eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Экс-полпред главы Чечни стал недоступен для следствия

ГСУ СКР по Москве не удается ознакомить с материалами дела Рамзана Цицулаева — он болеет в родной республике.

16:29, 30.07.2020 // Росбалт, Москва

grozny-inform.ru

ГСУ СКР по Москве столкнулось с весьма необычной для себя ситуацией. Зимой суд выпустил на свободу бывшего полпреда главы Чечни на Украине Рамзана Цицулаева. Тот сразу отбыл в родную республику, откуда присылает справки о болезни. Ситуация становится патовой, так как его не удается ознакомить с материалами расследования.

В феврале 2020 года Мосгорсуд не стал продлевать арест Цицулаеву, сочтя содержание под стражей избыточной мерой пресечения. Что и не удивительно: к тому времени Цицулаев уже пребывал в изоляторе более двух лет. При этом Мосгорсуд не избрал экс-полпреду иную меру пресечения, оставив этот вопрос на усмотрение следствия. Цицулаев же сразу из суда уехал в Чечню. Произошло это в период, когда шел процесс ознакомления с делом, после чего оно должно было поступить в суд. Однако с февраля Цицулаев не прочитал ни тома, как возобновить процесс ознакомления в ГСУ СКР не очень-то представляют. Официально экс-полпред не скрывается, находится у себя дома в Чечне, однако в Москву возвращаться отказывается и присылает справки, что проходит лечение от тяжких заболеваний, не позволяющих перемешаться и знакомиться с делом. Причем, судя по справкам, процесс лечения может затянуться на долгие годы. По словам источника, представители ГСУ подумывали, чтобы самим отправится в Чечню, но пока такая поездка не состоялась.

Стоит отметить, что в Чечне Цицулаеву явно не скучно. Там спокойно живет и даже выступает по телевизору экс-советник Рамзана Кадырова Шаа Турлаев (хороший приятель Цицулаева), который находится в федеральном розыске за организацию покушений на Ису Ямадаева и мэра дагестанского Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова. В республике пребывает Казбек Дукузов, разыскиваемый за убийство главреда русской версии Forbes Пола Хлебникова. В Чечне можно встретить бывшего офицера батальона «Север» Руслана Геремеева, которым следствие интересуется в связи с делом об убийстве Бориса Немцова.  

«Не охраняли, а помогли скрыться полпреду Чечни» Суд вынесет приговор трем охранникам полпреда главы Чечни на Украине Рамзана Цицулаева, обвиняемым в оказании сопротивления сотрудникам МУР, пытавшимся задержать их шефа.

Суть истории, по итогам которой Цицулаев стал обвиняемым, такова. По версии следствия, у владельца платежной системы Delta Key Андрея Новикова был деловой партнер Али Закриев. Они активно участвовали в схемах незаконного обналичивания средств. Как-то через Новикова и Закриева проходила крупная сумма денег, из которой «исчезло» более 100 млн рублей. Долг «повис» на обоих, однако Новиков был уверен, что средства «прикарманил» его партнер.

Однако у уроженца Чечни Закриева была мощная поддержка, поэтому Новиков обратился за помощью к авторитетному знакомому Руслану Барковскому. Последний же дружил с Рамзаном Цицулаевым. В результате, полагают следователи, Барковский вместе с охранниками полпреда главы Чечни в 2014 году похитил на улице Закриева и его телохранителя. Их доставили в один из домов, где удерживали двое суток. Потом привезли в гостиницу «Золотое кольцо». Там Закриев в присутствии Цицулаева признал долг в 100 млн рублей и пообещал его выплатить.

Закриев обратился в правоохранительные органы, за организацию его похищения арестовали Новикова и одного из охранников Цицулаева — Адлана Тарамова.   

По версии следствия, дальше Барковский свел жену Новикова с Цицулаевым, у которого женщина попросила посодействовать в освобождении мужа. За свои услуги полпред якобы запросил 500 тыс. евро. Женщина согласилась и передала задаток в 50 тыс. евро. Как полагают в ГСУ, дальше Цицулаев через посредников вышел на полковника Спецсвязи, который был известен как человек с обширными связями, способный решать такие проблемы. Ему передали крупную сумму денег. Одновременно Цицулаев якобы стал требовать у супруги  Новикова еще 200 тыс. евро, уверяя, что из собственных денег заплатил за освобождения владельца  Delta Key. Женщина, заподозрив, что ее обманывают, обратилась в правоохранительные органы. В момент передачи денег оперативники попытались задержать Цицулаева в гостинице «Золотое кольцо», но его охрана отбила шефа. Он скрылся на территории Чечни и был объявлен в розыск.

В 2017 году Цицулаев выехал на территорию Украины, где в октябре был задержан СБУ —  как лицо, чье пребывание на территории страны нежелательно. Цицулаева  выдворили в Россию, где он и был взят под стражу оперативниками.

Александр Горячев

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 13°