eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

О чем говорит высокая явка на электронном голосовании

Жители Москвы и Нижнего Новгорода наглядно продемонстрировали свою заинтересованность в том, чтобы выборы онлайн стали новой нормой.

15:15, 01.07.2020 // Росбалт, Москва

Андрей Никеричев, <a href=https://www.mskagency.ru>АГН «Москва»</a>

Еще недавно идея электронного голосования по поправкам в Конституцию сталкивалась с нещадной критикой. Кто-то считал инициативу бессмысленной, кто-то небезопасной, а кто-то и вовсе утверждал, что реализовать столь амбициозную задумку государству банально не под силу. Но сегодня, после завершения электронного голосования, уже очевидно: сомнения критиков отныне не будут интересны никому.

Жители Москвы и Нижнего Новгорода наглядно продемонстрировали свою заинтересованность в том, чтобы электронное голосование стало новой нормой. Из 1 190 726 избирателей получили проголосовали 1 млн 090 тыс. человек Явка составила 93%!

Фото Софьи Сандурской, <a  data-cke-saved-href=https://www.mskagency.ru href=https://www.mskagency.ru>АГН «Москва»</a>

И в этом нет ничего удивительного. Процесс голосования по интернету сделали максимально простым и доступным: для регистрации и получения бюллетеня нужно было сделать лишь несколько кликов. Более того, выразить свою позицию по поправкам граждане могли откуда угодно и с любого устройства. Это куда удобнее традиционного голосования, да и сэкономило избирателям массу времени.

Для москвичей, привыкших к взаимодействию с городом и властями в онлайн-формате, электронное голосование и вовсе стало чем-то совершенно естественным. Доверие граждан к сервисам mos.ru, а также проверенная годами надежность цифровых систем столицы позволили без каких-либо сложностей внедрить интернет-технологии в электоральный процесс.

Наличие успешного опыта проведения электронных выборов в Москве также сыграло свою роль в том, что явка на голосовании по поправкам превзошла все ожидания скептиков. Граждане были абсолютно уверены в том, что их голоса будут учтены верно, а персональные данные останутся таковыми за счет самых современных механизмов шифрования информации.

Фото Софьи Сандурской, <a  data-cke-saved-href=https://www.mskagency.ru href=https://www.mskagency.ru>АГН «Москва»</a>

Самое главное, что все эти ожидания были оправданы. За неполную неделю электронного голосования не было зафиксировано ни одного заметного сбоя, повлиявшего на избирательный процесс. А единственная атака хакеров отскочила от систем безопасности словно горошина от бетонной стены.

При этом электронное голосование обеспечило безопасность не только самой процедуры голосования, но и здоровья граждан. Ситуация с коронавирусом продолжает представлять угрозу, а возможность проголосовать через интернет спасла многих жителей от необязательных социальных контактов.

Проявленное москвичами и нижегородцами доверие к электронному голосованию в перспективе может поменять облик выборов по всей стране. Пока что никто не говорит про отказ от традиционных бумажных бюллетеней, однако идея сделать электронное голосование альтернативой, доступной каждому россиянину, начинает выглядеть жизненно необходимой.

Сергей Петров

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 19°