eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Задержанным в Москве журналистам вменяют нарушение режима самоизоляции и нарушение правил пикетирования

20:10, 28.05.2020 // Росбалт, Москва

Фото с сайта sledcom.ru
Полицейские составили протоколы на журналистов, которые попытались провести у здания ГУ МВД Москвы на Петровке одиночные пикеты в поддержку арестованного на 15 суток журналиста Ильи Азара. Как уточняет «Интерфакс», им вменяют нарушение режима самоизоляции и нарушение правил пикетирования.
 
Напомним, что ранее были задержаны восемь человек, которые вышли с плакатами в поддержку Ильи Азара — заместитель главного редактора «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр, ведущий радиостанции Александр Плющев, главреды изданий «Медиазона» Сергей Смирнов и «Такие дела» Анастасия Лотарева, писательница Алиса Ганиева, журналистка Виктория Ивлева, ведущий телеканала «Дождь» Михаил Фишман и журналист Russia Today Илья Васюнин.
 
Как рассказал агентству главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, рассмотрение административного протокола в отношении Фельгенгауэр назначено на 17 июня, у Плющева — на 18 июня.
 
Так, на замглавреда «Эха Москвы» был составлен протокол по ч. 5 ст. 20.2 (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения пикетирования) и 3.18.1 КоАП (нарушение режима самоизоляции), уточнил адвокат «Правозащиты Открытки» Анри Цискаришвили.
 
Адвокат правозащитного проекта «Апология протеста» Федор Сирош рассказал агентству, что на Александра Плющева тоже составили протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП и планируют составить протокол за нарушение режима самоизоляции. Ведущему «Эха» грозит административный штраф от 10 000 до 20 000 рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.
 
Как уточняет «Медиазона», Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова отпустили из полиции.
 
Тем временем, как рассказала адвокат Вероника Полякова, главного редактора «Таких дел» Анастасию Лотареву могут оставить в отделе полиции на ночь из-за повторного нарушения правил пикетирования. На журналистку собираются составить протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП, ей может грозить до 30 суток ареста.
 
Напомним, Илья Азар вышел на Петровку 26 мая с одиночным пикетом в поддержку создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Он был задержан. Ранее сегодня Тверской суд признал его виновным в повторном нарушении правил пикетирования и назначил 15 суток ареста. Также журналисту был выписан штраф за нарушение ч. 2 ст. 3.18.1 КоАП Москвы.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 16°