eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Чапнин назвал непродуманным возможное решение об открытии храмов 28 мая

Он отметил, что в церкви маски «не защитят никого, а уж перчатки и подавно»

14:12, 22.05.2020 // Росбалт, Москва

СС0 Public Domain

Издатель, журналист и церковно-общественный деятель Сергей Чапнин отреагировал на заявление депутата Госдумы  Сергея Гаврилова о том, что закрытые из-за коронавируса храмы в РФ могут открыться для прихожан к празднику Вознесения 28 мая.

Журналист в своем Facebook назвал данное решение желанным, но «крайне непродуманным».  Известный издатель обратил внимание, что еще не решены три важных вопроса, среди которых причащение клириков в алтаре, причащение прихожан в храме и хоровое пение.

Чапнин подчеркнул, что в храме маски «не защитят никого, а уж перчатки и подавно». Он пояснил, что причащение клириков «вообще никак не соотносится с санитарными мерами в период пандемии», а  «в момент причастия мирянин прямо дышит на клирика».

В связи с ситуацией с коронавирусом он призвал вводить новые практики и закреплять решениями Синода.

Ранее СМИ сообщали, что в Госдуме выразили надежду, что закрытые из-за коронавируса храмы в РФ откроются для прихожан к 28 мая. При этом депутат Сергей Гаврилов отметил, что в Москве решение об открытии храмов должны принимать мэрия и главный санврач по согласовании с патриархией.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°
Санкт-Петербург: 17°