eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Главврачи заявили о готовности больниц работать по временному регламенту в период пандемии

22:21, 22.05.2020 // Росбалт, Москва

Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин
Главные врачи столичных больниц сообщили, что готовы к оказанию плановой стационарной помощи в городских больницах по временному регламенту на период пандемии  COVID-19. Об этом стало известно в ходе встречи мэра Москвы Сергея Собянина с главными врачами больниц.
 
«Боткинская больница является одной из крупнейших клиник в России и ежегодно принимает более 100 тыс. пациентов. Несмотря на сложившуюся непростую эпидемиологическую обстановку в Москве, мы ни на один день не прекращали оказывать помощь москвичам. Боткинская больница готова к приему пациентов, которые отложили госпитализацию из-за пандемии, все они смогут получить всю необходимую помощь», — заявил главврач городской клинической больницы имени Боткина, главный внештатный специалист хирург и эндоскопист столичного Депздрава Алексей Шабунин.
 
По его словам, один из 20 корпусов больницы был перепрофилирован для лечения пациентов с коронавирусом. Параллельно продолжалась работа с экстренными и онкологическими больными, поступающими по всем профилям.
 
Шабунин подчеркнул, что у Боткинской больницы накоплен уникальный опыт оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с онкологическими, гематологическими (в том числе трансплантация костного мозга), кардиологическими, офтальмологическими, хирургическими, нефрологическими (в том числе помощь диализным больным), травматологическими и другими видами заболеваний.
 
«Понимая важность использования нашего опыта в условиях эпидемии для сохранения здоровья москвичей, мы сделали все возможное, чтобы сложившаяся неблагоприятная эпидситуация никак не повлияла на наших пациентов. В больнице для этого предусмотрено и разделение потоков больных, соблюдаются все необходимые меры по безопасности пациентов и персонала, полностью обеспечено выполнение противоэпидемических требований», — заверил он.
 
Директор НИИ имени Склифосовского Сергей Петриков со своей стороны отметил, что медучреждение готово к приему пациентов по новому регламенту. Он напомнил, что НИИ стал одним из первых стационаров в Москве, который был перепрофилирован для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. За прошедшие месяцы,по его словам, удалось накопить большой опыт в организации работы, лечении и диагностике пациентов с COVID-19.
 
«Однако борьба с коронавирусом велась наряду с лечением пациентов с другими заболеваниями. И мы, как крупнейшая в Москве скоропомощная клиника, работали на полную мощность. Мы продолжали и продолжаем оказывать экстренную помощь в полном объеме как пациентам с различными травмами, так и по другим профилям — кардиололгии, нейрохирургии и прочим. Причем с соблюдением всех требований санитарно-эпидемиологической безопасности», — подчеркнул Петриков. Он добавил, что «Склиф» полностью готов к новому регламенту и приему пациентов, которые из-за эпидемии решили отложить свое лечение. Для этого есть все — и кадры, и высокотехнологичное оборудование, и накопленный опыт работы в режиме эпидемии, и защита для пациентов и персонала, заявил Петриков.
 
Отметим, что в период пандемии оказание плановой стационарной помощи в городских больницах будет осуществлять по временному Стандарту (регламенту). Так, москвичи, которые ранее получили направление на госпитализацию, но были вынуждены отложить ее из-за пандемии, смогут получить стационарную помощь без переоформления документов и сдачи новых анализов. Все полученные ранее документы будут в силе. При необходимости все необходимые анализы проведут в стационаре после госпитализации.
 
Кроме того, получить направление на лечение в условиях стационара можно будет не только в поликлинике, но и в любом из консультативно-диагностических отделений (КДО) многопрофильных клиник.
 
Также нет необходимости посещать свою поликлинику по месту прикрепления — теперь достаточно прийти на консультацию в КДО, где врач определит, есть ли показания к госпитализации, и оформит необходимые документы для лечения. Такой подход позволит избежать многочисленных посещений поликлиник, когда в условиях риска распространения инфекции, а поликлиники работают в режиме повышенной нагрузки. Помимо этого, КДО не имеет территориального закрепления и посетить эти отделения может любой москвич с полисом ОМС.
 
Добавим также, что при госпитализации в стационар пациентам обеспечат полный комплекс диагностических исследований на коронавирусную инфекцию по полису ОМС. Так, будет выполнен анализ на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР (мазок из носо- и ротоглотки), ИФА-тестирование (по крови из вены) на наличие антител, а также компьютерная томография органов грудной клетки. В целях исключения риска распространения инфекции, до получения результатов диагностики на коронавирус пациент размещается в маломестной палате. Обследования проводятся бесплатно в рамках ОМС.
 
Плановое лечение в стационаре начинается после получения отрицательных результатов анализов на COVID-19.
 
Кроме того, предусматривается соблюдение строгих требований санитарно-эпидемиологической безопасности. Так, чтобы распределить потоки пациентов, будет осуществлено зонирование территории профильных отделений на плановую и экстренную части. На входе потоки пациентов будут разделять по профилю заболевания. В стационарах необходимо соблюдать правила социальной дистанции и масочного режима при нахождении больного в зоне ожидания. У всех пациентов и сопровождающих лиц будут измерять температуру и проводить первичный осмотр. Интервал между приемом больных должен составлять не менее 15 минут, с проведением проветривания и дезинфекцией помещения.
 
Стоит отметить, что отдельные правила будут действовать и при выписке пациента. За один день до выписки пациенту проведут ПЦР-тестирование с дальнейшим уведомлением поликлиники по месту жительства о результатах теста. Пациента доставят домой санитарным транспортом стационара с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°
Санкт-Петербург: 17°