eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Три слагающих московского голосования

Волеизъявление граждан по поправкам в Конституцию в российской столице проходит максимально открыто, легитимно и безопасно, отмечают эксперты.

20:58, 29.06.2020 // Росбалт, Москва

Софья Сандурская, <a href=https://www.mskagency.ru>АГН «Москва»</a>

Участки для голосования по внесению изменений в российскую Конституцию заработали в Москве 25 июня. Каждый день вплоть до 1 июля они будут работать без выходных — с восьми часов утра до восьми вечера. Исключением будет лишь вторник, 30 июня, когда планируется укороченный день — до 16:00. Москвичи могут прийти на участки лично, принять комиссию дома или проголосовать онлайн с любого устройства с доступом в интернет, если они загодя записались на электронное голосование (в этом случае принять участие в электронном голосовании можно на портале 2020og.ru). По данным на 28 июня онлайн-явка в столице превысила 84,02%. Всего в электронной форме проголосовало более 1 млн человек.

Подводить итоги будут 1 июля. Но уже сейчас можно говорить о том, что процедура в столице проходит максимально открыто и легитимно, о чем заявляют эксперты и наблюдатели.

Под контролем наблюдателей

Напомним, что на каждом городском участке за ходом голосования следят обученные наблюдатели и видеокамеры. Всего в городском штабе больше 21,5 тысячи человек, которые прошли специальную подготовку, и теперь дежурят на участках или в онлайн-режиме. Штаб работает круглосуточно. Наблюдатели подробно разбирают все инциденты и спорные случаи.

«У нас есть связь со всеми нашими «глазами» на участках. Мы делаем все, чтобы голосование было принципиально прозрачным», — рассказал журналистам первый заместитель руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве, куратор Корпуса наблюдателей Вадим Ковалев.

Как отметил глава Общественного штаба Илья Массух, каждый сигнал в штабе отрабатывают, но каких-то серьезных нарушений пока не отмечено.

По его словам, на нескольких участках наблюдателям и членам УИК не выдавали списки на надомное голосование, но ситуацию уже разрешили. «Она процедурно важная, но непосредственно на голосование не влияет с точки зрения мониторинга и наблюдения», — считает Массух.

Общая оценка высокая

Главная задача Общественного штаба — соблюдение чистоты процедуры голосования. Поэтому все сообщения о возможных нарушениях отрабатывают оперативно и публично. Кроме того, выявляются и тщательно проверяются фейки о голосовании. Так, в результате одного из таких случаев с воскресенья, 28 июня, на столичных участках начали использовать сейф-пакеты с порядковым номером для бюллетеней, заявил Ковалев. Бюллетени складывают в сейф-пакеты каждый день с 25 по 30 июня вечером после голосования в присутствии наблюдателей и при включенных камерах. Сайф-пакеты не вскрывают до начала подсчета голосов. Дополнительную инструкцию с изображением новых сейф-пакетов добавили в памятку для наблюдателей, отметил в свою очередь официальный представитель общественного штаба в Москве Александр Асафов.

Высокую оценку ходу голосования в столице дают и международные наблюдатели, и политологи, и представители Общественной палаты, и наблюдатели от партий, в том числе оппозиционных. Наблюдатель от ЛДПР Александр Долгорукий следит за процессом голосования в территориальной избирательной комиссии Ломоносовского района, а также координирует работу наблюдателей в целом по ЮЗАО — 12 районов, 436 комиссий. По его словам, техническая часть голосования выстроена на очень высоком уровне. «Я вчера проверял, может ли человек проголосовать дважды. То есть, если я уже проголосовал электронно, могу ли подойти и проголосовать через «журнал». Подобный эксперимент я проводил на нескольких участках, и выяснил, что сделать это невозможно», — подчеркнул Долгорукий.

Членов комиссий и наблюдателей на сегодняшний день волнует лишь вопрос оплаты труда. По словам Долгорукова, до сих пор понимания по этому вопросу нет. В остальном, никаких острых моментов, связанных с проведением голосования, в столице не возникало, отметил он.

Эксперты отмечают, что регулярное информирование граждан о ходе голосования обеспечивает максимальную транспарентность электорального процесса, а многоступенчатая система контроля за соблюдением закона гарантирует легитимность голосования в Москве.

А что с эпидбезопасностью?

Как рассказала журналистам наблюдатель от Общественной палаты Москвы Дарья Сапачева, на участке № 1450 санитарно-эпидемиологические требования для защиты москвичей соблюдаются в полном объеме. «Голосование проходит спокойно и слаженно, никаких претензий к процедуре нет. У всех присутствующих есть маски, перчатки и переносной антисептик. Все эти средства защиты есть на участках в свободном доступе, и каждый голосующий может ими воспользоваться», — отметила Сапачева.

Кроме того, по словам наблюдателя, в течение дня помещения для голосования обрабатываются, а на входе у людей измеряют температуру. «Все присутствующие должны соблюдать социальную дистанцию», — напомнила она.

Независимый наблюдатель Владислав Коропец подтвердил, что на участке № 69 в Мещанском районе, где он следит за голосованием, тоже организован температурный контроль на входе, а всем участникам выдают перчатки, маски и санитайзеры. «Все спокойно, с 25 июня не было выявлено ни одного нарушения. Сотрудники данного участка ответственно выполняют свою работу», — отметил Коропец.

Как рассказала руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова, полутораметровая разметка на участке идет от самого входа в здание. Люди практически не пересекаются. «Все абсолютно безопасно. Мне выдали маску с перчатками, хотя у меня свои были», — отметила она.

Почему я пошел голосовать?

«Мы всегда ходили на выборы всей семьей. Сейчас тоже после голосования встречаемся, пьем кофе, обмениваемся впечатлениями. Это уже семейная традиция. Кроме того, я считаю, что это такое значимое решение, которое будет в исторических учебниках. Очень странно, если тебя спросят, что ты делал, за что голосовал, а ты скажешь — взял мотыля, пошел на реку и ничего не делал», — считает Екатерина Соколова.

Спросили о том, почему граждане решили высказать свое мнение в ходе голосования по поправкам к Конституции РФ и у людей, выходящих с участков.

«Я пошла голосовать, потому что всегда хожу. На все выборы. Иногда домой вызываю, но тут — погода хорошая, решила сходить. На входе температуру измерили, все в масках. Перчатки выдали. Мне все понравилось — безопасно, — говорит пенсионерка Екатерина Петровна.

А вот Никита, молодой человек лет 30-ти, оказался немногословен: «Пришел потому что это моя страна, мы за ее главный закон голосуем!»

Ася Никитина

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 29°
Санкт-Петербург: 17°