eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Врач рассказала, какие виды завтрака самые вредные

17:21, 23.05.2020 // Росбалт, Москва

Фото Марии Лепетюхиной

Некоторые виды завтраков могут способствовать нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, а также приводить к лишему весу и диабету. Об этом рассказала гастроэнтеролог столичного (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова Ирина Потянова.

По словам специалиста, это, в частности,  относится к завтракам, которые преимущественно состоят из углеводов. Так, к числу самых опасных, вопреки стереотипам, можно отнести завтраки из овсянки. Правда, справедливо это по отношению к овсянке быстрого приготовления. Как отметила врач, нецельнозерновые каши, белых хлеб, сладкое и выпечка по утрам вызывают резкий рост в крови глюкозы, что приводит к усиленной выработке инсулина поджелудочной железой.

«Появляется ощущение голода, слабости, поскольку мозгу не хватает сахара. Дальше начинаются качели: вы утоляете голод, уровни глюкозы и инсулина снова поднимаются. Если такой цикл повторяется в течение дня снова и снова, это приводит к развитию углеводной зависимости», — цитирует Потянову «МедикФорум».

Такие «качели» тяжело выдерживать поджелудочной железе, и в итоге это приводит к развитию сахарного диабета, а также набору веса.

При этом завтраки, включающие белок, клетчатку (сложные углеводы), жир, для организма полезны, отметила специалист.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: 1°