eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Общественный штаб: Электронное голосование в Москве доказывает свою чистоту и легитимность

Волеизъявление в формате онлайн оказалось востребованным у россиян.

17:15, 30.06.2020 // Росбалт, Москва

Фото Сергея Ведяшкина, <a href=https://www.mskagency.ru>АГН «Москва»</a>

Во вторник, 30 июня, завершается масштабный электоральный эксперимент — дистанционное электронное голосование по поправкам в Конституцию РФ. Более миллиона человек доверились новшеству и отдали свой голос онлайн. По мнению наблюдателей и экспертов, высокий уровень организации этого мероприятия, а также комплексная система контроля за соблюдением закона, обеспечили чистоту и легитимность голосования в Москве. На единичные нарушения быстро и эффективно реагируют Общественный штаб по контролю и наблюдению за голосованием и Мосгоризбирком.

Защита электронной системы учета голосов оказалась непробиваема для постороннего вмешательства. Попытка хакерской атаки не смогла ей навредить, и была быстро отбита. Эта защита основана на технологии блокчейн, благодаря которой незаконное изменение информации невозможно, так как для этого придется изменять все записи во всех узлах системы. Доступ к этим узлам защищен сразу пятью ключами шифрования, которые хранятся у представителей Общественного штаба, Избиркома, администрации Нижегородской области и движения избирателей «Голос».

Общественный штаб круглосуточно следит за соблюдением законности и прозрачности голосования, как электронного, так и «традиционного». Все сообщения о возможных нарушениях тщательно отрабатываются, любую полученную информацию о ходе голосования перепроверяют, а фейки о голосовании быстро и доказательно разоблачают. Вся работа происходит оперативно и на глазах у всей страны.

Андрей Никеричев, <a  data-cke-saved-href=https://www.mskagency.ru href=https://www.mskagency.ru>АГН «Москва»</a>

За чистотой голосования следят около 21, 5 тыс. независимых наблюдателей — членов НКО и общественных организаций. Все парламентские партии выдвинули своих представителей для наблюдения. В самом Общественном штабе работают видеонаблюдатели, которые отслеживают возможные нарушения на установленных в видеоцентре 24 экранах.

По словам официального представителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александра Асафова, за пять дней в колл-центр Общественного штаба поступило 400 звонков от наблюдателей. В основном люди задают организационные вопросы.

«Все сообщения о возможных наблюдениях тщательно проверяются с помощью записей с камер на участках, к их разбору подключаются юристы и другие эксперты, — пояснил специалист. — Если этого недостаточно — на место выезжает мобильная группа разбора нарушений. В некоторых случаях мобильные группы посещают участки и для плановых проверок».

Совместные усилия членов участковых комиссий и наблюдателей позволяют сделать голосование максимально прозрачным, убежден Александр Асафов. На все вопросы, замечания и предложения от волонтеров и наблюдателей Общественный штаб реагирует максимально оперативно, поскольку является своеобразной службой поддержки для всех без исключения наблюдателей. В штабе тщательно проверяют все сообщения о возможных нарушениях, о которых сообщают наблюдатели, волонтеры и голосующие.

Фото Андрея Никеричева, <a  data-cke-saved-href=https://www.mskagency.ru href=https://www.mskagency.ru>АГН «Москва»</a>

«Электронное голосование контролируется сразу несколькими способами — наблюдатели отслеживают статистику выданных бюллетеней и поданных голосов в Общественном штабе, в электронном штабе и на сайте 2020og.ru» — напомнил официальный представитель Общественного штаба.

Кроме того, процесс контролируют и IT-специалисты, которые подключаются к находящемуся в свободном доступе сайту, который отображает технические детали хода голосования.

Высокое доверие граждан к дистанционной форме голосования, по мнению многих экспертов, создаст базу для дальнейшего развития и усовершенствования электронных технологий в электоральном процессе.

Сергей Петров

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 29°
Санкт-Петербург: 17°