eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Киллера с армянским пистолетом-пулеметом нашли в колонии

Участие в убийстве бизнесмена Шабтая Калмановича инкриминировали Багаудину Костоеву, который сейчас отбывает срок за другое преступление.

18:14, 27.05.2020 // Росбалт, Москва

Стоп-кадр видео

ГСУ СКР по Москве предъявило новые обвинения по делу об убийстве бизнесмена и владельца женского баскетбольного клуба «Спартак» Шабтая Калмановича. Участие в убийстве инкриминировали Багаудину Костоеву, который сейчас отбывает срок за другое преступление. Помогали киллерам, как полагают следователи, участники банды Аслана Гагиева (Джако), большинства из которых нет в живых.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Багаудин Костоев находился в колонии в Ставропольском крае, однако на днях его этапировали во Владимирскую область. Там ему были предъявлены обвинения в исполнении убийства Калмановича, также его ознакомили с рядом экспертиз по делу.  Сейчас Костоев отбывает 11-летний срок, назначенный ему в 2017 году Люблинским судом Москвы за разбой.

По данным ГСУ СКР по Москве, 2 ноября 2009 года Костоев из серебристого автомобиля «Лада-Приора» открыл огонь из армянского пистолета-пулемета «К6-92» по машине, в которой Калманович выехал из своего офиса на улице Сергея Макеева, чтобы встретиться с помощником президента РФ Александром Абрамовым. Преступление было совершено на Смоленской набережной. Под стражей в рамках «дела Калмановича» также находятся Батыр Тумгоев и Али Белхороев. Следствие полагает, что они принимали участие в нападении, вели слежку за бизнесменом, координировали деятельность киллера, но сами не стреляли по жертве.   

Согласно версии следствия, к громкому преступлению имели отношение и участники банды Аслана Гагиева -Аслан Торчинов (Счес), Георгий Дзагутов (Жоха), Тамерлан Дзабитов (Худой), Фидар Ватаев и Эрик Таутиев (Труп). У Гагиева всегда был конфликт почти со всеми лидерами различных движений и криминальных сил из Ингушетии, однако он наладил партнерские отношения с баталхаджинцами, к которым относятся и нынешние обвиняемые по «делу Калмановича». По оперативным данным, бандиты из ОПГ Джако помогали Тумгоеву и Ко в организации расстрела Калмановича.

Алан Торчинов (Счес) отвечал за снабжение «Семьи» (так Джако называл свою группировку) оружием, боеприпасами, автотранспортом, решение различных вопросов с органами власти в Северной Осетии. У него было несколько складов с автоматами Калашникова, снайперскими винтовками, пистолетами-пулеметами «Скорпион», «Узи», «К6-92», пистолетами ПМ, АПС, Глок, ТТ, также имелись приборы для бесшумной стрельбы, гранатами Ф-1 и РГД-5. Шабтай Калманович, как установили эксперты (оружие найдено не было), был застрелен именно из армянского «К6-92». И, опираясь на исследования специалистов и оперативные данные, следователи полагают, что пистолет-пулемет был из арсенала Счеса. Оружие для групп киллеров, которые работали в Москве, хранилось в коттеджах в Подмосковье, в которых проживали участники ОПГ. Когда кто-то отправлялся на дело, он мог выбрать из имеющегося арсенала наиболее приемлемое оружие. Если нужный ствол отсутствовал, то Счес быстро находил необходимый пистолет или автомат. У Торчинова в 2012 году произошел конфликт с Джако, Счес вышел из «Семьи». А спустя год, 6 июня 2013 года, во Владикавказе на улице Куйбышева киллеры расстреляли Торчинова. Также в разное время были убиты Худой и ряд других участников банды Джако, фигурирующих в «деле Калмановича».

Подробности о расстреле Калмановича были известны одному из ближайших сподвижников Гагиева Георгию Дзугутову (Жоха). Он входил в группу личной охраны Аслана Гагиева, отвечал за планирование преступлений, финансирование участников «Семьи» и организацию их быта. Жоха отбывает сейчас 15-летний срок и активно сотрудничает с правоохранительными органами.

Источник агентства, знакомый с ситуацией, высказывает мнение, что все доказательства пока строятся на достаточно сомнительных биллингах — телефонных соединениях в районе места преступления. Никаких других улик найти не удается.

Оперативникам за 10 лет не удалось найти машину преступников, само оружие, из которого стреляли, свидетелей, видевших киллеров и т. д. Совершенно не установлен мотив преступления. Большая ставка делалась на отпечаток пальца, оказавшийся внутри крышки телефона, которым пользовался один из участников нападения. С помощью технических устройств оперативникам удалось установить, что им пользовались у места жительства и у офиса Калмановича, когда за бизнесменом велась слежка. Также его зафиксировали 2 ноября 2009 года в месте убийства — на Смоленской набережной. Потом по нему отследили путь отхода предполагаемых злоумышленников. Прерывались сигналы на пересечении проспекта Вернадского и улицы Кравченко. И сразу там же начал работать другой телефон, которым, по версии следствия, пользовались Тумгоев и Белхороев. В СКР полагали, что именно они участвовали в нападении на Калмановича, а потом, выкинув мобильный, использовавшийся в момент убийства, тут же включили новый. На внутренней стороны крышки трубки был четкий отпечаток пальца. Следователи были уверенны, что он принадлежит Тумгоеву.

Однако и первая, и повторная экспертизы однозначно показали, что отпечаток не принадлежит Тумгоеву или Белхороеву. Человека, который оставил его на телефоне, установить не удалось. Сами же арестованные категорически отрицают вину.

Александр Горячев

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 19°