eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Вирусолог: COVID-19 оставляет след, который может длиться годами

По его словам, процент появления фиброза при гриппозной пневмонии ниже.

13:45, 24.06.2020 // Росбалт, Москва

СС0 Public Domain

Профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн прокомментировал результаты исследования британских ученых, согласно которым у 30% переболевших COVID-19 в дальнейшем может развиться фиброз легких.

Он сравнил  течение гриппозной и коронавирусной пневмоний. В интервью радиостанции «Говорит Москва» вирусолог заявил, что процент появления фиброза при гриппозной пневмонии ниже.

«При гриппозной пневмонии такой высокий процент развития фиброза легких не бывает», — сказал Альтштейн, признав, что коронавирус изучен недостаточно хорошо.  Ученый отметил, что «коронавирус оставляет след, который может длиться годами».

Он предположил, что на выдачу «советов по тому, как вести себя и жить, получив такие осложнения», понадобится время. Профессор добавил, что надежных лекарств против COVID-19 пока нет. «Мы используем лекарства, которые были разработаны раньше, подбираем из них самые лучшие и используем для борьбы с коронавирусом», — пояснил он.

СМИ ранее сообщали, что британские врачи выяснили, что у половины вылечившихся от коронавируса возникают физические, когнитивные и психологические нарушения.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 18°