eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Над дачниками нависла угроза

Принятые законы сильно осложнили положение владельцев загородных участков, и ситуация только ухудшается, считает председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова.

12:20, 29.07.2020 // Росбалт, Москва

Фото с сайта профсоюзсадоводовроссии.рф

В эпидемические месяцы многие из нас пересидели карантин на дачах. Однако сегодня дачное и садово-огородное житье для великого множества небогатых россиян постепенно оказывается под вопросом. С корреспондентом «Росбалта» беседует председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова.

— Людмила Даниловна, в каком положении находятся сегодня миллионы небогатых граждан, владеющих небольшими садово-огородными участками? И почему многих так тревожит отмена знаменитой «дачной амнистии»?

 — Положение садово-огородных товариществ у нас далеко не урегулировано, или урегулировано далеко не так, как хотелось бы. В основном, у нас товарищества из советского времени. Землю тогда давали навечно, бесплатно, и она не облагалась налогами. Новые российские власти сказали: мол, вам советская власть не давала землю в собственность, теперь мы даем. Но не все оказалось так просто.

Потому и понадобилась «дачная амнистия», если мы имеем ввиду упрощенный порядок оформления прав собственности на садово-огородные участки и постройки на них. Она была дарована федеральным законом ФЗ-93 от 30 июня 2006 года, в соответствии с двумя другими законами, ФЗ-122 «О государственной регистрации недвижимости и сделок с ней» от 21 июля 1997 года и ФЗ-66 от 15 апреля 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». По этим законам получение в собственность бесплатно земельных участков, выделенных под садоводство, огородничество и дачное хозяйство, было бессрочным.

Теперь эти законы прекратили существование. А что у нас есть? С 1 марта 2015 года в ст. 3 закона ФЗ-137 «О введении в действе Земельного кодекса РФ» внесен пункт 2.7, который гласит: неважно, когда гражданин стал членом товарищества: он может получить бесплатно в собственность земельный участок до 31 декабря 2020 года. В прошлом году этот срок продлили до 1 марта 2022 года.

Бежавшие от пандемии Люди, которые в разгар самоизоляции эвакуировались «на природу», не спешат покидать деревенские дома и дачи ради возвращения в мегаполисы.

Следует отметить, что в России в Единый государственный реестр недвижимости внесено порядка 30% земельных участков. По остальным участкам: примерно на 40% у граждан имеются документы 1990-х годов — свидетельства или постановления о предоставлении в собственность. А у 30% имеются только членские книжки, так как им в 1990-е годы чиновники не выдали надлежащие документы (имеется лишь документ на землеотвод всему товариществу). Эти участки сегодняшними законами определены в собственность органов местного самоуправления или в госсобственность.

Если раньше желающим воспользоваться «дачной амнистией» достаточно было представить в регистрирующий орган документы 1990-х годов и квитанцию об оплате госпошлины, то теперь надо обращаться в органы местного самоуправления с просьбой предоставить участок в собственность, приложить схему на кадастровом плане, постановление или свидетельство 1990-х годов, справку о членстве в товариществе — и, получив очередное постановление главы администрации, подавать в Росреестр на постановку на кадастровый учет и на госрегистрацию.

Чиновники и законодатели разрешили вести садоводство и без участия в товариществе, в индивидуальном порядке — но такие граждане выпадают из нормы о получении участка бесплатно.

— А что насчет домов и иных строений на участках?

 — На строение теперь необходимо представить технический план, который стоит от 8 до 12 тысяч рублей. Здесь следует отметить очень важный момент: подпункт 1 пункта 3 ст. 2 ФЗ- 339 от 3 августа 2018 года называет самостроем все строения, которые не внесены в Единый госреестр недвижимости до 1 сентября 2018 года. Таким образом, «дачная амнистия» по строениям сводится к нулю. По норме одного закона возможность оформления строений продлевают до 2021 года, а другим законом их считают самостроем, который граждане обязаны снести за свой счет, если так решит чиновник.

На территории России около трех миллионов огородных участков, и в силу прежних законов на этих землях граждане имели право возводить жилые, хотя и некапитальные строения. Теперь эту норму убрали, фактически признали их самостроем. Эта проблем касается порядка 15 млн граждан России.

— Но хотя бы так можно жить?

 — И это положение нестабильно. Недавно председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев публично заявил, что товарищества на территориях населенных пунктов будут поселками (и в советское время 30% таких товариществ находились в черте города). А те, которые на землях сельхозназначения, по логике наших законодателей, окажутся вне закона, потому что по сегодняшним нормам Земельного кодекса, на сельхоззземлях ничего строить нельзя.

