eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Врач рассказал, как на карантине уберечь печень

23:22, 23.05.2020 // Росбалт, Москва

СС0

Китайские исследователи выяснили, что около половины госпитализированных с COVID-19 имели проблемы с печенью. Также известно, что гиподинамия, характерная для самоизоляции, является угрозой для этого органа. О том, как уберечь себя, рассказал в интервью «Московскому комсомольцу» профессор лечфака Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Леонид Лабезник.

В числе наиболее распространенных заболеваний печени Лабезник назвал неалкогольную жировую болезнь или «метаболически ассоциированную жировую болезнь печени», которой,  согласно исследованиям, могут страдать до половины россиян. «В России распространена также алкогольная болезнь печени и хронические вирусные гепатиты, чаще всего — хронический гепатит С, а также желчекаменная болезнь», — отметил врач. 

В числе тревожных симптомов врач назвал одышку, прибавку в весе, тяжесть в правом подреберье, а также горечь во рту, пожелтение глазных склер и сухой язык.

Главным условием терапии является диета: «ограничение жирной, белковой, мясной и острой пищи и увеличение количества растительной пищи в рационе», минимизация потребления алкоголя и отказ от табакокурения. Важно не есть на ночь: последний прием пищи рекомендован не позднее 18:00. Очень важна физическая активность — прогулки по квартире или во дворе (если самоизоляция проходит на даче), особенно после приема пищи.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°
Санкт-Петербург: 17°