eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Мазус: Результаты массового тестирования станут точкой отсчета для дальнейших исследований COVID-19

18:25, 29.05.2020 // Росбалт, Москва

Фото Андрей Никеричев, <a href=https://www.mskagency.ru>АГН «Москва»</a>
Результаты  массового тестирования станут точкой отсчета для дальнейших исследований новой коронавирусной инфекции, заявил член Клинического комитета по борьбе с коронавирусом, руководитель Московского центра СПИД Алексей Мазус.
 
В интервью журналистам Business FM он отметил значение массового тестирования населения на антитела к COVID-19 с научной точки зрения. По словам Мазуса, некорректно интерпретировать нынешние результаты массового тестирования на антитела как-то, что на самом деле бессимптомно коронавирусом переболело в десять раз больше людей, чем до сих пор считалось.
 
Это только точка отсчета для дальнейших исследований, подчеркнул эксперт. Мазус пояснил, что этот анализ позволяет делать однозначные выводы, указывающие на природу появления антител. 
 
«Сомнений в том, что определяемые антитела появились именно после встречи с COVID-19, а не с другими коронавирусами, быть не может. Эти антитела не являются защитой организма, но они указывают на то, что есть еще и вирус-нейтрализующие антитела, которые как раз и являются индикатором защиты», — заявил Мазус.
 
В столице анализы делают с применением наиболее точного метода диагностики, практически без участия персонала, рассказал Мазус, добавив, что это позволяет охватить большую часть населения.
 
«В московских поликлиниках применяются качественные тесты — ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ), самый точный метод из всей серодиагностики, пригодный для массового тестирования и практически не требующий участия персонала», — сказал он.
 
Эксперт отметил, что в Москве уже сегодня вполне реально делать до полумиллиона тестов в неделю. «Но даже в самом хорошем тесте мы можем найти людей, которые имеют такие низкие титры антител, которые не фиксируются тестом», — сказал Алексей Мазус.
 
По его словам, повторно в течение короткого периода времени коронавирусной инфекцией люди не заражаются. А в большинстве случаев болезнь протекает легко или бессимптомно. Он также отметил обоснованность временных мер изоляции горожан с выявленным COVID-19. Эксперт подчеркнул, что будущее — за универсальными платформами, нацеленными на совершенно разные вирусы. Они позволят в самые короткие сроки реагировать на возникшую биологическую угрозу.
 
Добавим, что тестирование на антитела к COVID-19 осуществляется ИФА-методом (иммуноферментный анализ). Это позволяет выявить наличие либо отсутствие в крови пациента антител IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к коронавирусной инфекции). Каждые несколько дней для тестирования приглашают около 70 тыс. жителей города, отобранных в соответствии с возрастной структурой населения и с учетом округа проживания. Забор крови будет проводиться на базе 30 городских взрослых поликлиник — с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.
 
Проведение массового скрининга улучшит выявляемость новой коронавируса, прежде всего, у людей, которые переносят болезнь в бессимптомной форме. Более того, массовый скрининг позволяет получать актуальную информацию о формировании популяционного иммунитета (доли населения, выработавшей иммунитет) к COVID-19 и, соответственно, прогнозировать дальнейший ход пандемии, на основе чего можно будет принимать обоснованные решения по отмене/сохранению действующих ограничений.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 16°