(Не)сезон-2020: туризм как его нет — или все-таки есть? В последнее время отрасль агонизировала и было какое-то предчувствие катастрофы, хотя никто не думал, что будут такие последствия.

— И как же быть?

 — Пошли теперь разговоры, что товарищества могут перейти в ТОСы (территориальное общественное самуправление). Но ТОС могут создавать только жители муниципальных образований и городских округов данной территории. Там устав утверждает глава местной администрации, и это будет означать, что данное юридическое лицо создано органом местного самоуправления, который может его и ликвидировать.

А товарищество — территория временного проживания, садоводы, как правило, живут и прописаны в городских квартирах. Такая реорганизация — и включение в населенный пункт, и организация ТОСа — таит новую опасность для наших небогатых граждан, которые имеют неприватизированные квартиры по договору социального найма. По ст. 51 Жилищного кодекса, договор соцнайма можно заключать с гражданином только, если у него нет другого жилья.

И вот, представьте, после реорганизации, садовые дома становятся жилыми: фактически это уже в новом Градостроительном кодексе прописали. И с их владельцами городские власти будут расторгать договоры соцнайма. Значит, либо бросай садовый дом, либо съезжай на территорию, непригодную для круглогодичного проживания. С 1 января 2019 года, тот, кто имеет садовый дом, уже не ставится на учет по улучшению жилищных условий. А там, глядишь, и ювенальная юстиция заработает, если у тебя нет условий для содержания детей. Зато они сказали: в ТОС можно возводить жилой дом. Это уже не садоводство. 

До сих пор в товариществах были дороги шириной 4-7-9 метров. Сегодня Градостроительный кодекс говорит, что дорога должна быть 15 метров плюс тротуар. И вполне возможно, что одна сторона улицы с домами будет сноситься. А норму, по которой, в случае принудительного освобождения территории, выплачивается компенсация, из закона о садоводстве уже убрали. Это создает почву для гигантских злоупотреблений, когда местные власти могут сказать: «У нас изменился Генплан». И на месте садоводства будет коттеджный поселок для богатых — а вы, простые граждане, катитесь!

Наконец, ситуация с численностью самих товариществ. По статистике на 2010 год, садоводческих и огородных товариществ в стране было около 125 тысяч. За прошедшие 10 лет создавались и новые. И их численность должна была бы возрасти. Но, как сообщил недавно заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовицкий, по данным Федеральной налоговой службы, которая ведет реестр по товариществам, осталось всего 49 тысяч.

Россияне по полной попали с отпуском Заграничные курорты не спешат открываться для граждан нашей страны, а отдых на отечественных грозят испортить экологические проблемы.

— Где же остальные?

А они существуют, их просто незаконно ликвидировали как юрлица налоговые органы. Когда их регистрировали, налоговики записывали учредителями по 3-5 человек, бывших членами правления на тот момент. Понятно, люди умирают. Тем более, что у нас традиционно как раз пенсионеры занимались этой оргработой.

Вот пример: Липецк, товарищество «Металлург-6». Пока председатель не меняется, они и не знают, что налоговая их ликвидировала. В 2015 году поменяли председателя. Он пришел регистрироваться, а налоговики говорят: «Ваше юрлицо ликвидировано». «А что делать?» «Ну, создайте новое». Вроде как создали. Межуют землю общего пользования и подают в Росреестр на регистрацию. А Росреестр им отказывает с формулировкой «Юрлицо… было ликвидировано в 2009 году, в связи с чем, вы утратили права на землю».

Товарищества, между тем, действуют. Проводят собрания, заключают договоры с энергетиками и операторами. Но поскольку налоговики считают своими контрагентами энергетиков и мусорщиков, они сообщают им о ликвидации товарищества, и те расторгают договоры.

Принимаемые федеральные законы все больше и больше создают гражданам условия, при которых им невозможно содержать свои квартиры и земельные участки. Ставят их в бесправное положение, не считаются с мнением более 80% граждан России — именно столько у нас имеют земельные участки под различные виды деятельности.

Во все времена выжить можно только на земле. Россия имеет необъятные просторы, но жить в собственной стране становится все сложней. Это наша земля. И мы хотим на ней спокойно отдыхать, возделывать сады и огороды и строить дома. За что и боремся.

На днях в Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить «дачную амнистию» еще на пять лет — до 1 марта 2026 года.

Беседовал Леонид Смирнов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 7°