого от людей старшего возраста, в общем-то, и не ожидаешь.

Беседовал Леонид Смирнов