eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

СКР заинтересовался «отрезанными»

Бывшего баталхаджинца Али Белхороева, которому инкриминируют соучастие в убийстве Шабтая Калмановича, допросили в СИЗО.

16:50, 24.07.2020 // Росбалт, Москва

Фото с сайта surb.sledcom.ru

Следственный комитет России в рамках «дела баталхаджинцев», обвиняемых в создании террористического сообщества, допросил Али Белхороева, которому инкриминируют соучастие в убийстве бизнесмена и владельца женского баскетбольного клуба «Спартак» Шабтая Калмановича. Белхороев тоже был баталхаджинцем, и у него интересовались подробностями жизни этой религиозной общины. Одновременно СКР прорабатывает варианты собрать у себя все дела, по которым обвиняются баталхаджинцы, и создать некое мегарасследование, наподобие тех, что велись в отношении крупнейших российских преступных группировок.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, допрос Белхороева происходил на этой неделе в СИЗО. Следователь СКР интересовался рядом вопросов: как у баталхаджинцев принимаются решения — единолично лидером или есть некий коллегиальный совет; как происходит пресловутое отчисление всеми участниками общины 10% от любых заработков; что происходит с «отрезанными» (так называют участников общины, которые сами вышли или были изгнаны из нее). Последний вопрос прозвучал не случайно: Белхороев и второй обвиняемый по «делу Калмановича» Батыр Тумгоев у баталхаджинцев считаются «отрезанными». Примерно семь лет назад у них возник конфликт с лидерами общины, после чего они покинули ее. После этого другим баталхаджинцам был запрещено общаться с семьями Али Белхороева и Батыра Тугноева, посещать их мероприятия — как трагические (похороны), так и радостные (свадьбы и т. д.). Белхороев объяснил, что уже давно не участвует в активной жизни баталхаджинцев, более того, у лидеров общины он записан в «предатели» и «враги», с ним якобы искали различные способы расправы. 

Убийство Калмановича расследует полиграф Батыра Тумгоева и Али Белхороева, обвиняемых в расстреле машины владельца женского баскетбольного клуба «Спартак» Шабтая Калмановича, проверят на детекторе лжи.

По словам источника, в СКР сейчас изучают возможность забрать в свое производство «дело Калмановича» (его ведет ГСУ СКР по Москве), а также другие дела, в которых фигурантами являются баталхаджинцы. Связано это с тем, что убийство начальника  Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева было переквалифицировано в акт терроризма. За преступление арестованы более 10 баталхаджинцев, которых отныне расценивают как участников террористического сообщества (статья 205.4 УК РФ). Есть планы сделать расследование о террористическом сообществе масштабным, присоединив к нему другие резонансные дела с фигурантами-баталхаджинцами.

Стоит отметить, что по «делу Калмановича» собрано много оперативной информации, однако с доказательствами все обстоит хуже. Источник агентства, знакомый с ситуацией, высказывает мнение, что все доказательства пока строятся на биллингах — телефонных соединениях в районе места преступления. Никаких других улик найти не удается.

В «деле Калмановича» появился стрелок Оперативники подозревают, что киллером, убившим владельца женского баскетбольного клуба «Спартак», мог быть Багаудин Костоев, ныне отбывающий срок за разбой.

Оперативникам за 10 лет не удалось отыскать машину преступников, само оружие, из которого стреляли, свидетелей, видевших киллеров и т. д. Совершенно не установлен мотив преступления. Большая ставка делалась на отпечаток пальца, оказавшийся внутри крышки телефона, которым пользовался один из участников нападения. С помощью технических устройств оперативникам удалось установить, что им пользовались у места жительства и у офиса Калмановича, когда за бизнесменом велась слежка. Также его зафиксировали 2 ноября 2009 года в месте убийства — на Смоленской набережной. Потом по нему отследили путь отхода предполагаемых злоумышленников. Прерывались сигналы на пересечении проспекта Вернадского и улицы Кравченко. И сразу там же начал работать другой телефон, которым, по версии следствия, пользовались Тумгоев и Белхороев. В СКР полагали, что именно они участвовали в нападении на Калмановича, а потом, выкинув мобильный, использовавшийся в момент убийства, тут же включили новый. На внутренней стороне крышки трубки был четкий отпечаток пальца. Следователи были уверены, что он принадлежит Тумгоеву.

Однако и первая, и повторная экспертизы однозначно показали, что отпечаток не принадлежит Тумгоеву или Белхороеву. Человека, который оставил его на телефоне, установить не удалось. Сами же арестованные категорически отрицают вину.      

Александр Горячев

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 7°